渭南蒲城:订单农业让农民“种无忧销不愁”

2019-06-06 13:37:17|来源:中央广电总台国际在线|编辑:王菲|责编:赵滢溪

  国际在线陕西消息:近年来,陕西省渭南市蒲城县通过大量发展订单农业,实现了“种无忧销不愁”。6月3日,在蒲城县龙池镇屈家村,一辆辆载满甜瓜的三轮车从田间地头聚拢到交易基地附近,妇女忙着把甜瓜筛选、套网、装箱,客商则迫不及待地将一箱箱封装好的甜瓜搬到车上。

  蒲城县大棚里的香瓜

  最近,每天从这里运出去的甜瓜有四五十万斤,这还不算电子商务平台的走货量。据富秦礼品西甜瓜专业合作社理事长陈文仓介绍,合作社内的甜瓜基本都是通过订单农业模式完成销售,标准确定,价格透明,农民在甜瓜还没卖出去之前,就大概知道当年的收益了,这对他们的积极性影响很大。

  很难想象,一个北方小村子生产的甜瓜,能够成为百果园等生鲜电商巨头的供货商,能够成为深圳、南京、杭州等东南沿海城市居民高度认可的农产品。

  订单农业最基础的要求就是标准化生产。而糖度则是标准化的一个重要方面。农民的甜瓜成熟之后,合作社都会用糖度快捷检测仪器测试糖度,只有糖度达到标准,才能通过订单农业的渠道走出去。

  屈家村的甜瓜为何能独树一帜?陈文仓认为,一是屈家村甜瓜通过长期培养,有了大批较为稳定的消费群体;二是有素质较高的生产群体;三是注重质量;四是渭南市政府和蒲城县政府对农业发展的重视。

  甜瓜种植户收益如何呢?每棚甜瓜可摘两茬,平均一亩地全年收益15000元左右。2017年,富秦礼品西甜瓜合作社承担起了4个村98户的脱贫工作,在仅仅不到两年的时间内,这些贫困户已经全部脱贫。

  屈家村甜瓜产业未来发展空间如何呢?陈文仓是技术出身的产业领路人,自己富起来了,就想给群众办点事。“合作社现在有100多亩地,目前主要是作为西甜瓜的试验示范基地,周边已经形成了3000亩左右的西甜瓜种植规模。西甜瓜市场需求量很大,但最重要的还是有序供给,在5月至10月会有不同的西甜瓜品种上市,不断档,不拥挤。”陈文仓说道。(供稿 文/图 渭南市委宣传部 编辑 吴宇婷)

  • 壮丽70年 未央千人唱响“我和我的祖国”

    壮丽70年 未央千人唱响“我和我的祖国”

    汉城湖畔,伴随着悠扬的古筝演绎和童声诵读古诗词,快闪活动拉开序幕,文艺工作者、文化学者、青年学子和现场群众共同高歌《我和我的祖国》。2019-10-14 10:19:28

  • 陕西渭南:实景课堂上党课

    陕西渭南:实景课堂上党课

    通过观看实物展、聆听革命先烈的“初心故事”、党旗下庄严宣誓等活动,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大民警坚定理想信念。2019-10-12 11:08:20

  • 老人45年收藏900多幅老照片

    老人45年收藏900多幅老照片

    如今,刘老已相继收藏900多幅老照片,还做了很多视频资料存档,内容更是扩大到整个西北范围。2019-10-11 10:23:30

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接