小村庄培育大产业 东盟外交官赞赏“现代农业+扶贫”的“渭南模式”

2019-11-06 09:16:47|来源:中央广电总台国际在线|编辑:王菲|责编:赵滢溪

  国际在线陕西报道(冯妍):11月4日下午,来自新加坡、马来西亚、越南、缅甸等东盟国家的外交官走进渭南市华州区赤水镇小涨现代农业园和华州区瓜坡镇君沙省级现代农业园区,了解渭南当地农业发展情况及“现代农业+扶贫”的实践成果。

  

  外交官品尝渭南华州区的特色农产品 摄影 柳洪华

  渭南自古以来就是“关中粮仓”。渭南坚持农业农村优先发展,质量兴农、绿色兴农的宗旨,大力发展现代农业,推动农业由注重数量向提升质量转变。尤其是近年来,渭南十分重视农产品品牌化建设,打造了白水苹果、蒲城酥梨、大荔冬枣、临渭葡萄、合阳红提五大品牌,深受消费者的喜爱。

  “哇,这个梨真甜。”“葱真辣!”“蘸酱好香啊!”在华州区赤水镇小涨现代农业园,东盟国家驻华外交官们品尝了当地种植的红心火龙果、石榴、猕猴桃、酥梨及葱等优质农产品后,发出了赞叹。

  华州区赤水镇人民政府镇长吉文博介绍,近年来,赤水镇坚持把做大做优设施农业作为产业升级的重中之重,以创建省级示范园区为目标,多方对接、多措并举,推动小涨现代农业产业园不断发展壮大。目前,小涨现代农业产业园已发展设施大棚386棚,占地近千亩,特色甜瓜、普罗旺斯西红柿、中蟠系列蟠桃、金艳杏等特色产业长势喜人,村集体经济增收明显,设施农业发展初具规模。

  

  来自新加坡驻华使馆的外交官王运生接受国际在线陕西频道采访 摄影  柳洪华

  新加坡驻华使馆的外交官王运生看到渭南的农产品很是赞叹。王运生说:“渭南的农业模式跟我们国家有很大的不同,我们没有足够的土地,主要靠进口,而且基本上是依赖技术来发展我们的农业。来到渭南了解了当地的农业发展很开眼界,这里的农产品很丰富,我觉得此次是一个很好的开始,期待渭南与新加坡未来能有更多的合作与交流。”

       王运生还说:“2019年,陕西加入了‘陆海新通道’共建合作机制,对陕西来说,不仅有利于当地的产品更便捷地走入东盟国家,也使西部陆海新通道更加完善。非常欢迎陕西人以及企业到新加坡去看一看。”

  

  瓜坡镇君沙省级现代农业园区里的草莓大棚 摄影 吴宇婷

  外交官一行在华州区瓜坡镇君沙省级现代农业园区,感受到了渭南扶贫产业在助力当地农民脱贫、增收方面的积极作用。

  据了解,华州区瓜坡君沙省级现代农业园区是省级第五批认定命名的现代农业园区,于2010年开始建设,总占地1000余亩,其采取“合作社+农户”的合作运作模式经营,经过几年的发展,如今已经发展成为集科技推广、菜果种植、休闲采摘、观光、农业体验、仓储为一体的现代化农业示范园区。

  

  来自泰国驻华使馆的外交官龙国伟(左)与村民交流 摄影 吴宇婷

  瓜坡镇党委副书记时鹏说:“园区的建成发展,解决了当地剩余劳动力,带动周边南沙村、瓜底村等村300余户发展设施蔬菜生产,或在园区就地就近打工,为华州区农业产业结构调整、农民增收、农业增效起到了辐射带动作用。”

  

  来自越南使馆的外交官范忠义接受国际在线陕西频道采访 摄影 柳洪华

       越南驻华使馆的外交官范忠义对园区的扶贫方式很是赞赏。他说:“我们越南也非常重视农民的扶贫、脱贫工作,也在这方面投入了大量的人力和财力。渭南当地政府用扶贫资金帮助农民发展特色农业,再将产业收益通过分红发给农民,助力其脱贫、增收,我觉得此模式值得我们借鉴。”他还表示,希望今后有更多渭南优质的农产品能走进越南,同时越南的热带水果以及更多农产品也能够走进中国、走进陕西,相互交流、共同发展。

  • 【中首 陕西  图】西安城墙:落叶成画

    西安城墙:落叶成画

    西安城墙中山门景区入口外的地面上,工作人员用金黄的银杏叶拼出“西安城墙”和“爱♡E站”字样,中间还拼出一个足以站下两三个人的大爱心和“中山门”字样。2019-11-14 10:09:20

  • 【总网中首  陕西  图】2019世界文化旅游大会西安闭幕 “诗和远方”未来可期

    2019世界文化旅游大会西安闭幕 “诗和远方”未来可期

    “诗”以喻文化,“远方”以喻旅游。文化与旅游的结合,无疑可以让文化更好地走向“远方”,而旅游也将变得更有“诗”意。2019-10-29 16:28:41

  • 【总网中首 陕西】神木市博物馆:传承历史文化 助力全域旅游高品质发展

    神木市博物馆:传承历史文化 助力全域旅游高品质发展

    先后参观了博物馆先秦、秦汉、唐宋元明清等古代文明展区,领略了从商周时期的方国到秦汉时期的城堡关寨林立、明清时期的九边重镇多民族交错杂居,错综交融的文化形态和厚重历史。2019-10-29 16:27:32

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接