陕西合阳:建成渭南一流融媒体中心 守正创新讲好合阳好故事

2019-08-14 16:57:04|来源:中央广电总台国际在线|编辑:柳洪华|责编:赵滢溪

  国际在线陕西消息:近日,陕西省渭南市合阳县融媒体中心全新建成。在这里,新媒体编辑、电视编播、新闻发布、舆情监控、信息接转······部门各司其职,协同合作,目前已实现县域内主流新闻媒体合署办公,共同为合阳故事发声。

  合阳县融媒体中心

  媒体融合:一场时不我待的自我革命

  媒体融合发展,是一场时不我待、不容回避的自我革命。“守正创新,融合发展。”这一理念在合阳县的媒体融合发展中贯穿始终。

  响应党中央决策部署,合阳县委、县政府高度重视融媒体中心建设。2018年,合阳县委、县政府领导先后带人赴延安富县、浙江长兴及安吉融媒体中心进行考察调研,到省上对接技术支持和平台建设相关事宜,将融媒体中心建设纳入2019年度重点项目,高起点设计,建设渭南一流标准的县级融媒体中心。

  谋定而后动,一系列部署行动全面铺开······

  2019年3月24日,合阳县政府常务会专题研究融媒体中心建设项目,4月4日完成立项;4月14日,合阳县委常委会再次进行了专题研究;5月24日完成招标;2019年5月31日动工建设,6月30日基本完成建设任务。

  党管媒体: 应用新技术占领新阵地

  全媒体时代,信息无处不在、无所不及、无人不用。当前,随着经济社会的发展、互联网技术的普及,县级媒体格局、基层舆论生态发生深刻变化,面临着巨大挑战。县域融媒体中心建设怎样才能落地运营、实现自我造血?融媒体中心建设如何与互联网真正相融?县域传播机构如何借助融媒体中心建设提升传播价值?

  针对这些难题,合阳县始终坚持正确方向,贯彻党管宣传、党管舆论、党管媒体原则;始终坚持主流媒体担负主要责任原则;始终坚持把社会效益放在首位原则;始终坚持体制创新融合发展原则;坚持移动优先原则;坚持“媒体+”,从根本上实现机构融合,职能融合,人才融合,资源融合,平台融合,媒体融合,为建设新闻舆论传播高速路,实现服务群众零距离奠定坚实基础。

  强化融力 :开启合阳融媒建设追梦新篇

  合阳县融媒体中心建成后,该中心以强化“四力”教育 ,以讲好合阳故事为主题,紧紧围绕新闻规范,新闻从业者职业道德、新闻基础知识、手机摄影摄像、撰稿能力提升、新闻策划能力、新媒体传播技巧、媒体融合发展等主要内容,采取请进来、走出去采、互动交流的方式,着力培养融媒体工作的新型人才。

  同时,合阳县融媒体中心将打造新闻传播矩阵,实现服务群众“零距离”为工作重心,不断提升新闻生产能力、聚合能力和传播能力,对推进智慧城市建设,优化提升营商环境,加快便民服务步伐,展示县域发展成效,都发挥着积极而深远的作用。

  “融媒体中心的建设,很大程度上改变了我们的工作方式。”采访时,合阳县融媒体中心负责人吉宏伟说。

  “我们一定要借东风,广聚力,持续推动媒体融合向纵深发展,将县融媒体中心打造成为示范领先的县级新型主流媒体,传递合阳好声音、讲好合阳好故事,为建设富裕美丽的新合阳,凝聚奋进发展的力量。”合阳县委常委、宣传部长王德超表示。

  风起潮涌正当时,媒体融合的路上,合阳在努力探索奔跑着。(文/图 吉宏伟 编辑 吴宇婷)

  • 图片默认标题

    大型鼓乐舞诗《大河之东》亮相古城

    一场融合了鼓、乐、歌、舞、剧多种艺术形式的鼓乐舞诗——《大河之东》亮相第六届丝绸之路国际艺术节,为西安市民奉献了一场完美的文化盛宴。2019-09-10 18:00:35

  • 2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    本届戏剧周汇聚了中国、荷兰、克罗地亚、爱沙尼亚、突尼斯等国家的精彩儿童剧目,更加具有国际化视野和中国传统文化元素,更加注重国际儿童教育与儿童文学、儿童戏剧创作的交流。2019-09-09 16:48:49

  • 第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    9月7日晚,第六届丝绸之路国际艺术节开幕式在西安举行。文化和旅游部副部长张旭、陕西省人民政府副省长方光华、斯里兰卡住建和文化部常秘伯纳德·瓦桑塔出席并致辞。2019-09-08 16:52:54

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接