陕西发布2017年度消费环境指数 维权指数有待提升

2018-03-15 08:38:45|来源:国际在线|编辑:李妍|责编:董健雄

  

陕西省人民政府新闻办公室举办发布会现场(陈岚 摄)

  国际在线陕西频道报道(吴宇婷):3月14日,陕西省人民政府新闻办公室举办发布会,陕西省放心消费创建办公室副主任、省工商局副局长余智德,陕西省放心消费创建办公室副主任、省质监局副局长牛清华,陕西省放心消费创建办公室副主任、省食药监局副巡视员王志宏,陕西省物价局价格监督检查分局局长丁晨一同出席,介绍2017年陕西省消费环境指数情况并回答记者提问。发布会由陕西省人民政府新闻办公室副主任安广文主持。

  大数据描绘准确画像 维权放心指数亟待提升

  2017年3月,陕西省放心消费创建工作拉开帷幕,从安全放心、质量放心、价格放心、服务放心以及维权放心五个方面展开。历时10个月,通过大数据过滤、科学计算、专家论证,最终形成陕西省消费环境指数,对陕西省消费环境进行了准确画像和科学评价。5个分项指数和15个测度指标以及98个测评点,对陕西省12个市(区)进行分层抽样调查,这对陕西省开展放心消费创建、营造安全放心的消费环境意义重大。

  此次公布的指数及排名共设置了《陕西省消费环境总指数》《陕西省区域消费环境指数及排名》《陕西省行业消费环境指数及排名》《区域五大放心消费环境指数及排名》和《行业五大放心消费环境指数及排名》五个部分。多渠道、多角度采集消费数据,进行综合评价,让数据给陕西省区(市)、行业消费环境“精准画像”。

  其中陕西省消费环境总指数为79.06,接近百分制指数区间中等偏上水平,说明陕西省消费环境总体状况较好。分项指数中价格放心指数排名最高80.49,其余依次为:安全放心指数79.76、服务放心指数79.64、质量放心指数76.15,维权放心指数69.54。

  针对维权放心指数整体较差的情况,陕西省工商局副局长余德智表示维权放心指数排名靠后,给接下来的各项工作提出更高要求。在督促生产经营者履行主体责任方面,通过指数的画像,引导生产经营主体诚信守法经营,自觉履行社会责任。让生产经营者不断提高自身化解消费纠纷意识和能力,建立健全制度机制,力争消费纠纷不出店门、化解在企业、解决在基层。

  而在消费者保护方面,陕西省消费者协会将改为陕西省消费者保护委员会,相应的工作职能也会得到加强,在消费维权方面发挥更加有效的作用。整合陕西工商百事通、各个市区和各部门行业的网络消费投诉平台并进行宣传,让消费者了解一系列的消费维权途径。这一系列措施目的都是避免消费者少跑路,少付出自身的精力,使消费维权更加便捷快速。

 食品药品监管最受关注 监管要跑在风险前面

  发布会现场,作为关系到最广大人民群众切身利益的食品药品监管方面备受关注。陕西省放心消费创建办公室副主任、陕西省食药监局副巡视员王志宏在回答提问时表示,2018年将是实施《“十三五”国家食品和药品安全规划》的关键一年,陕西省将按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,加强各级监管机构力度,严防严管严控食品和药品安全风险。

  食药监局将指导市县根据区域、行业、时段等分析掌握辖区内的监管对象存在的风险隐患和薄弱环节,督促食品药品生产经营者开展风险排查,列出风险清单,明确风险点源,落实属地监管责任。在落实企业主体责任的方面,督促企业落实原料采购、生产过程、出厂检验等制度规范,推动企业加快诚信平台和失信惩戒机制建设,不断落实主体责任,提升产品质量。

  消费质量放心指数排名靠后 陕西省质监局化压力为动力

  在此次公布的消费环境指数中,陕西省的消费质量放心指数排名靠后,为76.15。陕西省放心消费创建办公室副主任、陕西省质监局副局长牛清华表示,排名靠后确实倍感压力,但是也说明在商品和服务质量监管、全面提高上需要下大力气。

  未来工作中将从以下几个方面努力:一是指导生产经营企业建立健全进货查验,瑕疵、缺陷、不合格商品召回、下架、退市及质量安全风险警示等制度,进一步落实企业质量管理主体责任。二是完善商品质量监测和抽检机制,加强事中事后监管,实现监管对象全覆盖等监管措施,提高产品、商品质量。三是积极开展打假扶优,突出食品药品等重点领域和行业,严厉查处制售假冒伪劣商品违法行为,努力净化市场环境,切实维护消费者合法权益。

  

  • 图片默认标题

    大型鼓乐舞诗《大河之东》亮相古城

    一场融合了鼓、乐、歌、舞、剧多种艺术形式的鼓乐舞诗——《大河之东》亮相第六届丝绸之路国际艺术节,为西安市民奉献了一场完美的文化盛宴。2019-09-10 18:00:35

  • 2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    本届戏剧周汇聚了中国、荷兰、克罗地亚、爱沙尼亚、突尼斯等国家的精彩儿童剧目,更加具有国际化视野和中国传统文化元素,更加注重国际儿童教育与儿童文学、儿童戏剧创作的交流。2019-09-09 16:48:49

  • 第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    9月7日晚,第六届丝绸之路国际艺术节开幕式在西安举行。文化和旅游部副部长张旭、陕西省人民政府副省长方光华、斯里兰卡住建和文化部常秘伯纳德·瓦桑塔出席并致辞。2019-09-08 16:52:54

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接