探访鎏金铜蚕发现地:“金蚕”是历史见证者 也是石泉发展推动者

2019-08-12 16:20:35|来源:中央广电总台国际在线|编辑:吴宇婷|责编:赵滢溪

  国际在线陕西报道(柳洪华):从安康市石泉县城往东12公里,有一个名叫池河的普通小镇。在当地人的记忆里,池河镇的人祖祖辈辈以种桑养蚕为生,默默无闻。直到2017年5月14日,中国国家主席习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛上提到见证古丝绸之路历史的鎏金铜蚕,这让鎏金铜蚕的发现地安康市石泉县池河镇声名鹊起。

  8月9日,国际在线陕西频道来到鎏金铜蚕发祥地池河镇,追寻历史,寻找丝路文化。

  鎏金铜蚕发现者谭福全的二女儿谭可春(右)接受国际在线陕西频道采访 摄影 阮班慧

  谭家人:鎏金铜蚕的发现者

  住在池河镇谭家湾村的谭福全一家是地道的农民,二十世纪八十年代的谭家以养蚕为生,冬季无法养蚕时,便通过淘金贴补家用。1985年1月9日,也是谭家人淘金的一天,但并未有太多收获,下午准备收工回家前,谭福全的二女儿谭可春在淘最后的沙子时,发现了现藏于陕西历史博物馆的鎏金铜蚕。

  “当时淘金就是为了卖钱贴补家用,当发现鎏金铜蚕时并没有觉得它会有多值钱,更没有想到它会是这么重要的国宝级文物。”谭可春对国际在线陕西频道说。谭福全的妻子付远香补充道:“当时,一年有4个月在淘金,一年淘金能有3000元到4000元的收入。”

  谭福全的妻子付远香拿着曾经装鎏金铜蚕的红木盒 摄影 阮班慧

  鎏金铜蚕被发现后,附近的村民也都过来围观询问。其中有一位乡村教师谭国俭写了一篇关于鎏金铜蚕的新闻稿,投到了石泉县广播电台,消息一经报道引起了大家的关注。有的人想要购买,有的人说是文物。谭福全一时间也没了主意,当年(1985年)他便将鎏金铜蚕带到了碑林博物馆(现陕西历史博物馆),这才有了后续的历史佳话。

  “听到习近平总书记在‘一带一路’国际合作高峰论坛上的讲话,我们才了解到鎏金铜蚕对于国家具有重大历史意义,我们当时的选择是正确的。”谭福全的四女儿谭可菊说道。  

  当年谭家人用来淘金的工具 摄影 阮班慧

  小金蚕:古丝路历史的见证者

  2000多年前的汉代,张骞开辟了古丝绸之路,打开了东西方互通有无的历史之门。这条东西方文明和文化融合、交流和对话之路,被人们称为“丝绸之路”,这也说明在长安及周围有种桑养蚕缫丝之地。

  而在石泉县池河镇发现汉代的鎏金铜蚕,恰恰是古丝绸之路的有力佐证。金蚕虽小,却是丝路历史、丝路文化的见证者。而加强对鎏金铜蚕的研究,通过鎏金铜蚕,让丝路文化成为“一带一路”倡议下各国交流合作的情感纽带,意义重大。  

  参观池河镇金蚕博物馆 摄影 阮班慧

  2019年4月28日,中国鎏金铜蚕文化研究院挂牌成立;2019年7月13日,首届中国·石泉鎏金铜蚕文化国际研讨会在石泉县池河镇举行……围绕鎏金铜蚕的一系列工作陆续展开。

  中国·鎏金铜蚕文化研究院院长刘宇星在接受国际在线陕西频道采访时表示:“鎏金铜蚕文化影响深远,意义重大,需要我们这一代乃至下一代不断挖掘、阐释和推进,从而弘扬传统优秀文化,发扬民族精神,坚定文化自信。”

  在刘宇星看来,鎏金铜蚕还是农耕文化、蚕桑文化、丝路文化的集合,爱国精神、奉献精神、奋斗精神、超越精神、传承精神、工匠精神的集中体现。  

  中国·鎏金铜蚕文化研究院院长刘宇星接受国际在线陕西频道采访 摄影 阮班慧

  目前,池河镇围绕鎏金铜蚕正在打造金蚕小镇,以“丝绸之路原点的国际名片、中华文明进程的历史地标、陕西产镇融合的发展典范、陕南三生一体的创新模板、石泉县县域经济的副中心”为目标,以农扶农、以产支农,推动农旅融合、工旅融合、城旅融合的产镇融合进程,让金蚕小镇成为生态宜居地、度假宜游地、绿色宜业地。

  从当前回望历史,从历史憧憬未来,鎏金铜蚕是丝路文化的见证者,也在成为当地发展的推动者。

  • 壮丽70年 未央千人唱响“我和我的祖国”

    壮丽70年 未央千人唱响“我和我的祖国”

    汉城湖畔,伴随着悠扬的古筝演绎和童声诵读古诗词,快闪活动拉开序幕,文艺工作者、文化学者、青年学子和现场群众共同高歌《我和我的祖国》。2019-10-14 10:19:28

  • 陕西渭南:实景课堂上党课

    陕西渭南:实景课堂上党课

    通过观看实物展、聆听革命先烈的“初心故事”、党旗下庄严宣誓等活动,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大民警坚定理想信念。2019-10-12 11:08:20

  • 老人45年收藏900多幅老照片

    老人45年收藏900多幅老照片

    如今,刘老已相继收藏900多幅老照片,还做了很多视频资料存档,内容更是扩大到整个西北范围。2019-10-11 10:23:30

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接