【壮丽70年·奋进新渭南】 陕西白水:集体经济启动乡村振兴新引擎

2019-06-16 17:36:01|来源:中央广电总台国际在线|编辑:吴宇婷|责编:董健雄

  国际在线陕西报道(段晓蕊 通讯员 刘嘉宸): 近日,“壮丽70年·奋进新渭南”网络媒体走农村·看变化采访活动的采访团走进陕西省白水县和家卓村田园综合体(以下简称 “和园”),深入了解渭南新农村创新发展探索新路径。

  在和园内,刚入门便可看到庭院深深,小桥流水,粉墙黛瓦,园区内的江南园林区犹如黄土高原上的世外桃源一般;再移几步,白水民俗博物馆、科技体验馆、无动力游乐场、梅花博览园等一座座惠民公益场馆鳞次栉比,村民欢声笑语充盈其中;在园区最深处,十多座钢架温室大棚整齐排列,里面种植的果蔬花卉十里飘香……一个集休闲观光、设施农业、科普教育为一体的多产业综合性园区的形象呈现眼前,清晰可见。

  和园风光 摄影 刘嘉宸

  被问及和园缘何能聚拢起这么多的产业,和家卓村党总支书记马俊笑着说:“和园的建立,只是村党委抓住扶贫的机遇,将村集体经济合作社平台‘先行一步’。”据其介绍,在过去,和家卓村曾是白水县远近有名的“难题村”,2017年建档立卡贫困户66户242人,属白水县63个贫困村之最。如何真真正正带领群众脱贫致富,而不是只修路灯,平道路,做样子,2017年和家卓村党委决定从发展集体经济破题。

  发展集体经济,支部统领搭建平台是先行的 “第一步”。据了解,2018年来,和家卓村村两委坚持把党组织建到产业链上,推行了以“资源变资产、资金变股金、农民变股东”为核心的农村股份合作制农村集体产权制度改革,完成改革并成立了渭南市首家村集体经济组织——杜康镇和家卓村股份经济合作社,使村集体经济产业从“无”到“有”,为产业发展拱起了新平台。

  有了新平台,自然要有适应的新模式。在建设和园集体产业园区项目中,和家卓村党委按照企业建设、集体参与、共同管理、群众受益原则,改变以往单纯靠钱靠物“输血式”帮扶,通过新组建的村集体经济合作社平台,创新探索了“党支部+集体经济+园区+贫困户”扶贫模式,把党支部的政治优势、组织优势与合作社的经济优势、市场资源结合起来,组织带领贫困户共同参与收益,帮助贫困户找到长期稳定的致富增收路子,实现农户和集体的双收益。

  2017年,和卓村成立合作社,在和园内建造10座温室蔬菜大棚,按集体30%、贫困户70%的比例,将大棚收益向大棚内劳务贫困户进行分配,为62户贫困群众分红62000元,实现2017年收益目标。

  据了解,截至2018年底,和家卓村经过集体经济的分红已脱贫55户,全村也已退出白水县贫困村序列,实现了群众集体双增收。自2017年以来,和家卓村股份经济合作社累计创收36余万元,先后三次为62户贫困群众优先分红16.48万元,为其他股民分红10万元,实现支部有作为、党员起作用、群众得实惠、集体有增收的多赢局面。由此,和家卓村也在2018年陕西省政府被确定为“陕西省第六批扶持壮大村级集体经济试点村”。

  “只有发展和壮大农村集体经济,才是破解乡村振兴困境的唯一出路。”马俊感慨地说,股份经济合作社这个新平台能够通过多种组织模式发挥产业扶贫的灵活性,村集体经济的发展思路也由“给什么政策做什么项目”转变为“我要做什么项目请帮扶部门给什么帮助”,集体经济成为了乡村振兴的“造血”新引擎。

  • 图片默认标题

    陕西省民营剧团优秀剧目展演举行

    演出形式、题材、剧种多种多样,包括了传统戏、现代戏,涵盖了秦腔、华阴迷胡、越剧等。精彩纷呈的演出将为广大观众献上一场又一场文化盛宴。2019-09-17 14:06:47

  • 图片默认标题

    《决胜时刻》再现香山光辉历史

    在庆祝新中国成立70周年前夕,一部讲述1949年党中央进驻香山为新中国奠基的重要历史电影《决胜时刻》,即将在全国上映。2019-09-16 13:43:00

  • 图片默认标题

    大型鼓乐舞诗《大河之东》亮相古城

    一场融合了鼓、乐、歌、舞、剧多种艺术形式的鼓乐舞诗——《大河之东》亮相第六届丝绸之路国际艺术节,为西安市民奉献了一场完美的文化盛宴。2019-09-10 18:00:35

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接