西咸新区秦汉新城帮扶干部郭社库:扶贫路上不嫌弃、不抛弃

2018-06-22 09:36:43|来源:中央广电总台国际在线|编辑:李妍|责编:赵滢溪

  国际在线陕西频道消息:6月13日上午,西咸新区“我的脱(扶)贫故事”事迹巡回第二场报告会在沣东新城举办,秦汉新城党委组织部李月影为大家讲述秦汉建设集团党委委员、副总经理郭社库的扶贫故事,让在场的帮扶干部和贫困户代表纷纷为之感动。

   在郭社库的帮扶故事里,有太多的感动,他用心、用爱、用一件件感人至深的事情,让贫困群众感受到了帮扶的温暖,他们的生活更是发生了巨大改观。

  南位镇南位村一共有3户贫困户。陈争位今年61岁,小时候因为发高烧没钱治病,耽误了病情成了聋哑人,年过半百的妻子尹春草和三十出头的儿子陈肖气都是智力缺陷,一家三口靠低保维持生计,他们家破旧的房屋,阴冷潮湿的气息,冷漠无望的生活曾让郭社库心酸不已;两次入户后,郭社库就联系到中铁港航局集团公司,利用工地上的边角余料给陈争位重建了一间13平方米的厨房,平整硬化了院子,去年秋天,又新盖了44平米的门房,用新砖砌上西墙,将房子粉刷一新。

  

  秦汉建设集团党委委员、副总经理郭社库(中)走访贫困户

  另一户贫困户陈对县患有听力障碍,妻子患小儿麻痹症,7岁的女儿正上小学一年级。陈对县的哥哥陈上县家境更是惨淡,妻子患有精神病,儿子陈新峰患有糖尿病,并发症导致双目视力严重下降。陈上县和郭社库谈到妻儿的病情、家庭的困顿,以及自己在砖厂打工时摔断了腿时,忍不住泣不成声、泪流满面。

  “不嫌弃、不抛弃,更不能放弃!否则还扶什么贫呢?当务之急就是要把现实困难解决好。”郭社库安排联系医院和民政部门为陈新峰落实了医保政策,入院治疗,更换了晶体,陈新峰的眼睛亮了,能打工了,陈新峰的妈妈经过两个疗程的治疗,病情也得到了好转,家里从不为人打开的大门也敞开了;郭社库动员尹春草的妯娌带着陈新峰的妈妈洗澡、理发,同时教会了她不少生活技能;还给陈上县年久失修漏雨的房子加盖了一层彩钢瓦,给陈对县旧房屋内进行了粉刷翻新,改造了院子排水,改善了基本生活环境。

  打赢脱贫攻坚战,对贫困户既要授之以鱼,更要授之以渔。郭社库多方奔走联系,考虑到陈争位年纪较大,以前干过养殖,就帮助他买养了5只羊,并争取产业补贴1000元。安排陈肖气在工地干零星辅助工作,前些日子陈肖气还用自己领的工资,给家里买了一台新冰箱。同时,郭社库还鼓励贫困户发展产业,联系杨凌雨露节水绿化工程有限公司赞助3600元的有机肥料,郭社库带着育苗专家,与镇村干部和贫困户一起挽起袖子、卷起裤管、挥动铁锹,热火朝天地在田间栽种上万株紫薇花苗,而这些花苗,正在变成贫困群众脱贫致富的摇钱树……  

  脱贫攻坚,一个都不落。郭社库的故事无疑将鼓舞更多人全身心投入帮扶工作,引导大家带着感情抓扶贫,用心用智拔穷根,实现结对帮扶良性互动,形成整体活力,最终夺取脱贫攻坚的全面胜利。(供稿 文/图 秦汉新城管委会 编辑 吴宇婷)

  • 图片默认标题

    大型鼓乐舞诗《大河之东》亮相古城

    一场融合了鼓、乐、歌、舞、剧多种艺术形式的鼓乐舞诗——《大河之东》亮相第六届丝绸之路国际艺术节,为西安市民奉献了一场完美的文化盛宴。2019-09-10 18:00:35

  • 2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    本届戏剧周汇聚了中国、荷兰、克罗地亚、爱沙尼亚、突尼斯等国家的精彩儿童剧目,更加具有国际化视野和中国传统文化元素,更加注重国际儿童教育与儿童文学、儿童戏剧创作的交流。2019-09-09 16:48:49

  • 第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    9月7日晚,第六届丝绸之路国际艺术节开幕式在西安举行。文化和旅游部副部长张旭、陕西省人民政府副省长方光华、斯里兰卡住建和文化部常秘伯纳德·瓦桑塔出席并致辞。2019-09-08 16:52:54

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接