华山发现国家二级重点保护动物鬣羚

2019-11-07 09:34:50|来源:西安晚报|编辑:王菲|责编:赵滢溪

  郝战琪在华山景区拍摄的鬣羚 郝战琪供图

  11月3日,摄影爱好者、陕煤思创学院老师郝战琪在华山风景名胜区拍摄的时候,偶然拍到了一只动物,经过专家辨认,是国家二级重点保护动物鬣羚(liè línɡ)。

  郝战琪说,11月3日下午,他在华山景区五里关桃林坪道观附近拍摄红叶,镜头对准七八十米外的西坡时,发现一只动物闯入了他的长焦镜头内,拉近一看好像是一头鹿,仔细看,又像是一只体格硕大的羊,它行动很快,迅速钻入了树林。

  5日下午,渭南市野生动植物保护工作站专家程铁锁查看郝战琪提供的多张照片后确认,这是国家二级重点保护动物鬣羚。

  记者查阅相关资料后得知,鬣羚也叫明鬃羊,属牛科,典型林栖兽类。它的角像鹿不是鹿、蹄像牛不是牛、头像羊不是羊、尾像驴不是驴,人们据此将其与驯鹿、驼鹿和麋鹿一起称为“四不像”。

  野生动物的出现,反映了华山的生态环境越来越好。华山景区行政综合执法局局长沙耀武说,该局有十余人长期在山上巡查执法检查,全景区设了5个野生动物检查点,今年会同景区各相关单位,对全景区进行各类检查20余次,出动人员200余人次,有效地打击了非法利用野生动物的经营活动。 (记者 石俊荣)

  • 【中首 陕西  图】西安城墙:落叶成画

    西安城墙:落叶成画

    西安城墙中山门景区入口外的地面上,工作人员用金黄的银杏叶拼出“西安城墙”和“爱♡E站”字样,中间还拼出一个足以站下两三个人的大爱心和“中山门”字样。2019-11-14 10:09:20

  • 【总网中首  陕西  图】2019世界文化旅游大会西安闭幕 “诗和远方”未来可期

    2019世界文化旅游大会西安闭幕 “诗和远方”未来可期

    “诗”以喻文化,“远方”以喻旅游。文化与旅游的结合,无疑可以让文化更好地走向“远方”,而旅游也将变得更有“诗”意。2019-10-29 16:28:41

  • 【总网中首 陕西】神木市博物馆:传承历史文化 助力全域旅游高品质发展

    神木市博物馆:传承历史文化 助力全域旅游高品质发展

    先后参观了博物馆先秦、秦汉、唐宋元明清等古代文明展区,领略了从商周时期的方国到秦汉时期的城堡关寨林立、明清时期的九边重镇多民族交错杂居,错综交融的文化形态和厚重历史。2019-10-29 16:27:32

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接