西安永兴坊举办“芒种煮梅 畅游坊间”文化活动

2019-06-07 18:32:38|来源:中央广电总台国际在线|编辑:王菲|责编:刘征宇

  国际在线陕西报道(柳洪华):6月6日,西安永兴坊举办以“最中国·看西安之夏爽中国·嗨西安——芒种煮梅 畅游坊间”为主题的互动体验活动,让游客了解芒种节气在农耕文化中代表的寓意和文化传承。

  游客们参与套圈游戏 摄影 柳洪华

  谚语说:“杏黄一时,麦黄一晌。”误了时节,麦粒儿就会炸裂在地里。芒种一到,农民们便开始了最忙碌的田间生活,北方的小麦要赶着收割。而在南方,每年五六月是梅子成熟的季节,三国时有“青梅煮酒论英雄”的典故。但是,新鲜梅子大多味道酸涩,难以直接入口,需加工后食用,这便有了“芒种煮梅”的传统习俗。

  此次活动,西安永兴坊紧扣传统习俗,设置了套圈游戏、投壶游戏、酸梅汤大赛等趣味游戏环节,现场游客积极参与其中。在扳手腕赢取酸梅汤的比赛中,随着主持人一声令下,参赛游客都拼尽全力、互不相让,周围的游客呐喊加油,让现场的气氛达到高潮。

  游客参与扳手腕赢酸梅汤比赛 摄影 柳洪华

  游客小朋友参与投壶游戏 摄影 柳洪华

  “永兴坊每到一个节气都会举办相应的文化活动,活动内容互动性强、参与度高,让游客都能参与其中。而且在活动中,永兴坊都会进行非遗展示,有非遗演出、非遗文创产品,不论是大人和小孩,都能或多或少了解非遗、了解传统文化。所以我希望这样的活动能持续办下去,并且办出精彩。”现场游客说道。

  本次活动是由西安市新城区委区政府、西安市商务局、西安城投集团主办,新城区文化和旅游体育局、新城区中山门街道办事处协办,新城区文化馆、西安永兴坊文化发展有限公司承办。

  • 图片默认标题

    《决胜时刻》再现香山光辉历史

    在庆祝新中国成立70周年前夕,一部讲述1949年党中央进驻香山为新中国奠基的重要历史电影《决胜时刻》,即将在全国上映。2019-09-16 13:43:00

  • 图片默认标题

    大型鼓乐舞诗《大河之东》亮相古城

    一场融合了鼓、乐、歌、舞、剧多种艺术形式的鼓乐舞诗——《大河之东》亮相第六届丝绸之路国际艺术节,为西安市民奉献了一场完美的文化盛宴。2019-09-10 18:00:35

  • 2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    本届戏剧周汇聚了中国、荷兰、克罗地亚、爱沙尼亚、突尼斯等国家的精彩儿童剧目,更加具有国际化视野和中国传统文化元素,更加注重国际儿童教育与儿童文学、儿童戏剧创作的交流。2019-09-09 16:48:49

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接