277万名观众“粽”情陕西文博单位

2019-06-10 21:03:23|来源:中央广电总台国际在线|编辑:吴宇婷|责编:赵滢溪

  国际在线陕西消息:6月8日适逢中国“文化和自然遗产日”,陕西各文博单位以传承和弘扬中华优秀传统文化为主旨,通过举办展览、开展公众教育活动、实行门票优惠等多种方式为公众奉献文化大餐。据不完全统计,端午节期间,共有277万名观众走进陕西文博单位,感受传统节日,寻找文化记忆。

  据陕西省文物局统计,端午期间,秦始皇帝陵博物院共接待观众90677人次,陕西历史博物馆3.1万人次,延安革命纪念馆3.8万人次,宝鸡青铜器博物院2.9万人次,法门寺博物馆3.5万人次,孙思邈纪念馆2.6万人次,大唐西市博物馆2.5万人次,榆林高家堡古镇2.9万人次,司马迁墓祠纪念馆3.5万人次,渭华起义纪念馆2.2万人次,商洛凤凰古镇1.3万人次。

  香包邂逅呆萌粽,博物馆里过端午”。节日期间,以寓教于乐、学习文化为主的博物馆研学游,以休闲放松、乡村体验为主的都市近郊游较多。随着延安县委县政府旧址、延安鲁艺旧址及革命艺术家馆等对外开放,以及宝鸡青铜器博物院“输出与融合——镇江出土吴文化青铜器精品展”“守护与传承——中国传统装饰之铺首展”、渭南市博物馆“粉壁丹青——唐代壁画精品摹本及相关文物展”、延安革命纪念馆“丹青记忆 守望家园——中国文化遗产美术展”“文化遗产主题儿童及青少年画展”等新展览的开放,都成为公众文化游的好去处。

  乾陵博物馆端午节主题活动现场

  今年,2019年全国“文化和自然遗产日”主场城市活动在延安市举行,充分展示了陕西省深厚的历史文化和红色文化底蕴,广泛传播了文化遗产保护理念。配合主场活动,陕西省内以铜川照金革命根据地旧址、洛川会议旧址、吴起革命旧址等为代表的数十家文博单位均开展了丰富多彩的主题活动。

  2019年中国“文化和自然遗产日”铜川分会场活动现场

  “彩线轻缠红玉臂,小符斜挂绿云鬟。”节日期间,陕西省内各文博单位除了举办“文化和自然遗产日”宣传、文物系统“扫黑除恶”专项行动宣传外,也开展了祭屈原、寻艾叶、包粽子、开设学堂、优秀传统文化进校园、经典诵读等文化体验活动。陕西历史博物馆、西安博物院、宝鸡青铜器博物院、秦始皇帝陵博物院、汉景帝阳陵博物院、安康博物馆、乾陵博物馆等60多家博物馆均围绕“我们的节日——端午节”开展了丰富多彩的互动体验活动;韩城党家村、宁强青木川、佳县赤牛坬村等历史文化名镇、传统古村落开展了一系列民俗体验活动,通过活动,缅怀屈原、熟识端午,让传统文化更好地融入当代社会生活。(供稿 文/图 陕西省文物局博物馆与社会文物处 编辑 段晓蕊)

  • 图片默认标题

    大型鼓乐舞诗《大河之东》亮相古城

    一场融合了鼓、乐、歌、舞、剧多种艺术形式的鼓乐舞诗——《大河之东》亮相第六届丝绸之路国际艺术节,为西安市民奉献了一场完美的文化盛宴。2019-09-10 18:00:35

  • 2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    本届戏剧周汇聚了中国、荷兰、克罗地亚、爱沙尼亚、突尼斯等国家的精彩儿童剧目,更加具有国际化视野和中国传统文化元素,更加注重国际儿童教育与儿童文学、儿童戏剧创作的交流。2019-09-09 16:48:49

  • 第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    9月7日晚,第六届丝绸之路国际艺术节开幕式在西安举行。文化和旅游部副部长张旭、陕西省人民政府副省长方光华、斯里兰卡住建和文化部常秘伯纳德·瓦桑塔出席并致辞。2019-09-08 16:52:54

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接