西安培华学院课堂改革受追捧

2018-04-27 14:30:15|来源:三秦都市报|编辑:李妍|责编:董健雄

  

  课堂改革让学生们充满了学习兴趣

  随着教学环境的大变革,作为高校教育教学改革的落脚点的课堂也在发生着“花式”变化。日前,西安培华学院两名青年教师的应用型课堂,既接地气,又别开生面,吸引了学生们的兴趣。

  课堂搬到千年陶瓷古镇

  在传媒专业的新闻采写课上,西安培华学院教师杜萍带领同学们驱车来到了千年陶瓷陈炉古镇,进行了一堂生动鲜活的新闻采访写作课教学。

  依据前期的大量采访准备,同学们冒雨来到陈炉镇,遴选采访对象,对采访对象进行提问访谈,用纸笔记录采访要点。此次采访实践的一大特色就是全媒体推进,除了随身带着的摄影摄像设备,同学们还拿起了手机对采访过程进行直播以便随后进行反思。

  经过近五个小时的自由采访,陈炉这座被誉为“东方古瓷巨镇活化石”的小镇基本面貌呈现在了同学们的脑海中,它1400年绵延不熄的炉火、依山而筑布满梁峁沟坎的窑洞、用废弃匣钵和残破水缸堆砌的罐罐墙、碎瓷片铺就的小路成为了同学们心中的标签。

  回到学校后,结合理论知识,老师对同学们的这次外出实践活动进行了总结点评。最后将所有材料串联起来完成稿件的写作,首次外出实践教学,很受同学们的欢迎,也契合了学生的专业培养目标。 

  兴趣驱动点燃学生参与热情

  在建筑学专业的建筑制图课堂上,为了唤起同学们的课堂积极性,提高学生的主动性,人居环境与工程学院的魏舒乐老师突发奇想,将《王者荣耀》游戏的排位规则引进课堂,以此来激励学生高质量按时完成作业。

  针对本学期第二次建筑制图作业,魏老师总结前一次收缴作业经验,按照交图时间和综合考评给同学们评定等级,依次为“荣耀王者”“最强王者”“永恒钻石”“尊贵铂金”和“倔强废铁”五个等级。与此同时,对于排名靠前的同学,魏老师还准备了精美的“奖品”。这种考核方式一经公布便得到全班同学的强烈回应,次日清晨,全班同学均按时完成了作业,而且均被评定为优秀和良好。魏老师作为一个90后青年教师,在教学方法上大胆创新,勇于探索,去年她所带该班同学的模型作业,受到陕西省教育厅等多家媒体的关注,已经成为网红班级。

 

 

  • 壮丽70年 未央千人唱响“我和我的祖国”

    壮丽70年 未央千人唱响“我和我的祖国”

    汉城湖畔,伴随着悠扬的古筝演绎和童声诵读古诗词,快闪活动拉开序幕,文艺工作者、文化学者、青年学子和现场群众共同高歌《我和我的祖国》。2019-10-14 10:19:28

  • 陕西渭南:实景课堂上党课

    陕西渭南:实景课堂上党课

    通过观看实物展、聆听革命先烈的“初心故事”、党旗下庄严宣誓等活动,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大民警坚定理想信念。2019-10-12 11:08:20

  • 老人45年收藏900多幅老照片

    老人45年收藏900多幅老照片

    如今,刘老已相继收藏900多幅老照片,还做了很多视频资料存档,内容更是扩大到整个西北范围。2019-10-11 10:23:30

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接