看瓦当品历史 “中日瓦当书法篆刻艺术展”在西安博物院展出

2019-08-09 16:35:41|来源:西部网|编辑:吴宇婷|责编:赵滢溪

  “中日瓦当书法篆刻艺术展”于2019年8月9日-8月31日期间在西安博物院二楼书画厅展出。

  “当这150余件包括瓦当在内的艺术作品呈现在眼前时,我感觉像是观看了一场有关中国历史的纪录片。”在开幕式现场,一位艺术爱好者说到。今天(8月9日)上午,“中日瓦当书法篆刻艺术展”开幕式启动。展览将从2019年8月9日-8月31日期间在西安博物院二楼书画厅展出。

  “中日瓦当书法篆刻艺术展”于2019年8月9日-8月31日期间在西安博物院二楼书画厅展出。

  本次展览分为“源之流”和“用之美”两个单元。“源之流”讲述了瓦当的来源。瓦当,是古代中国建筑中筒瓦顶端下垂部分,在瓦当这一小小的图形空间内,古代中国匠师们创造了丰富多彩的艺术天地,留下了中国书法、刻、绘画等方面的宝资料。第二单元表现了日本书法家们来到古都西安追根溯源,用中日两国相通的文字表现瓦当的“用之美”。

  在开幕式上,中日双方与会领导分别致辞。致辞中指出,“秦砖汉瓦”代表了中国建筑装饰的辉煌,它们历千年而不朽,以精美的文字、充满活力的图案,再现了当时的生活场景与人们的美好愿望。瓦当不仅是绘画、工艺和雕刻相结合的艺术,更是融合实用性与美学的产物,在书法篆刻艺术中独具魅力。陕西是中华文明的重要发祥地,更是“秦砖汉瓦”的主要出土地,为中外文明的交流互鉴做出了重要的贡献。瓦当作为建筑艺术的附属品传入日本后,继承了中国传统,融合了当地文化,逐渐被赋予了日本的民族特色,形成了独特的风格。

  精美绝伦的瓦当艺术品。

  记者获悉,本此展览汇集中日两国的书法家、篆刻家围绕“瓦当”主题创作的作品于一堂,与西安博物院珍藏的精品瓦当一起展出,从书法篆刻的角度介绍中国的瓦当艺术及悠久的中华文化。希望通过展览使观众朋友充分了解瓦当文化、领略汉字之美,体味中日交流互鉴,增进中日两国人民的友谊。

  本次展览由中国人民对外友好协会、日本石川县日中友好协会、日本北枝篆会协会主办,陕西省人民对外友好协会、陕西省书法家协会、西安市文化和旅游局协办,西安博物院承办。(记者 朱童戈)

  精美绝伦的瓦当艺术品。

  “中日瓦当书法篆刻艺术展”于2019年8月9日-2019年8月31日期间在西安博物院二楼书画厅展出。

  • 图片默认标题

    《决胜时刻》再现香山光辉历史

    在庆祝新中国成立70周年前夕,一部讲述1949年党中央进驻香山为新中国奠基的重要历史电影《决胜时刻》,即将在全国上映。2019-09-16 13:43:00

  • 图片默认标题

    大型鼓乐舞诗《大河之东》亮相古城

    一场融合了鼓、乐、歌、舞、剧多种艺术形式的鼓乐舞诗——《大河之东》亮相第六届丝绸之路国际艺术节,为西安市民奉献了一场完美的文化盛宴。2019-09-10 18:00:35

  • 2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    本届戏剧周汇聚了中国、荷兰、克罗地亚、爱沙尼亚、突尼斯等国家的精彩儿童剧目,更加具有国际化视野和中国传统文化元素,更加注重国际儿童教育与儿童文学、儿童戏剧创作的交流。2019-09-09 16:48:49

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接