实景演艺创出文旅融合新路子 中外记者将开启感知陕旅新形象之旅

2019-06-22 18:40:59|来源:中央广电总台国际在线|编辑:吴宇婷|责编:葛宁远

  国际在线陕西报道(赵浚喆):为庆祝新中国成立70周年,由陕西旅游集团(以下简称“陕旅集团”)主办的“壮丽70年·见证新陕旅——中外记者聚焦陕旅采访活动”将于6月24日正式启动。

  届时,来自黑山国家电视台、泰国TNN24电视台、越南通讯社与中省市主流媒体的30余名记者将走进西安、延安、汉中等地,通过为期6天的采访活动,深入感受由陕旅集团打造的一系列文化旅游实景演艺(以下称“陕旅演艺”),向世界讲述陕旅集团在近年来独辟蹊径、错位发展的生动故事。

  “壮丽70年·见证新陕旅——中外记者聚焦陕旅采访活动”宣传主画面 设计 陈书明

  促进文旅融合发展 展示陕旅新形象

  作为中国文旅全产业链践行者,已栉风沐雨走过20个年头的陕旅集团正拓步向前、稳步发展。近年来,陕旅集团创新使用一批优秀的文旅产品,讲述陕西文化绚烂的旅游故事,助力打造陕西文旅融合的核心优势,培育推动优质旅游发展的新动能,构筑陕西旅游发展的新高地,为陕西优秀的文化“走出去”做出了突出贡献。作为隶属于陕西省国资委的国有文化旅游企业,陕旅集团凸显国企担当,扛起了陕西远播周秦汉唐历史文化的大旗,走出了一条深挖本土文化、民族文化,挺进丝路的文旅发展之路。

  从2006年7月31日在华清宫首次公演的中国首部大型山水历史舞剧《长恨歌》开始,到海南的《红色娘子军》演艺,再到将在意大利打造的演艺——《马可·波罗》,助力陕西文旅发展国际化传播……一直以来,陕旅演艺立足本土文化资源优势,主动拥抱时代旋律,不断提高行业水准,深耕不辍,输出大量高水准演艺精品,受到了社会各界极大地关注,成为陕西文旅融合发展的标杆。 

大型山水历史舞剧《长恨歌》剧照 供图 陕西旅游集团

  面对大众旅游时代的加速到来,以抓点方式为特征的传统景点旅游模式,已经不能满足全域旅游发展的需要。然而,陕旅集团以创新思维引领文化与旅游融合迈向新高度,大力发展文化旅游演艺,为助力陕西建设全域旅游目的地掀开了新的一页。

  本次活动,将通过采访团成员的实地探访,形成一条由陕旅演艺串起的文旅新线路,也将成为推动陕西文旅融合、展现陕西新形象的重要尝试。

  做大做强陕旅文化IP 输出文旅模式和陕旅经验

  自2015年9月21日《“文化陕西”宣言 》发布以来,“文化陕西”建设一路高歌,成绩斐然,而文化旅游演艺在“文化陕西”建设中起到了举足轻重的作用。作为“文化陕西”建设主力军的陕旅演艺,已蹚出了一条文旅演艺新路子,为“文化陕西”交出了一份满意的时代答卷。

  近年来,陕旅集团在“创新驱动、转型升级、全面发展”的战略指引下,形成“陕北红色旅游+关中黄土文化+陕南绿色生态”的 “王”字型骨架布局。本次活动将按照陕旅集团的“王”字型布局展开,一改“白天看庙,晚上睡觉”的游览景点模式,这将成为陕西旅游在演艺路线旅游方面作出的有力尝试。

《出师表》剧照 供图 陕西旅游集团

  “陕西有着优渥的历史文脉,我们要立足优势,主动拥抱时代旋律,借力‘一带一路’倡议,把陕西建设成丝路文旅集散中心。”著名文化学者肖云儒近日在2019首届创新驱动与合作发展论坛上表示,陕旅集团正不断深挖文化IP,做大做强陕旅演艺,助推陕西文旅融合迈上新台阶。

  中外记者实地探访 蹚出一条文旅新线路

  “本次参访将以陕旅演艺为导向,是文旅融合的先锋做法。中外记者实地探访陕旅景区,观看演艺,参与景区融有文化IP的互动,在演艺IP原发地感悟演艺背后的文化。此行采访,中外记者将蹚出一条陕西旅游的新文旅线,助力陕西打造全域旅游目的地。”陕西网记者薛哲对本次活动充满期待。

崆峒山胜景 供图 陕西旅游集团

  参加此次活动的黑山国家电视台记者亚历山大·科拉奇表示:“陕西历史文脉厚重,了解中国,陕西是最好的入口,本次活动让我有机会亲身感受陕西悠久的历史文化。我已经提前了解了活动行程,除了将要观看精彩纷呈的演艺,本次参访还设置了很多互动环节,比如在周原体验中国周礼文化,在崆峒山感受道源魅力,还可以在华清宫欣赏到讲述中国皇帝和其妃子的凄美爱情故事《长恨歌》演艺,另外,还可以观看关于中国‘智圣’诸葛亮故事的演艺——《出师表》……现在,我都有点迫不及待地想要快点开启这段旅程了。”

  本次活动以陕旅演艺为抓手,从6月24日至6月29日,30余名记者将全方位报道陕旅演艺,展示陕旅集团新形象,宣传“文化陕西”建设新成就,向世界讲好陕西故事。

  • 图片默认标题

    陕西省民营剧团优秀剧目展演举行

    演出形式、题材、剧种多种多样,包括了传统戏、现代戏,涵盖了秦腔、华阴迷胡、越剧等。精彩纷呈的演出将为广大观众献上一场又一场文化盛宴。2019-09-17 14:06:47

  • 图片默认标题

    《决胜时刻》再现香山光辉历史

    在庆祝新中国成立70周年前夕,一部讲述1949年党中央进驻香山为新中国奠基的重要历史电影《决胜时刻》,即将在全国上映。2019-09-16 13:43:00

  • 图片默认标题

    大型鼓乐舞诗《大河之东》亮相古城

    一场融合了鼓、乐、歌、舞、剧多种艺术形式的鼓乐舞诗——《大河之东》亮相第六届丝绸之路国际艺术节,为西安市民奉献了一场完美的文化盛宴。2019-09-10 18:00:35

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接