2019国际清洁取暖峰会开幕在即 西咸新区为清洁取暖提供“绿色经验”

2019-08-23 21:43:24|来源:中央广电总台国际在线|编辑:吴宇婷|责编:赵滢溪

  国际在线陕西报道(陈岚):为更好地为北方地区清洁取暖汇聚各方智慧,2019年8月27日—28日,由陕西省西咸新区开发建设管理委员会、陕西省能源局、《中国能源报》主办,陕西省西咸新区沣西新城管理委员会承办的“2019国际清洁取暖峰会”将在西安召开,届时多位政府、行业专家、国际代表以及相关企业人士将汇聚一堂,共同探讨清洁供暖政策以及相关热点话题,推动清洁取暖工作在中国北方地区开展。

  西咸新区是全国首个以创新城市发展方式为主题的国家级新区,沣西新城作为其五大组团之一。建立伊始就坚持将清洁能源打造新型城市作为规划建设的重点,无论是海绵城市规划还是清洁取暖的推广使用,绿色生态、创新发展都在这座新城里被充分利用。此次国际清洁取暖峰会落地西咸新区沣西新城,一方面为中国北方地区更好地推进清洁取暖工作提供专业意见,另一方面也通过专家学者的实地考察走访,让沣西新城的中深层地热能无干扰供热技术为清洁取暖提供“西咸样本”。

  因地制宜

  发挥陕西地热能资源做好清洁取暖工作

  2019年3月15日,为期4个月的供暖季结束,西咸新区沣西新城使用的中深层地热能无干扰供热技术,实现了覆盖辖区12个小区、总供热面积超过200万平方米的供热任务。通过清洁供热技术,沣西新城一个采暖季下来二氧化碳排放量减少13.4万吨,氮氧排放物减少约800吨,节省的煤炭相当于一台50兆瓦发电机组一年的消耗量。整个辖区实现了温暖过冬和蓝天白云两者双得。

   建城伊始,沣西新城就在探索新型城镇化建设的道路上,围绕如何构建高效、低碳、稳定、可靠的城市能源网络,积极寻找清洁经济便捷的供热方式,先后深入调研对比了解燃煤集中供热、燃气锅炉供热、冷热电三联供、电厂余热远距离输送供热、浅层地源热泵和中深层地热能供热等技术方案,同时结合陕西省自身地热资源丰富,资源量巨大,分布范围广阔的特点,在综合考虑城市发展低碳化、环境效益最大化和经济效益持续化后确定了中深层地热能无干扰供热技术为主的清洁供热新方向。

  西咸新区沣西新城同德佳苑项目内采用中深层地热能无干扰供热技术进行冬季取暖 供图 西咸新区沣西新城管委会

  2015年,西咸新区沣西新城同德佳苑项目成为实验区,创新实现了全国首个中深层地热能无干扰供热PPP项目,供热面积达5.6万平方米,近700户居民的家中,连续4年的供暖季中享受室内温度始终保持在20度以上。除了稳定的供暖温度外,相比于传统供热方式,该技术在供暖季内还能有效减少二氧化碳、二氧化硫、氮氧化物以及粉尘的排放,为新城在科技净化空气、科技降霾方面做出有效尝试。

  中深层地热能无干扰供热技术在沣西新城实验学校应用 供图 西咸新区沣西新城管委会

  在同德佳苑项目成功实施的基础上,沣西新城将这项供暖技术在全区推广,新建住宅小区和学校、办公场所均采用这项技术,根据《西咸新区铁腕治霾打赢蓝天保卫战三年行动实施方案(2018~2020年)(修订版)》,预计到2020年,中深层地热能无干扰供热技术在整个西咸新区的覆盖面积累计将达到1000万平方米以上,有效助力西北地区蓝天保卫战工作的开展。

  复制推广

  利用先进科学技术向雾霾“亮剑”

  作为一种新型供热技术,中深层地热能供热的原理是通过钻机向地下2500米深处的地层钻孔,在钻孔中安装一种密闭的金属换热器,通过换热器中介质的循环流动将地下热能导出来,然后通过水循环专业设备向地面建筑物供热。

  中深层地热能无干扰清洁供热原理示意图 供图 西咸新区沣西新城管委会

  2018年,在“西咸新区无干扰地热供热技术论证会”上,业内专家表示,这种技术对地下2000米至3000米、温度70℃至120℃的地层“取热不取水”的无干扰换热,具有取热持续稳定、地温恢复快、环境影响低的特点。同时,该技术天然规避了抽水型地热能所面临的回灌技术难题。

  位于西咸新区沣西新城的交通大学创新港项目采取了清洁取暖技术 供图 西咸新区沣西新城管委会

  通过推进中深层地热能无干扰供热技术构建清洁低碳、安全高效的能源体系,西咸新区沣西新城在生态治污、绿色发展方面收效显著,走出一条摒弃燃煤的绿色能源之路,为北方地区冬季清洁取暖提供了“西咸经验”。据了解,以陕西的中深层地热资源分布为例,资源储量非常巨大,热储层内可利用的热量为8.07×1021焦耳,相当于标准煤2760亿吨。而根据中国地热能发展报告(2018)的测算数据显示,整个中国大陆深埋3000米—10000米干热岩型地热能基础资源量约为2.5×1025焦耳。随着整个中国地热能勘探、开发和利用技术的创新,充分利用中深层地热能无干扰供热技术进行冬季清洁取暖,那么将对有效节约能源、降低雾霾灾害、减轻温室效应、改善大气质量的整体绿色环保工作起到积极促进作用。

  西咸新区沣西新城总部经济园综合能源供应站 供图 西咸新区沣西新城管委会

  除了中深层地热能无干扰供热技术外,沣西新城通过全面采用各类清洁能源建设无煤城市,实现清洁供暖。推广冰蓄冷、水蓄热、太阳能光伏等技术,沣西新城因地制宜推广可再生能源利用,探索出了绿色环保的新型城市发展方式。通过“2019国际清洁取暖峰会”的经验交流和技术分享,让西咸新区沣西新城在加大技术成果转化、构建智慧能源体系方面的做法推广到更多城市和地区,为助力北方地区清洁取暖,开展蓝天保卫战贡献更多“西咸样本”。

  • 壮丽70年 未央千人唱响“我和我的祖国”

    壮丽70年 未央千人唱响“我和我的祖国”

    汉城湖畔,伴随着悠扬的古筝演绎和童声诵读古诗词,快闪活动拉开序幕,文艺工作者、文化学者、青年学子和现场群众共同高歌《我和我的祖国》。2019-10-14 10:19:28

  • 陕西渭南:实景课堂上党课

    陕西渭南:实景课堂上党课

    通过观看实物展、聆听革命先烈的“初心故事”、党旗下庄严宣誓等活动,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大民警坚定理想信念。2019-10-12 11:08:20

  • 老人45年收藏900多幅老照片

    老人45年收藏900多幅老照片

    如今,刘老已相继收藏900多幅老照片,还做了很多视频资料存档,内容更是扩大到整个西北范围。2019-10-11 10:23:30

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接