“一带一路”驶来中欧班列“长安号”

2019-10-21 09:33:45|来源:陕西日报|编辑:王菲|责编:赵滢溪

  原标题:新中国成立70周年故事——寻找故事中的你(22)   “一带一路”驶来中欧班列“长安号”

  10月20日,在陕西省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展“洋货码头”展区,市民小王给奶奶介绍中欧班列“长安号”。 本报记者 张辰摄

  10月15日,陕西省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展“洋货码头”展示区吸引了众多参观者的目光。“中欧班列‘长安号’不仅把咱们的商品运了出去,也把丝路沿线国家的好东西运了回来。”西安市民张恒基在洋货商品架前驻足,“依托中欧班列‘长安号’,越来越多的进口商品直营店出现在大家的生活中。”

  “一带一路”倡议的提出,让陕西站到了对外开放的前沿,陕西对外开放也进入了新阶段。中欧班列“长安号”为陕西深度融入“一带一路”大格局,高质量“走出去”,高水平“引进来”,更深更广地融入全球经济体系注入了新的动能。

  “走出去”,中欧班列“长安号”将大到机械设备、汽车整车,小到家用电器、服装鞋帽等商品源源不断地运往“一带一路”沿线国家和地区。“引进来”,中欧班列“长安号”搭载着酒水饮料、生鲜等国外商品,不断丰富着陕西人的餐桌和生活。

  陕西国际陆港多式联动有限公司总经理邵博尔介绍:“我们将欧洲生产的沃尔沃汽车通过中欧班列‘长安号’从比利时根特市运到西安来,只需要17天,以往走海运则需要45天以上。”

  中欧班列“长安号”不仅为“一带一路”沿线国家经贸往来搭建起了桥梁,同时也为“一带一路”沿线国家沟通交流提供了广阔平台。依托中欧班列“长安号”,陕西对外开放迈出稳健步伐。

  2013年11月28日,西安国际港务区和原西安铁路局立足区位优势,正式开行西安至阿拉木图的中欧班列“长安号”。截至2019年6月底,中欧班列“长安号”已开行2567列,开行量、重载率、货运量居全国前列,累计运送货物总量达264万吨;运行频次由开行之初的每周1列,增加到现在每天开行4至5列;开行线路也由当初的1条增加至现在的13条,构建了一条连接中亚、辐射欧洲腹地的国际物流大通道。

  目前,中欧班列“长安号”已串联起“一带一路”沿线44个国家和地区,基本实现了中亚和欧洲地区主要货源地的全覆盖,有力推动了我省与“一带一路”沿线国家和地区的交流与合作,实现了通道、贸易和产业的良性循环,为我省加快发展“三个经济”提供了有力支撑。

  亮眼成绩的背后,是日益开放的陕西。2018年我省进出口、出口、进口增速分列全国第三位、第四位和第三位。陕西陆空内外联动、东西双向互济、集散辐射全国的门户和枢纽作用正强势凸显。

  西安国际港务区管委会主任孙艺民表示,下一步,西安国际港务区将进一步加强西安及西安港与各内陆省份、沿海港口、沿边口岸及各大企业的合作,凝聚和落实好高质量建设国际物流大通道的发展共识,形成各方优势互补、合作共赢的良好局面,打造中欧班列全国集结中心,建好对外开放大通道,为西安主动融入“一带一路”,共建共享开放成果贡献“陆港力量”。( 本报记者 康传义 见习记者 张家祯)

  • 【中首 陕西  图】西安城墙:落叶成画

    西安城墙:落叶成画

    西安城墙中山门景区入口外的地面上,工作人员用金黄的银杏叶拼出“西安城墙”和“爱♡E站”字样,中间还拼出一个足以站下两三个人的大爱心和“中山门”字样。2019-11-14 10:09:20

  • 【总网中首  陕西  图】2019世界文化旅游大会西安闭幕 “诗和远方”未来可期

    2019世界文化旅游大会西安闭幕 “诗和远方”未来可期

    “诗”以喻文化,“远方”以喻旅游。文化与旅游的结合,无疑可以让文化更好地走向“远方”,而旅游也将变得更有“诗”意。2019-10-29 16:28:41

  • 【总网中首 陕西】神木市博物馆:传承历史文化 助力全域旅游高品质发展

    神木市博物馆:传承历史文化 助力全域旅游高品质发展

    先后参观了博物馆先秦、秦汉、唐宋元明清等古代文明展区,领略了从商周时期的方国到秦汉时期的城堡关寨林立、明清时期的九边重镇多民族交错杂居,错综交融的文化形态和厚重历史。2019-10-29 16:27:32

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接