8月15日起 在陕外籍高层次人才符合标准者可永久居留

2017-08-11 08:55:18|来源:国际在线|编辑:王菲|责编:董健雄

新闻发布会现场(王偲瑶 摄)

  国际在线陕西频道报道(王偲瑶):8月10日,国际在线陕西频道从陕西省公安厅获悉,经公安部批准,2017年8月15日在陕西自由贸易试验区、西安市行政区域内正式实施七项服务自贸区和国家级自主创新示范区的出入境政策措施。其中,包括对符合认定标准的外籍高层次人才及其配偶、未成年子女,经自贸区管委会等单位推荐,可直接申请在华永久居留。

  据陕西省公安厅副厅长向书茂介绍,此次发布七项出入境政策措施,是为进一步支持陕西自贸区和西安市全面创新改革示范区建设,贯彻落实公安部《关于复制推广有关出入境政策措施的通知》精神,前期深入西安、杨凌两个自贸区,调研了解自贸区内企事业单位对出入境政策措施的实际需求。

  陕西省公安厅联合多个部门确定了七项出入境政策措施的实施区域(西安市、西咸新区、杨凌示范区范围内的企事业单位、院校及科研院所)、外籍高层次人才认定标准,明确陕西自由贸易试验区办公室、西安市人民政府为外籍高层次人才申请外国人永久居留身份证的推荐单位。

  七项具体措施如下:

  其一,对符合认定标准的外籍高层次人才及其配偶、未成年子女,经自贸区办公室等单位推荐,可直接申请在华永久居留。引进外籍高层次人才的认定标准的主要内容包括四个方面,一是知名奖项获得者或高层次人才计划入选者; 二是知名专家、学者、杰出人才、专业人才; 三是企业杰出人才、专业人才; 四是其他具有特殊专长并为本省紧缺急需的特殊人才。

  其二,外籍人员已在当地连续工作满4年,每年在我国境内实际居留累计不少于6个月,有稳定生活保障和住所,工资性年收入达到40万,年缴纳个人所得税达8万,经工作单位推荐,可申请在华永久居留,并允许配偶和未成年子女随同申请;

  其三,外籍华人具有博士研究生以上学历在当地工作,或外籍华人在当地连续工作满4年、每年在我国境内实际居留累计不少于6个月,可直接申请在华永久居留;

  其四,对来当地探望亲属、洽谈商务、开展科教文卫交流活动及处理私人事务的外籍华人,可以签发5年以内多次入出境有效签证;对在当地工作、学习、探亲以及从事私人事务需长期居留的,可以按规定签发有效期5年以内的居留许可;

  其五,对具有创新创业意愿的外国留学生,可以凭我国高校毕业证书申请2至5年有效的私人事务类居留许可(加注“创业”),进行毕业实习及创新创业活动。期间,被有关单位聘雇的,可以按规定办理工作类居留许可。对经省级公安机关出入境管理机构备案的企业邀请前来实习的境外高校外国学生,可在入境口岸申请短期私人事务签证(加注“实习”)入境进行实习活动;持其他种类签证入境的,也可在境内申请变更为短期私人事务签证(加注“实习”)进行实习活动;

  其六,在当地工作的外国人,如其已连续两次申请办理工作类居留许可,且无违法违规问题的,第三次申请工作类居留许可,可以按规定签发有效期5年以内的工作类居留许可;

  最后,有关企业选聘的外籍技术人才和高级管理人才,办妥工作许可证明的,可在入境口岸申请工作签证入境;来不及办理工作许可证明的,可凭企业出具的邀请函件申请人才签证入境。

  此次实施的七项出入境政策措施是公安机关支持陕西自贸区及西安市全面创新改革示范区建设的重要举措,对进一步便利外籍人员申办外国人永久居留身份证及签证居留许可,激发外籍华人回国创新创业热情将发挥积极作用。

  据了解,外国人永久居留证件、签证及居留证件办理地点在西安市公安出入管理支队和杨凌示范区公安出入境管理处,口岸签证办理地点在西安咸阳国际机场陕西省公安厅口岸签证处。

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接