西安市临潼区委书记王浩:以融合为主线 建设大西安东部新城

2019-10-12 10:52:21|来源:中央广电总台国际在线|编辑:王菲|责编:赵滢溪

  国际在线陕西报道(柳洪华):10月11日,西安市召开“奋斗新时代 阔步新征程”主题系列新闻发布会临潼区专场发布会。西安市临潼区委书记王浩就临潼建设大西安东部新城的战略定位、战略构想以及下步措施进行介绍。

  王浩表示,临潼区要建设的东部新城是大西安的副中心城市,是中等规模的现代化城市,是产业强劲的实力之城、时尚舒适的宜居之城、创新创业的活力之城、环境优美的生态之城、底蕴深厚的文化之城。

  

  西安市临潼区委书记王浩介绍临潼建设大西安东部新城的相关情况 摄影 柳洪华

  “我们将以融合为主线,加快产业融合、推进城乡融合、提速动能融合、促进‘三生’融合、深化古今融合。”王浩介绍说。

  产业融合方面,临潼区将以旅游为引领、工业为支撑、农业为基础,实施“文化+旅游”,按照“大文化”“大旅游”理念,在保护好文物的前提下,还原历史、挖掘文化、做强旅游、培育产业,重点抓好秦始皇帝陵文化旅游区建设;实施“工业+旅游”,以工业园区化、工厂生态化为方向,集中打造渭北现代工业新城等重点园区,有条件的按照景区景点标准,建设工厂,形成集生产、休闲、研学为一体的新型工业旅游;实施“农业+旅游”,发挥临潼特色农业优势,因地制宜,大力发展石榴采摘、桃花油菜花观赏、精品民宿等乡村旅游新业态。

  城乡融合方面,临潼区将通过统筹城乡两种空间和业态,推动要素、资源自由流动、互补相融。健全规划体系,优化提升城乡空间布局规划、产业发展规划、区域功能规划,以规划引领城乡建设发展。

  动能融合方面,临潼区将重点抓好供给侧结构性改革、国有企业改革等,理顺体制机制,破除瓶颈;坚持开放办区,加强与周边开发区、京东等世界500强企业、国开行等金融机构的合作;把优化营商环境作为生命线,以“五化三最”为目标,深化“放管服”改革,推进“一网通办”“一窗受理”,以优质便捷的服务,让企业落地扎根、发展壮大。

  “三生”融合方面,临潼区将统筹处理生态、生产、生活关系,坚持生态优先,绿色发展,环保生活,让生态环境更优美、生产活动更环保、生活方式更健康。

  古今融合方面,临潼区将在城市建设上融入文化,将老城区作为全域景区的文化体验区、功能服务区来建设;在城市品牌上体现文化,借鉴《长恨歌》《秦俑情》成功经验,策划推出《女娲补天》《骊山烽火》等精品演艺节目,将临潼打造成为中国传统文化演艺之都;在城市精神上传承文化,发挥临潼传说轶事、历史典故的积极作用,聚集起临潼发展精神。

  • 【中首 陕西  图】西安城墙:落叶成画

    西安城墙:落叶成画

    西安城墙中山门景区入口外的地面上,工作人员用金黄的银杏叶拼出“西安城墙”和“爱♡E站”字样,中间还拼出一个足以站下两三个人的大爱心和“中山门”字样。2019-11-14 10:09:20

  • 【总网中首  陕西  图】2019世界文化旅游大会西安闭幕 “诗和远方”未来可期

    2019世界文化旅游大会西安闭幕 “诗和远方”未来可期

    “诗”以喻文化,“远方”以喻旅游。文化与旅游的结合,无疑可以让文化更好地走向“远方”,而旅游也将变得更有“诗”意。2019-10-29 16:28:41

  • 【总网中首 陕西】神木市博物馆:传承历史文化 助力全域旅游高品质发展

    神木市博物馆:传承历史文化 助力全域旅游高品质发展

    先后参观了博物馆先秦、秦汉、唐宋元明清等古代文明展区,领略了从商周时期的方国到秦汉时期的城堡关寨林立、明清时期的九边重镇多民族交错杂居,错综交融的文化形态和厚重历史。2019-10-29 16:27:32

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接