安康瀛湖:绿屿天水间 人舟两相和

2019-06-27 17:06:17|来源:陕西日报|编辑:王菲|责编:赵滢溪

  6月19日,一阵细雨过后,一艘渡船轻轻划过安康瀛湖清澄碧绿的湖面。放眼望去,满山浓郁的绿色之中,烟岚云岫,洲渚林薄,绘成一幅浪漫多彩、绮丽旖旎的画卷。

  驾驶渡船的是45岁的唐明银。家住瀛湖旁的他在这片湖面上驾船已有21年了。前20年他基本上是作为“个体户”行游于瀛湖。而现在,唐明银所驾驶的,是一艘免费的交通扶贫船;所服务的,是瀛湖周边出行不便的乡里乡亲;所就职的,是陕文投安康文旅下属的船舶公司。

  唐明银说:“现在我们能干的活儿可比过去多多了,可以种枇杷卖给游客,可以开办农家乐,可以来安康文旅公司打工,甚至还能在一些旅游项目上入股分红。”

  唐明银的经历只是瀛湖发展变化的一个缩影。1985年,安康水电站破土动工,7年后,一座巨型的人工淡水湖横空出世,名曰瀛湖。水电站建好之后,瀛湖及其周边面临两难境地。一方面,这里是秦巴山区集中连片贫困区;另一方面,这里的生态环境极其脆弱,是国家禁止或限制开发区域。过去几年,安康瀛湖生态旅游区坚持在践行“绿水青山就是金山银山”中实现了生态环保与经济发展的互利双赢。

  招商引资步伐加快、旅游产品推陈出新、智慧景区顺利上线、资源管控有力有效……瀛湖人书写出追赶超越的精彩答卷。2018年,瀛湖生态旅游区累计完成固定资产投资5.4亿元,同比增长85.6%;实现旅游综合收入18.06亿元,同比增长25.66%;招商引资到位资金8.1亿元,同比增长36.6%。

  “生态优势是安康瀛湖最大的财富。无论过去还是未来,我们一直坚持把生态优势转化为发展优势,推进瀛湖生态旅游区高质量发展。”安康瀛湖生态旅游区党工委副书记、管委会主任张峰表示。(记者 张权伟)

  来自汉江的丹青创意——“两山”理念在安康瀛湖的实践

  安康瀛湖

  6月1日上午,伴随着发令枪响,在安康瀛湖景区,“一带一路”陕西安康2019国际龙舟精英赛正式拉开帷幕。瀛湖宽阔的湖面赛道上,不同肤色、不同服饰的龙舟队同场竞技。队员们默契配合,奋勇拼搏,上演着水上的速度与激情。

  瀛湖,这座素有陕西“千岛湖”之称的湖泊,是西北地区最大的人工淡水湖,国家南水北调工程重要的水源涵养地。借此次国际龙舟精英赛,瀛湖再次受到世人的关注。

  安康水电站建成后,在汉江上游,一座巨型的人工淡水湖横空出世

  “良好的生态环境是发展的最大本钱,是增进民生福祉的重要前提。保护生态就是保护生产力,改善生态就是发展生产力。作为南水北调中线工程的重要水源涵养地,瀛湖是这个区域最为重要、蓄水量最大的湖泊。因此,生态保护、水源涵养以及经济开发是瀛湖管委会自成立伊始就必须承担的重要责任。”安康瀛湖生态旅游区党工委副书记、管委会主任张峰说。

  瀛湖游艇驾驶员郭邦林如今每个月都有稳定的工资收入

  一问 绿水青山何以保护?

  6月的瀛湖,碧波浩渺,湖光山色。乘一艘快艇快速滑过水面,尤为让人心旷神怡。

  然而,两年前,瀛湖的水面上还是网箱密布。

  “那个时候开船经常会有游客抱怨,瀛湖美归美,就是网箱太碍眼!”为我们开船的师傅郭邦林介绍,“真没想到,后来仅仅过了几个月,瀛湖上大大小小的网箱就被拆除了!”

  郭邦林所说的拆除网箱指的是从2017年12月开始的瀛湖库区网箱养殖清理整顿规范工作。瀛湖生态旅游区管委会渔业工作人员说,当时,有些养殖户在网箱内投放饵料饲料以及药物,导致部分养殖区域内水体部分指标超标,还有些养殖户为了省钱,将死鱼用编织袋装好后绑上石头,又投入湖中,对瀛湖的水质生态造成严重影响。

  今年37岁的唐汉邦是安康市汉滨区瀛湖镇桥兴村党支部副书记,从2009年就开始在瀛湖养鱼,是当地有名的养鱼大户。收成好的时候,唐汉邦一年养鱼能挣30万元到50万元。然而,2018年5月1日,唐汉邦还是忍痛割爱把900多口网箱全部拆除了。

  “瀛湖是南水北调工程重要的水源地,虽然网箱养鱼是我收入的主要来源,但是为了不影响瀛湖的水质,我把养的55万公斤鱼低价出售,坚决支持取缔网箱的决定。”唐汉邦说。

  为了遏制网箱养鱼的蔓延趋势,瀛湖生态旅游区会同汉滨区采取拆补并举、堵疏并举、奖罚并举的方式,历时5个月完成了瀛湖网箱清理整治规范任务,拆解网箱31533口,同步跟进瀛湖库区渔业产业转型发展。通过扶持发展渔家乐110户,吸引渔民专业转产200人,并同时启动旅游建设项目,为渔民转业转产提供就业岗位350个,还瀛湖水体的洁净。

  对网箱的拆除只是瀛湖生态保护历程中的一个缩影。仅2018年,瀛湖生态旅游区就关闭沿线工矿企业30余家,区域森林覆盖率增加到67.6%,瀛湖被列入全国15个重点良好湖泊生态环境专项资金支持项目。经省环保督察组复查,目前,瀛湖库区PM2.5浓度年均值低于每立方米40微克,PM10浓度年均值低于每立方米65微克,空气质量、区域水质常年为优。

  “几年来,我们自觉践行‘绿水青山就是金山银山’理念,深入开展秦岭生态突出问题整治,把问题整改视为发展机遇,努力呵护着瀛湖的好山好水。”张峰说,“我们健全瀛湖漂浮物打捞长效机制,严格落实河湖长制,大力治理施工扬尘,落实好‘六个百分之百’要求等做法,受到中央和省上环保督察‘回头望’工作组的好评。”

  安康文旅开设的瀛湖土特产扶贫超市,有效解决了瀛湖生态旅游区内贫困户和园区产品的销路问题

  安康文旅在唐家链子成立了渔文化公司,带动这里的农家乐热起来

  二问 金山银山从何而来?

  栽下梧桐树,引得凤凰来。如果说绿水青山是安康市上下奋力打造出的梧桐树,那么从哪儿可招到称得上“凤凰”的投资开发主体呢?

  事实上,瀛湖的招商引资并不容易。“瀛湖是我们宝贵的资源,应该加以保护,不能盲目开发,也不能低水平重复建设,更不能破坏。” 早在2014年记者在瀛湖采访时,这句话便是安康市上下的共识。毕竟,在瀛湖这样生态压力大的区域发展产业,对以营利为目的的企业来说无异于“戴着镣铐跳舞”。

  2015年2月,安康市政府和陕西文化产业投资控股集团共同成立的陕西文投安康文化旅游产业投资有限公司(以下简称安康文旅)挂牌成立。安康市政府整合优势资源,与省内龙头文化企业强强联手,通过对瀛湖景区科学规划、有序开发、示范带动、良性循环,努力实现环保和民生的统筹兼顾,从而实现“经济生态化、生态经济化”的战略构想。

  郝国庆正是在那个时候来到瀛湖的。与很多人所期待的相反,作为安康文旅公司董事长、总经理的他刚来到瀛湖时并没有急着上手开发这一片大好山水,而是花费了两年多的时间进行调研摸底和细致规划。

  “通过系统的调研摸底,我们认为,发展旅游产业是破题瀛湖版‘两山’理念的关键所在。”郝国庆说,“那两年我们光规划就做了50个,花费超过3000万元。先摸清楚家底和政策红线,这样才能因地制宜,为当地量身打造项目产品,开发起来也才有目的性和持久性。”

  安康文旅接下来数年的实践,都是环境保护和旅游开发的“结合体”。比如船舶改制收购举措。游船作为瀛湖景区的重要交通工具,贯穿了所有重要景点。原先瀛湖景区的水上客运公司由民营和私营客运公司构成,存在经营规模小、管理水平低、游船燃油不同程度对水体造成污染、因超载而危害旅客安全等问题。因此,安康文旅从环保和景区长远发展的角度,开始推进瀛湖船舶体制改革。

  从20多岁开始就在瀛湖搞货运,此后自掏腰包购置游船载客的曹文龙,算是瀛湖景区的老船工了。他原先有两艘游艇,后在瀛湖的船舶体制改制中,安康文旅委托第三方对包括他的游艇在内的所有船只进行评估。小艇兑付6万元,豪华艇兑付24万元,曹文龙感觉这个价格还算公道,况且船被收走后,他和大多数人一样,被安康文旅返聘回来,在接受了统一的培训后,再一次成为“有保障的工人”。

  “通过资产回购的方式将之前小而散的公司改制为国有企业,标志着瀛湖水上旅游客运从松散粗放的民营体制向集约高效的现代化国有企业的转变,是做大做强瀛湖旅游的必然选择和时代发展的必然要求。同时,因为游船排污统一处理等举措,瀛湖的游船航道成了真正的绿色通道。”郝国庆说。

  因为规划合理,项目更加环保,景区资源利用得当,安康文旅在没有破坏瀛湖水质和周边环境的情况下,2018年瀛湖景区游客接待量明显提升。全年接待游客316.4万人次,同比增长21.68%;实现旅游综合收入18.06亿元,同比增长25.66%,全年旅游秩序良好,安全无事故,无重大旅游投诉。

  瀛湖旅游产业发展的曙光,真正到来了。

安康瀛湖  

  三问 生态宜居怎样保障?

  一方水土养育一方人。无论是过去还是现在,瀛湖始终是周边群众致富奔小康的主要依靠。然而与过去不同的是,建立在生态环境更加优美、旅游产业更加清晰下的致富,路子就显得更宽更广了。

  作为瀛湖“三宝”之一的枇杷,每年5月中下旬成熟,因其个大皮薄肉鲜汁多并富含硒元素而备受各地游客喜爱,成了瀛湖的新标签。

  5月19日,正是瀛湖枇杷成熟的当口儿,一场备受瞩目的安康瀛湖爱心枇杷义卖主题活动在安康市扶贫空间举行。来自各界的爱心人士共同参与了现场义卖,当日共卖出枇杷900余箱,筹集扶贫爱心款9万余元,全部用于瀛湖区域精准扶贫的开展。

  “这场活动只是瀛湖生态旅游区管委会与安康文旅助力瀛湖脱贫的活动之一。通过此次活动,我们希望让瀛湖特产走进安康市千家万户,让更多人共同参与,帮助瀛湖区域脱贫致富。”安康文旅副总经理孙世福说。

  22岁的瀛湖镇清泉村残疾人孙阳,面对厄运,他顽强拼搏,自学互联网相关知识,通过自身努力,减轻家庭负担。孙阳的父母为了给儿子治病,开始在屋后的山坡上种植枇杷树。孙阳一天天长大,枇杷树也一天天茂密起来。

  去年3月,孙阳在参加了汉滨区电商办举办的培训班后,开办了自己的网店,创建了村级电商服务点,主要售卖自家所产的枇杷等当地特产。得知他的情况后,安康文旅便和孙阳签订了枇杷包销协议,鼓励他积极奋进、自强不息。

  不光是像对孙阳这样的“订单式”扶贫。近年来,安康文旅结合瀛湖区域现实情况,探索出了九大扶贫模式,并取得了明显成效。贫困户家中有青壮年劳动力的,安康文旅给提供就业岗位,实现家门口就业,获得稳定的收入来源;贫困户住在景区的,安康文旅帮助他们开办农家乐,提供技术培训和指导,以瀛湖旅游产业发展带动贫困户经济收入;种植有农产品的,安康文旅联系销售渠道,举办旅游文化节、采摘节,帮助瀛湖区域贫困户销售农产品。通过开通免费扶贫渡船,发送扶贫渡船625趟,使6000余名贫困村民受益。

  唐家链子,一个因传统渔文化而兴起的地方,位于瀛湖镇桥兴村。在美丽名字的背后,这里却存在交通不便、生产条件落后的状况。在推进农村“三变”改革中,安康文旅成立了渔文化公司,让桥兴村126户贫困户都成为公司股东,真正实现“资源变资产、资金变股金、农民变股民”。每年贫困户都能享受公司的红利。

  “经过多年的发展,瀛湖及其周边已经初步形成了景区美、旅游优、百姓富的基本格局。瀛湖最大的优势就是生态,生态好了,以旅游业为代表的绿色产业才能加快发展,周边的百姓才能跟着一起致富奔小康。”张峰说,伴随着整个瀛湖地区的小康,我们将用更多的精力和财力去反哺生态环境,形成生态宜居与产业兴旺的良性循环。记者 张权伟 见习记者 王欢

  照片均为记者 赵晨摄

  • 经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    对于以文化产业为立身之本的曲江新区来说,让秦腔的艺术性更强,让秦腔的根须扎得更深以赢得更多市场,必须靠两条腿走路,才能步急脚稳。2019-08-22 17:55:10

  • 陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕西历史博物馆文创产品的研发工作,已持续经过10余年的发展,迄今已研发出400余种2000余款特色文创产品,目前在售产品300余款。2019-08-22 17:37:38

  • 9月7日起百余场国内外演出轮番亮相西安

    9月7日起百余场国内外演出轮番亮相西安

    艺术节期间还举办丝路·巡演季《一路同心》公益巡演活动,来自10个国家和地区的艺术团队、演职人员100多人将赴延安、宝鸡等市(区)巡演2019-08-22 17:30:43

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接