“粉壁丹青”越千年 唐代壁画摹本展在渭南市博物馆开幕

2019-06-06 16:29:46|来源:中央广电总台国际在线|编辑:王菲|责编:赵滢溪

  国际在线陕西报道(段晓蕊 通讯员 杨娟):在第14个“文化和自然遗产日”来临之际,6月6日,由陕西历史博物馆、渭南市文化和旅游局主办, 渭南市博物馆承办的“粉壁丹青——唐代壁画精品摹本及相关文物展”在陕西省渭南市博物馆开幕,展览将持续一个月,7月7日结束。

  展出的唐代侍女图 摄影 刘嘉宸

  首次展出的唐三彩骆驼陶俑 供图 渭南市博物馆

  据悉,此次展览共选取了陕西历史博物馆老、中、青三代画家从上世纪90年代到近期临摹的唐墓壁画优秀作品以及近年入藏的优秀临摹作品39幅,其中包括李寿墓壁画《备马待行图》、新城长公主墓壁画《侍女图》、李爽墓壁画《男装吹箫侍女图》等著名作品。绘画题材生动反应了唐代古人狩猎出行、酒宴乐舞、皇室仪仗等生活百态,绘画材质有泥底、纸本、油画布数种,摹本艺术效果独具特色。

  展览现场还展出了渭南市博物馆特别甄选渭南地区唐墓出土的11件(组)馆藏珍贵文物,包括唐三彩陶俑、人物俑和镇墓兽等,都为首次对外展出。

  据介绍,本次展出的唐代壁画多选自关中“唐十八陵”。关中“唐十八陵”呈扇形环绕在唐代首都长安周围,其中渭南辖内占有半数,分别为唐中宗李显定陵、唐睿宗李旦桥陵、唐玄宗李隆基泰陵、唐代宗李豫元陵、唐顺宗李诵丰陵、唐宪宗李纯景陵、唐穆宗李恒光陵、唐文宗李昂章陵、唐懿宗李漼简陵。在这些帝陵周边的陪葬墓中发掘出土了一批高规格的唐墓壁画,这些壁画题材广泛,是研究唐代社会生活,尤其是贵族生活的重要形象资料。

  陕西历史博物馆收藏唐墓壁画面积一千多平方米,数量多、等级高、保存状况好又具有比较完整的序列。由于壁画本体保护对展厅的光线、温湿度、空气质量和柜内微环境等都有极高的要求,不易移动,所以常常用摹本的形式展出。

  • 图片默认标题

    大型鼓乐舞诗《大河之东》亮相古城

    一场融合了鼓、乐、歌、舞、剧多种艺术形式的鼓乐舞诗——《大河之东》亮相第六届丝绸之路国际艺术节,为西安市民奉献了一场完美的文化盛宴。2019-09-10 18:00:35

  • 2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    本届戏剧周汇聚了中国、荷兰、克罗地亚、爱沙尼亚、突尼斯等国家的精彩儿童剧目,更加具有国际化视野和中国传统文化元素,更加注重国际儿童教育与儿童文学、儿童戏剧创作的交流。2019-09-09 16:48:49

  • 第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    9月7日晚,第六届丝绸之路国际艺术节开幕式在西安举行。文化和旅游部副部长张旭、陕西省人民政府副省长方光华、斯里兰卡住建和文化部常秘伯纳德·瓦桑塔出席并致辞。2019-09-08 16:52:54

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接