荞麦花香甘井镇 ——记永寿县发改局驻甘井镇刘坳村第一书记吴芳妮

2019-06-21 12:06:36|来源:陕西日报|编辑:王菲|责编:赵滢溪

  6月14日,吴芳妮(左二)和刘坳村村民一起在田间讨论作务技术。

  3年前,永寿县发展和改革局干部吴芳妮被任命为甘井镇刘坳村第一书记,她第一次来到村上时就犯了愁。刘坳村耕地面积1189亩,全村149户574人,贫困户29户115人。村民唯一的收入来源是种植业,没有主导产业和拳头新产品,要按期实现脱贫真是比登天还难。

  突破口在哪里?吴芳妮天天都在琢磨。

  在一次走访中,吴芳妮了解到刘坳村群众有种植杂粮的传统,村民刘斌斌家开了个荞麦醋坊,生产的食醋深受当地群众欢迎。于是,吴芳妮就鼓励刘斌斌牵头成立了荞花香种养专业合作社,让19户贫困户参股种植紫花荞麦100亩。荞花香种养专业合作社生产的荞麦醋货真价实、健康环保,不仅产销两旺,而且吸引陕西云集益寿酿造有限公司注资7000万元,建成年产1000吨荞麦醋的标准化酿造企业。 2018年6月,参股群众每户就拿到了13600元的现金分红。如今,一个走街叫卖的小醋坊已发展成年产200吨的酿造厂,刘斌斌在今年换届时被群众推选为村主任,成为全县“三变”改革的典型。

  2017年夏季,吴芳妮得知贫困户刘德娃的儿子考上了西安理工大学,刘德娃妻子是聋哑人,家庭生活困难,学费成了这个家庭的大难题。她在安慰鼓励刘德娃的同时,积极为他家争取到帮扶资金12500元,自己还为孩子捐了500元钱。送娃上学那天,刘德娃的聋哑老婆竖起大拇指一个劲儿向她表示感谢。驻村以来,她联系爱心人士捐款9000余元建立了公益爱心超市,已通过积分为贫困户兑换6000元的商品。

  吴芳妮驻村以来,始终坚持下得去、融得进、干得好,始终关注解决与群众切身利益相关的现实问题,充分利用各级项目资金、专项资金、扶贫资金,有效改善了村上的居住环境。她先后积极协调县扶贫办,为村上铺设门前透水砖6800平方米、硬化村口道路860平方米、修建排水渠1718米,改善了村民雨天出行困难及污水排放的问题;硬化广场700平方米,修建文化大舞台,安装路灯65盏。目前该村水泥硬化路面及电力入户率、安全饮水入户率均达到100%。(记者 吕贵民 文/图)

  • 图片默认标题

    《决胜时刻》再现香山光辉历史

    在庆祝新中国成立70周年前夕,一部讲述1949年党中央进驻香山为新中国奠基的重要历史电影《决胜时刻》,即将在全国上映。2019-09-16 13:43:00

  • 图片默认标题

    大型鼓乐舞诗《大河之东》亮相古城

    一场融合了鼓、乐、歌、舞、剧多种艺术形式的鼓乐舞诗——《大河之东》亮相第六届丝绸之路国际艺术节,为西安市民奉献了一场完美的文化盛宴。2019-09-10 18:00:35

  • 2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    本届戏剧周汇聚了中国、荷兰、克罗地亚、爱沙尼亚、突尼斯等国家的精彩儿童剧目,更加具有国际化视野和中国传统文化元素,更加注重国际儿童教育与儿童文学、儿童戏剧创作的交流。2019-09-09 16:48:49

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接