江河为媒绿色发展  2019首届江河文旅发展对话在宝鸡市凤县举行

2019-09-02 18:28:15|来源:中央广电总台国际在线|编辑:吴宇婷|责编:赵滢溪

  国际在线陕西报道(冯妍):8月31日,2019首届江河文化旅游发展对话在嘉陵江源头所在地宝鸡市凤县举行。著名文化学者、地理和旅游专家,以及来自全国多地的江河源头地、江河名城名景代表参与对话,“源头精神”“源头文化”“源头情怀”成为热词。

  对话现场  摄影  冯妍

  中国是世界上河流众多的国家之一,七大水系和岛屿与河流滋养着亿万华夏儿女,而数以万计的江河源头又以无私的情怀与奉献精神涵养着各自流域的文化和一方百姓。本次对话活动发布了《2019中国江河溯源之旅》主题线路,国内文化学者肖云儒、中科院旅游地理专家刘家明、著名山水作家王若冰分别发表了主旨演讲,就江河源头文化、江河旅游发展、江河环境保护、江河文旅融合等分别阐述了各自观点。

  《2019中国江河溯源之旅》主题线路发布现场  摄影  冯妍

  随后,在中国人民大学中国经济改革与发展研究院高级研究员陶利明的主持下,专家、学者与三江源头玉树州代表、嘉陵江源头凤县代表、汉江源头宁强县代表等进行了精彩的首届江河文旅对话。

  参会代表 摄影  冯妍

  肖云儒提出要凝练汇集下游、生生不息、勇往直前、无私奉献、涵养流域的江河“源头精神”,把江河源头文化作为一种新文化形态真正重视起来;王若冰就秦岭与中国江河以及嘉陵江的关系进行了阐述,指出了文化溯源的重要性;刘家明结合旅游发展现状,对发展江河旅游和建设源头生态高地提出了具体建议,希望江河源头和所在市县挺起腰杆发展高质量文化旅游;陶利明则从可持续发展战略、江河源头情怀、饮水思源与不忘初心等方面阐述了做好江河源头文化传播、IP打造以及实现多业融合、推动源头与各自流域、跨江河流域合作的现实意义;陕西省旅游设计院总规划师崔宁就江河源头所在市县文化旅游发展、文旅产品建设等提出了具体建议。

  青海省玉树州文化旅游广电局副局长王泽云,凤县县委常委、副县长梁瑞利,宁强县副县长刘晓维在对话中,分别分享了三江源、嘉陵江源和汉江源等地在守护绿水青山、发展文化旅游的经验和体会。

  2019首届江河文化旅游发展对话作为第十二届古凤州生态民俗文化旅游节的重点活动,得到了宝鸡市和凤县县委、县政府的高度重视和全力支持。凤县县委副书记、县长张扬主持了当天的主旨对话环节,凤县县委书记张帆向与会专家学者和江河源头市县代表介绍了凤县社会经济发展和文化旅游建设的基本情况,并向全国江河源头以及嘉陵江流域发出了畅游秦岭花谷、七彩凤县和嘉陵江源头地的邀请。

  据悉,2019西北地区首倡的“江河旅游文化年”,通过举办系列活动,已经叫响了大众旅游时代的“江河旅游文化”主题,在社会上较好地凝聚了关注、支持江河旅游的发展共识,2019首届江河文化旅游发展对话以及同期在凤县举办的中国江河文化旅游风光展和江河源头牵手行动,又首次把推动江河源头市县文化旅游可持续发展纳入到了社会关注的话题之中,对于促进全国江河源头所在地的转型发展、供给侧结构性改革以及江河文化旅游的总体产业升级、业态丰富、特色化发展等将发挥积极作用。

  • 壮丽70年 未央千人唱响“我和我的祖国”

    壮丽70年 未央千人唱响“我和我的祖国”

    汉城湖畔,伴随着悠扬的古筝演绎和童声诵读古诗词,快闪活动拉开序幕,文艺工作者、文化学者、青年学子和现场群众共同高歌《我和我的祖国》。2019-10-14 10:19:28

  • 陕西渭南:实景课堂上党课

    陕西渭南:实景课堂上党课

    通过观看实物展、聆听革命先烈的“初心故事”、党旗下庄严宣誓等活动,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大民警坚定理想信念。2019-10-12 11:08:20

  • 老人45年收藏900多幅老照片

    老人45年收藏900多幅老照片

    如今,刘老已相继收藏900多幅老照片,还做了很多视频资料存档,内容更是扩大到整个西北范围。2019-10-11 10:23:30

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接