村民自己动手 设计修建“赏荷一条街”

2019-06-10 10:36:38|来源:西安晚报|编辑:王菲|责编:赵滢溪

  太乙街道新北村村民在家门口用旧瓮种植荷花 记者 高乐 摄

  花草与瓜果为邻相伴,街景与庭院交相辉映……6月9日,记者来到长安区太乙街道的几个村子。只见夏季的农村犹如一幅静谧美丽的田园山水画,村民自己动手设计修建了“赏荷一条街” “村史广场”。据悉,今年年底,当地11个村都将被打造为“花园乡村”。

  沿着西太路自南向北缓慢行驶,一条清新秀丽的林荫大道映入眼帘,走进新北村,每家每户门前,都放着几个盛满水的瓮,瓮侧面是村民自己手绘的图案,还有“仁义礼智信”等传统美德内容的文字,瓮中央则栽种着一株株荷花,显得格外秀丽。

  据太乙街道办工作人员王升介绍,这些瓮都是新北村村民家中废弃物,大家把收集起来的瓮沿街摆放,把荷花移植到瓮里,打造出“新北赏荷一条街”,原本普通的一条村道摇身一变,成为西太路沿线一道亮丽的风景线。

  除此之外,村民们还自己设计文化墙,建设村头小花园,自己动手用竹条编制篱笆,将家门口种植的花草蔬菜围起来,“村口有花园,沿路有公园,门口有菜园,环境变好了,咱住着就更舒畅了!”村民张义民一边晒着麦子一边说。

  走进东升村,一个“村史广场”映入眼帘,在小广场里有健身器材,绿草为毯,废弃石磨组合成的小路,还别出心裁地将村子大事记印制在磨盘上。广场上凉亭、长廊一应俱全,凉亭用废弃的木料做柱,茅草为顶,多了几分乡村风趣。

  正在锻炼身体的村民杜月茹说,以前这里是一个垃圾台,到了夏天臭气熏天,村民们晚上跳广场舞只能去别的村子,现在改造成广场后,大伙儿不但有了自己的活动场所,也吸引了周边村子的人。

  据了解,太乙街道建立了“六位一体”的综合网络管理机制,成员主要有网格员、保洁员、综合执法队员 、河道巡查员以及街村干部等,一旦发现环境问题立即反映并处理整改,确保垃圾无处藏身。目前全街道累计处理问题356件。(记者 高乐)

  • 图片默认标题

    大型鼓乐舞诗《大河之东》亮相古城

    一场融合了鼓、乐、歌、舞、剧多种艺术形式的鼓乐舞诗——《大河之东》亮相第六届丝绸之路国际艺术节,为西安市民奉献了一场完美的文化盛宴。2019-09-10 18:00:35

  • 2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    本届戏剧周汇聚了中国、荷兰、克罗地亚、爱沙尼亚、突尼斯等国家的精彩儿童剧目,更加具有国际化视野和中国传统文化元素,更加注重国际儿童教育与儿童文学、儿童戏剧创作的交流。2019-09-09 16:48:49

  • 第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    9月7日晚,第六届丝绸之路国际艺术节开幕式在西安举行。文化和旅游部副部长张旭、陕西省人民政府副省长方光华、斯里兰卡住建和文化部常秘伯纳德·瓦桑塔出席并致辞。2019-09-08 16:52:54

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接