枣核卡食管 别用“土”方法

2019-06-11 15:57:04|来源:三秦都市报|编辑:吴宇婷|责编:赵滢溪

手术现场

  端午节凌晨,有两位青年人带着一位60多岁老人匆匆来到西安市第三医院消化内科,李慧艳副主任医师接诊了患者,了解到老人8小时前吃粽子时不小心误吞了枣核,先去了他家附近的一家医院,胸部CT检查提示食管内异物考虑是枣核,该院医生告诉家属手术风险比较大,建议他去其他医院。患者及家属又辗转另一家医院后,被告知该医院内镜中心节假日不上班。患者想起了土方法,吃了两个馒头,但感觉咽喉部疼痛感反而加重。于是来到西安市第三医院,李慧艳立即安排患者复查胸部CT发现枣核嵌顿在食管中段,幸运的是并没有穿透食管扎到主动脉。李慧艳告知家属风险,征得患者家属同意后,与内镜中心王华护士于凌晨通过内镜取出了异物。  食管卡住异物怎么办?是大口吞咽食物?还是大量饮用食醋?端午假期,西北大学附属医院·西安市第三医院消化内科共接诊16名误吞枣核卡在食管的患者,专家提醒食管卡异物,别用“土”办法。

  医生提醒市民:“人们在进食过程中注意力不集中、狼吞虎咽、大笑、高声说话等均可将异物误吞入食管。最常见的是各类骨块、鱼刺、枣核等。消化道异物无论是尖锐的或是平滑的,都会使食管水肿、变窄,严重者可造成食管周围炎和脓肿、食管瘘、刺破大血管、甚至危及生命。”

  当在进食或吞咽时,有不适感、疼痛或持续的异物感均应引起高度重视。就诊前患者应该怎么处理呢?首先切忌使用土办法,如大口吞咽食物、大量饮用食醋或呕吐等,此类异物的插入是向着下方的,来自上部的食物只会使异物刺入得越来越深,创伤面越来越大,进一步增加了发生食管穿孔、出血感染等并发症。此外进食大量食物后,并增加胃镜下取异物时的难度。病人首先应禁饮食,及时到医院就诊,可通过X线或CT检查评估,医生根据评估用内镜取出异物。(记者 张毅伟)

  • 【中首 陕西  图】西安城墙:落叶成画

    西安城墙:落叶成画

    西安城墙中山门景区入口外的地面上,工作人员用金黄的银杏叶拼出“西安城墙”和“爱♡E站”字样,中间还拼出一个足以站下两三个人的大爱心和“中山门”字样。2019-11-14 10:09:20

  • 【总网中首  陕西  图】2019世界文化旅游大会西安闭幕 “诗和远方”未来可期

    2019世界文化旅游大会西安闭幕 “诗和远方”未来可期

    “诗”以喻文化,“远方”以喻旅游。文化与旅游的结合,无疑可以让文化更好地走向“远方”,而旅游也将变得更有“诗”意。2019-10-29 16:28:41

  • 【总网中首 陕西】神木市博物馆:传承历史文化 助力全域旅游高品质发展

    神木市博物馆:传承历史文化 助力全域旅游高品质发展

    先后参观了博物馆先秦、秦汉、唐宋元明清等古代文明展区,领略了从商周时期的方国到秦汉时期的城堡关寨林立、明清时期的九边重镇多民族交错杂居,错综交融的文化形态和厚重历史。2019-10-29 16:27:32

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接