变生态优势为经济优势 陕西佛坪产业扶贫带动村民增收

2019-07-10 14:46:44|来源:人民网|编辑:柳洪华|责编:赵滢溪

  从西安市驱车200公里,在群山环抱中一路向南便来到汉中市佛坪县。

  佛坪县地处秦岭南麓腹地,2011年被确定为国家扶贫开发工作重点县,2018年9月正式“摘帽”。

  在佛坪县西岔河镇银厂沟村村党支部书记马光明看来,乡村脱贫离不开“精准扶贫”,“对口帮扶的干部到户以后,会根据我们的优势来看适合发展的产业,先把致富的方向找到。”

  发展产业是实现脱贫的重要抓手。佛坪县有着秦岭地区得天独厚的生态资源优势,通过建立村级集体经济合作社,打造智慧农业种植基地,开发观光旅游园区等方式,带动村民就业增收,将资源优势变为经济优势;通过鼓励村民参与产业发展,激发乡村脱贫内生动力,变“输血”为“造血”,从而实现真脱贫,脱真贫。

    因地制宜发展旅游 村民留在当地致富

  今年41岁的代辉是佛坪县长角坝镇沙窝村村民,家里的农家乐开得正红火。“以前为了供两个孩子上学,要到江苏、浙江、云南去做焊工,一年也就赚一万多块钱。”代辉说,“近几年村里发展旅游业,来的人多了,就有生意了。”

  佛坪县山青水秀,气候温润,年平均气温11.5℃,年平均降雨量938mm,森林覆盖率达90.3%。这里有大熊猫、金丝猴、羚牛等保护动物,还有红豆杉、银杏、杜仲等珍稀植物,被称为“生物资源基因库”。近年来,佛坪县大力发展旅游旅游产业,打造观光景区,完善基础设施,吸引周边游客纷至沓来。

  2016年,看到这一前景的代辉决定回乡,投入40万元给自家平房加盖一层,装修出三间屋子当做客房。其中,自筹20万,贷款20万,享有三年贴息贷款优惠,由政府贴息7%。代辉还有烹饪手艺,村里办红白事总请他当主厨,因此,农家乐既是旅店又是餐馆,生意一点不愁,“旺季一天能有30来人,住宿总是满员,至少提前一周预定,一年下来能赚7-8万块。”

  像代辉这样尝到甜头的不在少数,许多村民都从旅游产业中发现机遇,鼓起干劲,不再走到外面寻找出路,而是留在村里谋求发展。目前,全县发展住宿业或农家乐贴息贷款共48户,贷款金额1221.18万元,其中贫困户2户,共49.5万元。

  离代辉家不远处的另一个农家院,是由村级集体经济合作社经营,将村委会办公小楼的闲置房间装修一新,接待游客住宿。长角坝镇党委副书记李昌学介绍,农家院今年5月刚刚开业,盈利之后,入股经济合作社的村民都可以获得分红。

  图为民宿房间

  实际上,借助发展旅游产业,经济合作社已带动村民实现增收。佛坪县文化和旅游局副局长王晓刚介绍,近年来,佛坪县大力支持村级经济合作社发展猕猴桃采摘园、山茱萸观光、冷水稻观光园等乡村旅游产业,通过入股分红的方式帮助贫困户增收致富,共带动195户,694人脱贫。

  图为耖家庄村的水稻公园,每年吸引游客1500人次

    智慧平台提升生产效率 降低成本增加收益

  一间十余平方米的办公室,一块实时显示的大屏幕,操纵着两个香菇大棚,一个冷库。在耖家庄村袋料香菇生产基地,香菇的生长不用人力照料,全靠电子监控。

  图为智慧农业平台监控大屏

  2018年,佛坪县西岔河镇耖家庄村成立集体经济合作社,吸纳全村农户入社,建成香菇生产基地,同年年底,陕西省委网信办将其打造成为智慧农业试点示范项目。基地1号大棚2400平方米,2号大棚800平方米,每年可以培育15-20万袋食用香菇,可年产30万斤优质新鲜香菇,年产值可达130万元左右。

  智慧平台就是这个基地的“大脑”。只见在大屏幕上可以观察到大棚内的实景画面,还可以看到一组显示温度、湿度、二氧化碳和光照度的数据,是由棚内安装的传感器采集传输而来。一旦棚内环境发生变化,不适宜香菇生长,系统就会自动报警,管理者从手机、iPad、电脑等各种端口都可以接到提醒,可以选择手动人工调节,也可以系统自动控制喷淋、风机、湿帘、通风卷帘、遮阳卷帘等设备,将棚内环境调到最佳状态。

  “以前采用传统的大棚种植方式,全靠经验和感觉,现在依靠智能化手段,提高了效率,降低了成本,增加了收益,合作社成员都享有分红。”耖家庄村扶贫干部王根平说。

    产业园区助力解决农户“种什么”和“销到哪”

  “不知道该种什么”,“种了不知道该往哪卖”是不少农户的心头困惑。在佛坪县长角坝镇沙窝村,这个问题有人管,不用农户自己操心。

  在秦岭臻药产业园区繁育种植基地,记者看到,依次排列的温室大棚里繁育着大片种苗。

  苍术、白鲜皮、白芨、黄精、丹皮等是秦岭珍稀中药材,也是这片自然条件优越的土地上生长出的独特资源。等到11月份,这些优质种苗将离开温室,售卖给村里农户移栽在自然环境种植。到了一定生长周期,基地企业再将药材收购,销往市场。

  图为秦岭臻药产业园区繁育种植基地

  为什么不让农户自己直接种植?佛坪县中药办主任丁晓明举了个例子:“山茱萸是佛坪的特产,又是好生长的灌木,于是家家户户都种,谁知道近几年受市场波动影响,山茱萸卖不上价,结了果子农民都不去采摘。”

  在丁晓明看来,什么货品在市场上尚且紧缺,什么在未来具有前景,紧靠分散的农户很难预测,不如由形成种植生产规模,熟悉市场流通领域的企业来帮助分析规划,形成科学种植,“目前大棚繁育的,是我们看好的在未来三年具有市场价值的品种。”

  在农户种植药材过程中,产业园并不会“撒手不管”,而会给予技术指导。有了收成,农户也不用担心销路。“为了避免让处于弱势地位的农户直接面对市场,由企业负责繁育和销售,农户只管种植,彼此在产业链的不同环节发挥作用。”丁晓明说。

  对于目前供过于求的山茱萸,丁晓明也并不悲观,“进行深度加工,提高附加值,一样好卖。”

  据了解,秦岭臻药产业园区繁育种植基地占地100亩,建成育苗大棚5600平方米,预计年产优良中药材种苗4000万株,年经济收益1600元以上,带动周边参与种植农户年均增收10000元。(记者 王宇鹏)

  • 图片默认标题

    大型鼓乐舞诗《大河之东》亮相古城

    一场融合了鼓、乐、歌、舞、剧多种艺术形式的鼓乐舞诗——《大河之东》亮相第六届丝绸之路国际艺术节,为西安市民奉献了一场完美的文化盛宴。2019-09-10 18:00:35

  • 2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    本届戏剧周汇聚了中国、荷兰、克罗地亚、爱沙尼亚、突尼斯等国家的精彩儿童剧目,更加具有国际化视野和中国传统文化元素,更加注重国际儿童教育与儿童文学、儿童戏剧创作的交流。2019-09-09 16:48:49

  • 第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    9月7日晚,第六届丝绸之路国际艺术节开幕式在西安举行。文化和旅游部副部长张旭、陕西省人民政府副省长方光华、斯里兰卡住建和文化部常秘伯纳德·瓦桑塔出席并致辞。2019-09-08 16:52:54

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接