专家研究发现—— 兵马俑青铜兵器上的墨书 使用的是松烟墨

2019-07-10 09:37:44|来源:西安晚报|编辑:吴宇婷|责编:赵滢溪

  在用多光谱技术拍摄的弩机部件照片上,可以辨识出两个墨书“九”字(图中红圈处)。 秦始皇帝陵博物院供图

  秦始皇陵兵马俑陪葬坑不仅出土了大量的陶俑,也出土了很多秦代兵器,其中一些青铜兵器上竟然还有墨书。7月9日记者从秦始皇帝陵博物院获悉,文物保护部的专家们日前通过对这些珍贵墨书的研究,发现当时这些墨书使用的是松烟墨。

  文保专家们在研究兵马俑兵器生产加工技术和标准化生产的过程中,发现兵器上有很多铭文,除了刻铭、少量铸铭外,还发现了墨书。秦时期青铜兵器上的墨书,在考古遗址中并不多见。秦兵马俑青铜兵器上的墨书,一直是研究领域中的空白。墨书主要发现在青铜弩机的部件上,有“甲”“九”和“武”字等。弩机上的墨书经过2000多年的埋藏,字迹暗淡、模糊,局部与青铜表面的锈蚀交错叠压在一起,有些情况下用肉眼很难辨识。

  为了进一步清晰地分辨墨书的笔画,专家们采用了多光谱技术,使用多种滤镜在自然光下拍摄照片,通过计算机进行叠加处理,从而得到了青铜兵器上的墨书印迹。在一组采用多光谱技术拍摄的弩机照片上,可以清晰辨识出两个墨书“九”字,它们分布在不同的弩机部件上。

  专家们将带有墨书的弩机部件放入扫描电镜样品仓中,可以看出毛笔书写的痕迹。黑色墨迹经过分析后发现主要成分是炭黑,与青铜机体表面的金属锈蚀成分形成明显对比。专家团队通过研究确定,秦兵马俑坑中青铜弩机上的墨书应该是早期的松烟墨。

  目前的考古发现和科学分析证明,战国至秦时期已大量使用松烟墨,在律令文件、家书、秦陵修建、兵器制作和装配等活动中都采用了墨书。这对当时文字的交流和社会的发展起到了极大的推动作用。

  目前秦始皇帝陵博物院的文保团队在对兵马俑的研究和保护中采用国际前沿的研究方法和理论模式,进行多学科多角度分析研究,为秦始皇帝陵及兵马俑的研究打开了新的视角与思路,取得了突破性的研究成果,也受到了国际学术界的广泛关注。(记者 张佳) 

  • 壮丽70年 未央千人唱响“我和我的祖国”

    壮丽70年 未央千人唱响“我和我的祖国”

    汉城湖畔,伴随着悠扬的古筝演绎和童声诵读古诗词,快闪活动拉开序幕,文艺工作者、文化学者、青年学子和现场群众共同高歌《我和我的祖国》。2019-10-14 10:19:28

  • 陕西渭南:实景课堂上党课

    陕西渭南:实景课堂上党课

    通过观看实物展、聆听革命先烈的“初心故事”、党旗下庄严宣誓等活动,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大民警坚定理想信念。2019-10-12 11:08:20

  • 老人45年收藏900多幅老照片

    老人45年收藏900多幅老照片

    如今,刘老已相继收藏900多幅老照片,还做了很多视频资料存档,内容更是扩大到整个西北范围。2019-10-11 10:23:30

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接