西安市雁塔区:当好“领头雁” 谱绘发展新篇章

2019-10-17 10:25:12|来源:中央广电总台国际在线|编辑:王菲|责编:赵滢溪

西安市雁塔区委书记赵小林出席新闻发布会介绍相关情况 摄影 吴宇婷

     国际在线陕西报道(吴宇婷):“历届区委、区政府和全区人民坚定不移推动改革发展,全区经济社会发生了翻天覆地的变化。”10月16日,在“奋斗新时代 阔步新征程”主题系列发布会西安雁塔区专场上,西安市雁塔区委书记赵小林表示,雁塔是西部经济强区,生产总值在西部城区连续四年突破千亿元大关,在西部城区率先突破1500亿元,占西安市近五分之一,城镇居民收入稳居陕西省第一。未来雁塔区将立足“当好‘领头雁’、走在最前列”的目标定位,全面发力建设国家中心城市主城区。

  雁塔区地处西安市古城南部,历史悠久、地理环境优越、文物古迹蕴藏丰富,因辖区内拥有闻名世界的历史文化遗产大雁塔而得名。

  在新中国成立70年的岁月里,雁塔区用奋斗拼搏的精神着力推动陕西、西安城市建设以及区域经济高质量发展,谱写出一个个激昂隽永的新时代“领头雁”故事。

 经济实力大幅跃升

  赵小林介绍,2018年,雁塔区国内生产总值增长到1757.98亿元,11年蝉联陕西全省城区经济社会发展五强区榜首,连续2年位居西部12个省、自治区、直辖市市辖区第一名,在工信部研究院发布的《2018年中国百强区发展白皮书》中名列全国第29位,稳居西部第一。

  城乡面貌焕然一新

  陕西历史博物馆等著名旅游景点和陕西广播电视台、省广电中心等一批大型文体设施相继在雁塔区建成。雁塔区由一个人口20余万、以农业为主的城市郊区,发展成为拥有150余万人口,基本实现全域城市化、商贸服务业高度聚集的城市主城区。

 高质量发展迈出新步伐

  2017年以来,雁塔区累计开展千余场招商活动,引资总额突破500亿元,总投资40亿元的华侨城项目摘牌进场,西部第一个宜家汇聚项目落户,丝博会、西商大会等签约项目投资额屡创历史新高,68家世界500强、中国500强企业入驻雁塔区。此外,雁塔区还成立了全西安市第一家区级民营企业服务中心,新增市场主体突破16万,位居全省第一方阵;先后成功举办“一带一路”击剑赛、中欧旅游年闭幕式巡展、青博会、樱花节、毕业季等百余场品牌活动,累计接待海内外游客突破1亿人次,旅游总收入达446亿元。

 群众幸福感实现新提升

  2017年以来,雁塔区先后投入各类教育资金25亿元,新建、改扩建学校、幼儿园21所,新增学位2万余个,建成全国首家儿童早期发展活动中心,区级“名校+”教育联合体实现全覆盖;医药卫生体制改革全省领先,每年开展名医进社区活动超过300余场;美国国家地理图书长廊、毓凤阁、伴山书屋等品牌书店纷纷入驻,群众性文体活动蓬勃开展。雁塔区还成功举办了“壮丽70年·网眼聚焦领头雁”等系列活动,区域国际影响力显著提升。

  初心如磐,使命在肩。面对新时代新任务,赵小林表示,雁塔区将站在新的历史起点上,踏上新征程,展现新作为,努力在西安全市追赶超越中当好“领头雁”、走在最前列。

  • 【中首 陕西  图】西安城墙:落叶成画

    西安城墙:落叶成画

    西安城墙中山门景区入口外的地面上,工作人员用金黄的银杏叶拼出“西安城墙”和“爱♡E站”字样,中间还拼出一个足以站下两三个人的大爱心和“中山门”字样。2019-11-14 10:09:20

  • 【总网中首  陕西  图】2019世界文化旅游大会西安闭幕 “诗和远方”未来可期

    2019世界文化旅游大会西安闭幕 “诗和远方”未来可期

    “诗”以喻文化,“远方”以喻旅游。文化与旅游的结合,无疑可以让文化更好地走向“远方”,而旅游也将变得更有“诗”意。2019-10-29 16:28:41

  • 【总网中首 陕西】神木市博物馆:传承历史文化 助力全域旅游高品质发展

    神木市博物馆:传承历史文化 助力全域旅游高品质发展

    先后参观了博物馆先秦、秦汉、唐宋元明清等古代文明展区,领略了从商周时期的方国到秦汉时期的城堡关寨林立、明清时期的九边重镇多民族交错杂居,错综交融的文化形态和厚重历史。2019-10-29 16:27:32

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接