陕历博与哈萨克斯坦伊塞克博物馆签署合作备忘录

2019-07-18 09:26:08|来源:三秦都市报|编辑:吴宇婷|责编:赵滢溪

  7月17日,陕西历史博物馆与哈萨克斯坦伊塞克国家历史文化博物馆(简称:伊塞克博物馆)在西安签署合作备忘录。陕西历史博物馆党委书记、馆长强跃对伊塞克博物馆馆长塔斯金·托伊巴耶夫先生的来访表示欢迎,并介绍了陕西历史博物馆的基本情况,希望在双方现有的展览交流友好合作基础上,更进一步加强多方位、全方面合作。

  “陕西历史博物馆是中国第一座大型现代化国家级博物馆,馆藏文物171万件(组),文物数量多、种类全。此外,陕西历史博物馆在金银器、玉器等文物保护修复方面,有一支技术过硬、经验丰富的团队,如果条件成熟的话,我们希望能够在伊塞克博物馆合作建立一个文物修复室,开展馆藏文物、尤其是考古发掘中新出土文物的保护修复。”强跃表示,愿与伊塞克博物馆在展览、学术研究等方面进行深入合作交流。

  塔斯金·托伊巴耶夫对与陕西合作表示了极大的兴趣,并说陕西是中国的文物大省,在文物博物馆建设、文物保护等多方面有着丰富的经验。伊塞克博物馆于2010年建成并开放,隶属于哈萨克斯坦共和国文化体育部。该馆主要藏品来源于伊塞克古墓群出土文物,其中以哈萨克国宝级的“金人”最为引人瞩目。通过会谈,陕西历史博物馆与伊塞克博物馆签署了《合作备忘录》,同意在平等互利的基础上开展文化遗产领域中的全方位合作,内容包括文保修复、展览举办、人员培训等。

  据了解,近年来,陕西省与哈萨克斯坦文化交往活动频繁。2018年7月,陕西历史博物馆与哈萨克斯坦多家博物馆合作“伟大草原遗产:珍宝艺术”在陕历博展出,受到广泛赞誉。2017年6月,由陕历博(陕西省文物交流中心)与哈方合作“烈烈秦风”兵马俑为主题展览,作为阿斯塔纳世博会中国馆人文交流的重点活动,在我国“一带一路”倡议与中亚国家的交往中,宣传中国传统文化发挥了巨大作用。

  • 壮丽70年 未央千人唱响“我和我的祖国”

    壮丽70年 未央千人唱响“我和我的祖国”

    汉城湖畔,伴随着悠扬的古筝演绎和童声诵读古诗词,快闪活动拉开序幕,文艺工作者、文化学者、青年学子和现场群众共同高歌《我和我的祖国》。2019-10-14 10:19:28

  • 陕西渭南:实景课堂上党课

    陕西渭南:实景课堂上党课

    通过观看实物展、聆听革命先烈的“初心故事”、党旗下庄严宣誓等活动,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大民警坚定理想信念。2019-10-12 11:08:20

  • 老人45年收藏900多幅老照片

    老人45年收藏900多幅老照片

    如今,刘老已相继收藏900多幅老照片,还做了很多视频资料存档,内容更是扩大到整个西北范围。2019-10-11 10:23:30

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接