白内障 长熟再治是误区

2019-06-18 17:24:47|来源:西安晚报|编辑:吴宇婷|责编:赵滢溪

  西安大兴医院眼科主任 张超

  白内障作为致盲率第一的眼部疾病,发病多见于中老年人群,对于许多人来说也并不陌生。本周二,本报健康工作室特邀西安大兴医院眼科主任张超,为广大市民解答了有关白内障疾病防治的相关问题,现将部分内容摘录如下:

  问:白内障发展到什么程度做手术最好?是否需要等到成熟?

  专家:只要病人觉得白内障造成视力下降已经影响了正常的生活就可以做手术。现在的手术技术不需要等待到“成熟”。所谓成熟,是晶状体完全混浊,那时候一般基本上已经没什么视力了。现在常规的方法是超声乳化联合人工晶体植入。从透明的晶体到近成熟的晶体都可以完成,所以晶状体的条件不再是决定手术的因素,而是病人自身的感觉。如果感觉视力已经下降到影响生活就可以手术。如果觉得视力还可以,或者通过配戴眼镜也可以达到比较好的视力,那就可以继续等待。

  问:是不是老了以后都会发生白内障,白内障可以预防吗?

  专家:不是每个老人都会发生白内障,或者可以说虽然大部分老人会发生白内障,但并不是每个都发展到明显影响视力需要手术的程度。目前尚无确切的预防办法。有研究表明,户外活动多者,需要常戴防紫外线眼镜。孕妇怀孕三月内免生疾病或不随意服药可减少先天性白内障的发生。

  问:我父亲今年9月查出有白内障,需要进行白内障超声乳化手术,我想问下,白内障超声乳化手术是怎么一回事,可以不住院吗?

  专家:白内障超声乳化手术是近几年的新兴手术,简言之是把半固体状态的浑浊晶体乳化吸出,该手术具有切口小,恢复快的优点。因为手术切口小,缝合精细,白内障超声乳化手术患者能在术后回家休息,但有些边远地区的患者也可以住院几天以便观察。

  问:白内障术后需不需要配眼镜?

  专家:白内障摘除并植入人工晶体后理论上讲是不会有调节的,但可能由于人工晶体具有一定的焦深,一般能满足病人的远近两用功能。对于近距离工作较多者,术者可能在选择人工晶体时主要满足患者的近距离视力,若想看远更清楚,则需配戴低度数的凹透镜(近视镜);反之,远距离视力要求较高者,术者选择人工晶体时主要满足患者的远视力,若想读书看报,可能要配低度数的凸透镜(老化镜)。

  ()文/图 王凡

  • 《哪吒》的西安基因为本地动漫市场树标杆

    《哪吒》的西安基因为本地动漫市场树标杆

    在国漫产业发展中,西安在动漫产业方面的大学生和创业者较多,具有一定的人才优势;目前各区也都成立了相关产业平台,加快完善动漫产业相关环节,有助于动漫行业整体质量的提升。2019-08-23 17:40:36

  • 经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    对于以文化产业为立身之本的曲江新区来说,让秦腔的艺术性更强,让秦腔的根须扎得更深以赢得更多市场,必须靠两条腿走路,才能步急脚稳。2019-08-22 17:55:10

  • 陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕西历史博物馆文创产品的研发工作,已持续经过10余年的发展,迄今已研发出400余种2000余款特色文创产品,目前在售产品300余款。2019-08-22 17:37:38

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接