【外媒看陕西·高陵区】向外媒记者讲述工业故事 陕汽带领高陵加速驶入“一带一路”

2019-06-28 11:14:17|来源:中央广电总台国际在线|编辑:吴宇婷|责编:赵滢溪

  国际在线陕西报道(柳洪华):6月27日,“壮丽70年·见证新陕西”——踏寻泾渭·“一带一路”主流媒体聚焦高陵大型采访活动在西安市高陵启动。采访期间,采访团走进陕西汽车控股集团有限公司(以下简称“陕汽”),探寻高陵区工业发展的强劲动能。

  外媒记者参观陕汽集团展厅 摄影 张红雨

  外媒记者正在进行VR体验 摄影 张红雨

  在企业相关人员的带领下,多国外媒记者参观了陕汽展厅,充分了解了陕汽的发展脉络、核心产品及企业文化。在展厅的VR体验室,外媒记者饶有兴致地参与到陕汽重型卡车的驾乘体验中。

  “陕汽的前身是始建于1968年的陕西汽车制造厂,经过50多年的发展,如今的陕汽,已经是中国五百强企业中的一员。”陕汽相关负责人介绍说道。

  外媒记者近距离参观陕汽重型卡车 摄影 张红雨

  据了解,陕汽的主力车型包括重型卡车、中轻型卡车、大中型客车、微型车等全系列商用车,是高陵区乃至西安市、陕西省的重要制造业企业。随着“一带一路”倡议的不断深入,整个陕西成为向西开放的前沿,同时也为陕西各地带来了前所未有的发展机遇,这其中也包括像陕汽这样的先进制造业企业。

  “在‘一带一路’倡议的机遇下,陕汽推动全球布局和产业体系国际化,实现从一般贸易到技术转让、本地化生产和配套,从‘走出去’到‘走进去’。目前陕汽车辆已销往‘一带一路’沿线国家和地区,累计出口车辆超过15万辆,在哈萨克斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦、阿尔及利亚、安哥拉、印度尼西亚、巴基斯坦、沙特阿拉伯、阿曼、阿联酋等市场占有较大的份额。其中2018年,陕汽共出口车辆12757辆,在亚太地区、亚俄地区和中东地区合计出口5666辆,占总销量的44.41%。”陕汽相关负责人介绍道。

  外媒记者参观陕汽生产车间 摄影 张红雨

  随后,外媒记者走进陕汽生产车间,近距离观察工人生产作业,同时还进入汽车驾驶室参观。“在陕汽参观时,我看到了现代化、自动化的生产车间,看到了不同类型的重型汽车,这让我真切感受到高陵工业发展的实力。听工作人员介绍,陕汽在巴基斯坦也有装配工厂,我感到很欣喜。因为这意味着中巴双方的企业已经开启了更多合作。”巴基斯坦黎明新闻电视台记者穆罕默德·伊姆兰说道。

  外媒记者参观陕汽生产车间 摄影 张红雨

  当前,大西安正在推进“三轴三带三廊一通道多中心多组团”的空间布局,高陵是西安市工业大走廊的核心承载区,如陕汽这样的“巨无霸”型制造业企业是当地实体经济发展的引擎。目前,高陵区拥有工业企业569家,其中规模以上工业企业157家,成为西安市首个工业总产值超过1000亿元的区县。

  对以打造国家化大都市主城区的高陵而言,抓住先进制造业这个“牛鼻子”,以陕汽为代表的工业企业,将带动高陵发展驶入快车道。

  • 图片默认标题

    大型鼓乐舞诗《大河之东》亮相古城

    一场融合了鼓、乐、歌、舞、剧多种艺术形式的鼓乐舞诗——《大河之东》亮相第六届丝绸之路国际艺术节,为西安市民奉献了一场完美的文化盛宴。2019-09-10 18:00:35

  • 2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    本届戏剧周汇聚了中国、荷兰、克罗地亚、爱沙尼亚、突尼斯等国家的精彩儿童剧目,更加具有国际化视野和中国传统文化元素,更加注重国际儿童教育与儿童文学、儿童戏剧创作的交流。2019-09-09 16:48:49

  • 第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    9月7日晚,第六届丝绸之路国际艺术节开幕式在西安举行。文化和旅游部副部长张旭、陕西省人民政府副省长方光华、斯里兰卡住建和文化部常秘伯纳德·瓦桑塔出席并致辞。2019-09-08 16:52:54

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接