勠力脱贫攻坚 决胜全面小康 凤县:特色扶贫助力精准脱贫

2017-12-18 10:13:18|来源:陕西日报|编辑:王菲|责编:董健雄

  “我是2017年创业示范户,还获得了1000元创业奖励。”凤县黄牛铺镇石窑铺村二组贫困群众张彦辉高兴地说,今年他得到县政府为他办理的5万元创业担保贷款,以及在他创办模具厂过程中的创业指导,脱贫致富的信心进一步增强了。

  今年以来,凤县坚持“就业围着脱贫转、助力脱贫促就业”的工作思路,以“实现稳定就业”为首要工作任务,以技能培训、就业援助、创业带动为手段,通过特色扶贫模式助力贫困劳动力精准脱贫。

  凤县对贫困劳动力进行全面摸底调查,建立“一库五册”数据台账,对全县农村贫困劳动力就业信息进行实名制动态管理,为分类精准帮扶打下坚实基础。为更好地助力脱贫攻坚,凤县通过“支部+企业+基地+贫困户”模式,探索开展“赶鸭觅食”扶志就业创业圆梦行动,鼓励村内企业、养殖大户等建立扶贫就业基地,带动贫困劳动力就业创业,实现贫困群众从“要我富”向“我要富”转变。

  凤县人社局围绕贫困劳动力培训全覆盖的目标,依托县就业局就业培训中心等3家专业培训机构,对全县贫困劳动力开展就业创业培训,并根据产业发展现状,加大中药材、花椒、苹果种植以及中蜂、林麝养殖等技能培训,提升贫困劳动力就业能力。

  凤县采取“一对一”“一对多”等多种培训方式,仅定向定岗培训方面就组织动员14名贫困家庭子女参加陕汽集团精准扶贫培训、18名贫困劳动力到宝鸡市技师学院参加中期技能培训。据了解,凤县实际需要转移就业贫困群众3626人,目前已帮促3619名贫困群众实现就业,就业率达99.8%。(记者 赵波 )

  • 富平银沟遗址陶瓷研究 有望改写中国陶瓷史

    富平银沟遗址陶瓷研究 有望改写中国陶瓷史

    银沟遗址的科学考古研究,还为解决古代文献中记载的“鼎州窑”及破解纷争不息的悬案“柴窑”提供了全新的线索和思路。2018-12-17 17:56:14

  • 中国兵马俑展正式向新西兰公众开放

    中国兵马俑展正式向新西兰公众开放

    “秦始皇兵马俑:永恒的守卫”展览在新西兰首都惠灵顿国家博物馆正式向公众开放。2018-12-17 17:39:42

  • 实验室里修文物

    实验室里修文物

    陕西师范大学历史文化遗产保护教育部工程中心是我国第一个集文物保护、档案保护、影像资料保护于一身的文化遗产保护专业研究机构。2018-12-10 14:15:02

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接