15分钟便民休闲圈应咋建

2019-06-14 09:11:18|来源:西安晚报|编辑:吴宇婷|责编:赵滢溪

  市城市管理和综合执法局组织现场观摩曲江新区公园绿地建设

  “15分钟便民休闲圈”该怎么建?曲江新区又有哪些值得推广的经验?6月13日,市城市管理和综合执法局在曲江新区召开打造“15分钟便民休闲圈”暨园林绿化精细化管理现场观摩会,实地观摩曲江新区公园广场的建设成果和道路的精细化管理效果。

  曲江青年公园方便市民运动休闲

  当天观摩的第一站是曲江青年公园,这个公园位于绕城高速曲江出入口东南侧,总占地面积14.5万平方米,今年6月1日已正式向市民开放。公园内绿树成荫,鲜花绽放,视野开阔。

  据工作人员介绍,公园绿化面积11万平方米,绿化率达到了80%以上,发挥着“城市绿肺”的生态功能。另外,公园内还设置了多处运动主题场所,有5人制足球场、轮滑练习场、攀岩区等,方便市民运动休闲。

  曲江大道街心花园位于曲江大道与曲江池北路十字西北角。南三环、绕城高速、曲江大道等交通干线在这里交会。观摩人员实地体验了这个街心公园的广场活动区、户外草坪区和花带绿荫区,大家觉得这个街心花园既展示了城市风貌,又服务了周边居民生活,一举两得。

  在观摩曲江池北路精细化管理工作时,讲解人员说,为了更好地做到花草分离,绿化管理人员在花与草的边界处设置了隔离沟,沟内用石子填充。这样既能起到隔离作用,对花和草也是很好的点缀。

  据了解,截至目前,曲江新区共建设绿道21.5公里,完成了年度任务的47.7%;新建口袋公园、绿地广场2个,完成了年度任务的100%;改造提升口袋公园、绿地广场2个,完成了年度任务100%,进展速度和质量处于全市前列。

  绿化浇水优先使用景观水源

  观摩结束后,市城市管理和综合执法局通报了今年全市“15分钟便民休闲圈”及绿道建设情况,截至5月10日,全市共新建口袋公园和绿地广场30个,完成了年度任务的46.2%。建设社区绿道54.2公里,完成了年度任务的54.2%。

  其中曲江新区、高新区、航空基地、新城区、长安区、雁塔区等单位动手起步早、口袋公园和绿地广场设计标准高、建设效果好。曲江青年公园、唐城墙遗址公园八区、高新区高新一小东校区口袋公园、高科尚都东侧口袋公园、沣东新城绿地新里程口袋公园、沣西新城白马河公园、新城区光辉巷带状口袋公园、雁塔区亲水公园、明德门口袋公园、长安区柳青口袋公园功能性强,群众好评多。

  市城市管理和综合执法局城市绿地建设处处长龚卫涛介绍,目前,全市“15分钟便民休闲圈”及绿道建设进展总体偏慢,少数单位绿道建设还没有实际进展。一些单位的口袋公园、绿地广场和社区绿道建设实用性、功能性不够强,植物选择、景观布置还存在不科学、不合理的问题。下一步他们会督促各单位抓紧推进绿道建设,确保年度绿道建设任务顺利完成。

  西安是个相对缺水的内陆城市,年平均降雨量不到600mm,随着城市草坪面积的增多,夏季抗旱保苗形势比较严峻,市城管局要求各单位要及时筹划和准备抗旱保苗工作。浇水时一定要注意优先使用景观水源或者中水,自来水灌溉要避开居民生活用水高峰,杜绝跑冒滴漏,做到节约用水。

  文/图 记者 王海鹏

  • 图片默认标题

    大型鼓乐舞诗《大河之东》亮相古城

    一场融合了鼓、乐、歌、舞、剧多种艺术形式的鼓乐舞诗——《大河之东》亮相第六届丝绸之路国际艺术节,为西安市民奉献了一场完美的文化盛宴。2019-09-10 18:00:35

  • 2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    本届戏剧周汇聚了中国、荷兰、克罗地亚、爱沙尼亚、突尼斯等国家的精彩儿童剧目,更加具有国际化视野和中国传统文化元素,更加注重国际儿童教育与儿童文学、儿童戏剧创作的交流。2019-09-09 16:48:49

  • 第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    9月7日晚,第六届丝绸之路国际艺术节开幕式在西安举行。文化和旅游部副部长张旭、陕西省人民政府副省长方光华、斯里兰卡住建和文化部常秘伯纳德·瓦桑塔出席并致辞。2019-09-08 16:52:54

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接