大西安户籍政策再升级 优化人才配套是关键

2018-03-28 17:27:32|来源:国际在线|编辑:李妍|责编:董健雄

  国际在线陕西频道报道(柳洪华):近日,从陕西省西安市公安局官网了解到,西安市发布了2018年户籍2.0业务办理流程,西安市继2017年出台人才新政、户籍新政、创业新政、安居新政等系列新政后,将户籍新政再次升级,其中包含了学历落户、在校大学生落户、高级人才落户、专业技术人才落户和技能人才落户。在各类落户形式中,凭毕业证书原件、职称证书、职业资格证书或技能证书原件,配以申请人身份证原件,即可申请落户。

  值得注意的是,3月22至24日,西安市组织40多家重点单位,组团进京引进西安本地急需的高端人才。期间,西安市公安在高端人才引进推介活动上,推出了“面向全国在校大学生,凭学生证和身份证即可完成在线落户大西安”的新举措。

  户籍新政再升级 提升人才“西引力”

  西安作为教育大省,每年为中国各省市输出大量的各类人才。而对于西安自身的发展,更为重要的是留住人才、吸纳人才,为西安的发展建设贡献力量。

  2018年1月,西安市发布“百万大学生留西安就业创业5年行动计划”,明确提出“5年留百万大学生”的目标。为确保计划的顺利落地,西安给出了户籍、住房、就业创业优惠等系列优惠政策。通过不断的政策升级,使西安占据了这场“抢人风暴”的中心位置。

  据了解,在刚刚结束的进京引进高端人才的推介活动中,西安共提供了1300多个中高端招聘职位,其中博士需求822个、硕士需求362个,涉及高等教育、机械制造、建筑工程、文化产业、医疗卫生类、信息技术等多个领域。在清华大学、北京大学以及中国人民大学举办的引才推介中,现场就有硕士、博士生通过“掌上户籍室”办理西安户口。

  放宽落户条件,削除落户壁垒,提升落户便利,缩短落户流程,使大西安从政策上具备留住人才的竞争力。留住人才,是城市发展的关键和基础,但同时也是走好“人才长征路”的第一步,如何让大西安化“西引力”为“创造力”,汇人才、聚人心,就需要从人才最关心之处入手。

 落户只是第一步 提升城市配套是关键

  近年来,随着各大城市竞争加剧,诸如武汉、杭州、南京等城市,纷纷释放政策红利,抢人大战愈发激烈。然而,除了降低政策门槛,减少硬性条件,完善教育、住房、医疗、城市交通等城市配套,提供充分的资源保障,为落户的人才提供优质的“后勤保障”,实现“放水养鱼”,才能使人才留得长久。

  以学前教育为例,“5年留百万大学生”是西安人才引进的目标,而“百万大学生”的背后将是新增的“百万家庭”“百万儿童”。未来的西安,需要在目前教育现状的基础上,提供承载“百万儿童”的幼儿园等教育资源。目前的西安教育恰巧正是亟待解决的问题之一。

  从2017年西安市教育事业发展统计公报中了解到,西安共有幼儿园1605所,其中公办606所,民办999所,民办幼儿园数量已占西安幼儿园总量的62%以上。从幼儿园资源上看,西安的民办幼儿教育已占有举足轻重的地位。

  民办幼儿园的发展在一定程度上缓解了教育资源短缺、无法就近入园等的压力,但同时也带来了教育成本激增、优势教育资源失衡、部分区域管理混乱等问题。民办幼儿园占比的增加,突显了公办学前资源的短缺。4月8日,即将问政西安教育系统。问政之后便是行动,西安教育系统需要尽快拿出合理规划和执行方案,下猛药、治久病,补齐公办学前教育短板,才能为引进的人才、留住的大学生解除“后方警戒”。

  人才之于西安,是推动大西安“三轴三带三廊一通道多中心”,推进“三步走”战略的重要动能。而西安之于人才,优化城市配套、人才配套,则是引进人才后留住人才、用好人才的基础。

  • 《哪吒》的西安基因为本地动漫市场树标杆

    《哪吒》的西安基因为本地动漫市场树标杆

    在国漫产业发展中,西安在动漫产业方面的大学生和创业者较多,具有一定的人才优势;目前各区也都成立了相关产业平台,加快完善动漫产业相关环节,有助于动漫行业整体质量的提升。2019-08-23 17:40:36

  • 经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    对于以文化产业为立身之本的曲江新区来说,让秦腔的艺术性更强,让秦腔的根须扎得更深以赢得更多市场,必须靠两条腿走路,才能步急脚稳。2019-08-22 17:55:10

  • 陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕西历史博物馆文创产品的研发工作,已持续经过10余年的发展,迄今已研发出400余种2000余款特色文创产品,目前在售产品300余款。2019-08-22 17:37:38

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接