西安中考将于明日启动第二次征集志愿

2019-08-21 16:20:59|来源:西部网|编辑:吴宇婷|责编:赵滢溪

原标题:滑档考生注意了!西安中考将于明日启动第二次征集志愿

  今天(8月21日),针对少数中考分数线上学生未被录取等中招相关问题,西安市教育局进行了说明。

  少数中考分数线上学生未被录取的原因何在?

  2019年,西安市认真贯彻落实教育部、省教育厅相关政策规定,于4月25日制定印发了《西安市2019年初中学业考试与高中阶段学校招生工作意见》(市教发〔2019〕51号),坚持“阳光招生、普职并重、公平公正、科学规范”的原则,扎实做好中招录取各项工作,提前向社会公布招生政策和办法,切实规范录取管理,及时公布录取结果。

  2019年西安市城六区参加九年级初中毕业学业考试报名人数为48053人,城六区普通高中计划招生28802人。截至目前,城六区普通高中招生录取工作整体平稳有序,一批次省级示范高中、二批次省级标准化高中(含普通高中)录取已相继结束,分别录取考生9100人、18057人,已完成招生计划的93.94%。根据市教发〔2019〕51号相关规定,今年对未完成的普通高中招生计划共安排了两次补录机会。目前,第一次补录已完成,8月21日第二次向社会公布仍未完成招生计划的学校名单及具体计划数,8月22日启动第二次征集志愿。

  西安市中考为全省统一命题、统一考试。与往年相比,今年高分段考生人数相对较多。在志愿填报过程中,有极少数考生所报志愿不尽合理,特别是由于报考学校的梯度区分不够,导致其尽管达到了城六区普通高中最低控制线,但无法被志愿学校录取。此类情况在往年高考、中考录取过程中也有发生。

  针对少数过线的未录取学生可能没有学上的状况,如何处理这一问题?

  尽管高中阶段教育不属于义务教育,也没有强制性入学规定,但在国家基本普及高中阶段教育(包括普通高中教育、中等职业教育)的大背景下,少数未被录取学生的升学渠道畅通。只要考生有上学意愿,中职学校能够保障就学,不会出现想上学而无学可上的状况。

  按照西安市普通高中招生计划与最低控制线上人数1:1的原则,每位线上学生原则上都可进入普通高中就读。根据安排,对于未通过第一次征集志愿并成功补录的考生,可在8月22日规定时间内通过登录西安市教育局门户网站“2019年西安市中考”专栏的中考管理平台,补报仍未完成招生计划学校的志愿。

  同时,按照国家关于高中阶段教育普职比大体相当的要求,考生也可申请到中等职业学校就读,通过选择自己理想的学校和专业来完成高中阶段教育。当前,国家正在大力发展职业教育,这部分学生不仅能够实现尽快就业,同时未来也有充足的机会升入高等教育继续深造。

  另外,未被录取的考生中也有少数家长选择安排孩子出国留学。综上,建议家长根据实际情况为孩子安排入学。

  有些家长建议要查孩子的单科成绩,这个能查吗?

  国家明令禁止对义务教育阶段学生考试成绩进行排位,规定单科成绩以等级方式呈现。中考既是高中阶段学校升学考试,同时也是初中学业水平考试,因此考试的单科具体成绩是不能查询的。(记者 彭芬)

  • 图片默认标题

    大型鼓乐舞诗《大河之东》亮相古城

    一场融合了鼓、乐、歌、舞、剧多种艺术形式的鼓乐舞诗——《大河之东》亮相第六届丝绸之路国际艺术节,为西安市民奉献了一场完美的文化盛宴。2019-09-10 18:00:35

  • 2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    本届戏剧周汇聚了中国、荷兰、克罗地亚、爱沙尼亚、突尼斯等国家的精彩儿童剧目,更加具有国际化视野和中国传统文化元素,更加注重国际儿童教育与儿童文学、儿童戏剧创作的交流。2019-09-09 16:48:49

  • 第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    9月7日晚,第六届丝绸之路国际艺术节开幕式在西安举行。文化和旅游部副部长张旭、陕西省人民政府副省长方光华、斯里兰卡住建和文化部常秘伯纳德·瓦桑塔出席并致辞。2019-09-08 16:52:54

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接