大型秦腔新编历史剧《李白长安行》惊艳古城 讲述诗仙与长安的故事

2019-07-02 17:46:27|来源:西安日报|编辑:柳洪华|责编:赵滢溪

  图为大型秦腔新编历史剧《李白长安行》剧照。 (首席记者 李明 摄)

  7月1日晚,由西安秦腔剧院易俗社历时两年编排的大型秦腔新编历史剧《李白长安行》在易俗大剧院上演首轮演出第二场,精彩的演出受到广大戏迷的热烈欢迎和好评。

  《李白长安行》全剧分五幕,讲述了唐天宝年间,诗人李白被招为翰林供奉来到长安城后发生的故事。全剧表现了李白作为诗人,为促进丝路文化交流、成全薛仁与花燕的传奇爱情而不惜触怒权贵,塑造了一个极富正义感的诗人形象。

  该剧在编创团队方面,起用了屈鹏、陈超武等一批秦腔中青年骨干,而老一辈的艺术家们则甘当群演、配唱等“绿叶”;导演则是来自上海昆剧团的国家一级导演、中国戏曲导演学会副会长沈斌,编剧为陕西著名作家阿莹。沈斌接受记者采访时表示,自己虽曾排过昆曲、京剧、豫剧、绍剧等百部舞台大戏,但编排秦腔还是第一次,“秦腔和昆曲都是中国古老的戏曲剧种,双方有很多可以互相借鉴的地方。在尊重秦腔原汁原味的基础上,此次创作我们从舞美、灯光、演员动作等方面,加入了昆曲的一些表演技巧和舞台特色,希望为这部大气磅礴的秦腔历史剧增添几分充满江南特色的温婉柔美与诗情画意。”

  因为该剧讲述的是李白和大唐长安城的故事,所以该剧也对“长安元素”进行了充分展示,主创人员将李白的《将进酒》《清平调》等多篇与长安有关的诗文巧妙融入唱词和对白中。此外游人如织的上元灯会,垂柳依依的曲江池,富丽堂皇的兴庆宫等大唐长安的元素,都一一在剧中亮相。

  观看了演出的意大利著名音乐家丁科·法布里斯在接受记者采访时表示:“秦腔要比意大利歌剧的历史久远很多,我非常喜欢这一古老剧种,它的音乐和诗一样的台词非常触动我的心灵,我也通过这部戏,认识了李白这位伟大的中国诗人。”(记者 雷县鸿)

  • 图片默认标题

    《决胜时刻》再现香山光辉历史

    在庆祝新中国成立70周年前夕,一部讲述1949年党中央进驻香山为新中国奠基的重要历史电影《决胜时刻》,即将在全国上映。2019-09-16 13:43:00

  • 图片默认标题

    大型鼓乐舞诗《大河之东》亮相古城

    一场融合了鼓、乐、歌、舞、剧多种艺术形式的鼓乐舞诗——《大河之东》亮相第六届丝绸之路国际艺术节,为西安市民奉献了一场完美的文化盛宴。2019-09-10 18:00:35

  • 2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    本届戏剧周汇聚了中国、荷兰、克罗地亚、爱沙尼亚、突尼斯等国家的精彩儿童剧目,更加具有国际化视野和中国传统文化元素,更加注重国际儿童教育与儿童文学、儿童戏剧创作的交流。2019-09-09 16:48:49

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接