【外媒看陕西·陕旅集团】梦回长安 中外记者共赏中国首部大型唐宫乐舞《大唐女皇》

2019-06-26 15:49:34|来源:中央广电总台国际在线|编辑:吴宇婷|责编:赵滢溪

  国际在线陕西报道(赵浚喆 通讯员 卢剑利 阎梦圆):为庆祝新中国成立70周年,“壮丽70年·见证新陕西”——中外记者聚焦陕旅采访活动于6月24日在西安唐乐宫正式启动。启动仪式结束后,来自黑山国家电视台、泰国TNN24电视台、越南国家通讯社与中省市主流媒体的30余名记者,共同观看了中国首部大型唐宫乐舞《大唐女皇》。

  《大唐女皇》演出现场 供图 西安唐乐宫有限公司

  “为了表现唐文化的内涵和魅力,唐乐宫于1988年创建应运而生,为游客傍晚在西安的游览新增一项体验活动。为了再现盛唐时期的璀璨文化及一代女皇武则天传奇的一生,2016年由陕西旅游集团倾力打造的大型唐宫乐舞《大唐女皇》在西安唐乐宫震撼上演,唐乐宫成为国家文化和旅游部首推来华旅游夜间文化生活项目,是陕西省对外文化推广的窗口,被誉为‘东方红磨坊’。”西安唐乐宫有限公司副总经理王玥在接受国际在线陕西频道采访时表示。

  西安唐乐宫有限公司副总经理王玥接受国际在线陕西频道采访 摄影 王丹

  据悉,《大唐女皇》以舞台剧的形式让一代女皇武则天“走”出古籍卷宗,生动地呈现在观众面前,剧幕包括《秀女待选》《私闯文德殿》《征战》《二圣临朝》《登基》五幕,全剧以一代女皇武则天从十四岁选侍入宫至六十七岁登基称帝期间的历史故事为背景,形象的重现了唐贞观至天授初年间大唐王朝的快速崛起、国泰民安的景象,同时也展现了血染沙场的战马嘶鸣与后宫争宠的步步惊心,将女皇武则天的一生艺术化地展现在跌宕起伏的情节里。

  《大唐女皇》演出现场供图西安唐乐宫有限公司

  《大唐女皇》演出现场 供图 西安唐乐宫有限公司

  王玥表示,为了高度还原唐代的乐舞艺术,《大唐女皇》中的舞蹈灵感均取材于唐代壁画、史料记载,在浓缩乐舞艺术精髓的基础上,融汇古乐演奏、诗歌吟唱等多种艺术表演形式。同时,《大唐女皇》还保留了古典乐团现场伴奏和仿唐排箫独奏,全方位再现了盛唐时期宫廷乐队的风采。

  越南国家通讯社记者赵永河接受国际在线陕西频道采访 摄影 王丹

  “演出效果非常震撼,整个节目通过音乐、舞蹈、服装,栩栩如生地再现了历史情节。”演出结束后,来自越南国家通讯社的记者赵永河激动地说,“第一次来到陕西就看到这么精彩的演出,让我对中国盛唐的历史有了更深入地认识和了解。”同时,他表示对接下来的行程充满期待。

  • 壮丽70年 未央千人唱响“我和我的祖国”

    壮丽70年 未央千人唱响“我和我的祖国”

    汉城湖畔,伴随着悠扬的古筝演绎和童声诵读古诗词,快闪活动拉开序幕,文艺工作者、文化学者、青年学子和现场群众共同高歌《我和我的祖国》。2019-10-14 10:19:28

  • 陕西渭南:实景课堂上党课

    陕西渭南:实景课堂上党课

    通过观看实物展、聆听革命先烈的“初心故事”、党旗下庄严宣誓等活动,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大民警坚定理想信念。2019-10-12 11:08:20

  • 老人45年收藏900多幅老照片

    老人45年收藏900多幅老照片

    如今,刘老已相继收藏900多幅老照片,还做了很多视频资料存档,内容更是扩大到整个西北范围。2019-10-11 10:23:30

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接