陕西延安:“会改联”改出基层妇联新活力

2018-06-23 17:28:33|来源:中央广电总台国际在线|编辑:李妍|责编:李玥

  国际在线陕西频道报道(刘君慧):“自从成立了妇联,我们采油厂月月有活动……”延长石油志丹采油厂妇联主席冯春香向“弘扬梁家河精神,干在实处、走在前列”主题采访团介绍改革后突出工作。6月20日下午,由延安市委宣传部、延安市妇女联合会共同举办的“弘扬梁家河精神,干在实处、走在前列”主题采访团来到延长石油志丹采油厂武沟采油队周48采油站(以下简称“周48采油站”)。

  

  武沟采油队周48采油站活动室(摄影 张雅洁)

  在职工活动室,“铿锵玫瑰绽风采 巾帼文明谱新章”几个大字格外显眼,陈列架上,手工鞋垫、拖鞋等手工艺品整齐的摆放着,这是周48采油站女职工们闲暇时所作。

  周48采油站前身为周河采油大队女子采油班,成立于2011年9月份,所属辖区内全部都是女职工。2016年8月份,为响应油田公司扁平化,故成立武沟采油队周48采油站。

  

  武沟采油队周48采油站合影(摄影 张雅洁)

  由于地处偏远,交通不便,回家陪孩子成了女职工们最挂心的事,也是志丹采油厂妇联疏导女职工工作与生活的重中之重。

  “大家可能不知道采油厂女工的艰辛,作为采油女工,不仅要向男人一样干活,更要忍受亲情的缺位,一年三百天在山上不能回家。每每听到电话里孩子哭着要妈妈,我们的心痛着。所以,妇联工作、对女职工的心理疏导就显得格外重要。”周48采油站站长高粉团向采访团介绍道。

  面对这些问题,高粉团同样深陷其中,但她必须站起来,为其他女职工树立榜样。于是,她组织职工纳鞋垫、绣十字绣、开展各类活动。小而简陋的会议室里,姐妹们时常聚在一起谈天说地。她说,“即便只是杯水车薪,但能让大家静心之余,学习一技之长,相信再难的日子一定也能熬过。”

  

  采访团一行采访(摄影 张雅洁)

  近年来,志丹县妇女联合会在全县范围内全面推进“会改联”改革,织密妇联组织网络。以机关单位“会改联”增强妇联组织活力、两新组织“会改联”扩大基层妇联组织覆盖面的目标,开展了覆盖城镇的妇联组织改革工作。作为企业中的“妇联”,志丹采油厂妇女联合会体现出鲜活的生命力,她们组织各类宣讲、比赛;她们走近家庭、一线,扶贫帮困,排忧解难;她们做起“红娘”,举办单身联谊活动等……

  “除了日常活动外,我们关注每一位女职工的家庭问题,以邀请学习的形式召集‘问题’家庭来听课,既维护了职工的面子,又对‘问题’家庭起到疏导、教育的作用,一举双得。”对于“问题家庭”的特色做法,冯春香介绍道。

  据悉,志丹县妇女联合会“会改联”工作只是全市妇联改革的一个缩影。延安市妇女联合会坚持在解决问题中深化改革,努力破解基层妇联缺编制、缺人员、缺经费、缺场地等难题。在各级妇联的共同努力下,延安市于2017年12月底完成全市13个县区改革任务,在全省妇联改革工作名列前茅。

  “上面千条线,下面一张网”,延安市妇女儿童工作正迎着朝阳,蒸蒸日上。

  • 【中首 陕西  图】西安城墙:落叶成画

    西安城墙:落叶成画

    西安城墙中山门景区入口外的地面上,工作人员用金黄的银杏叶拼出“西安城墙”和“爱♡E站”字样,中间还拼出一个足以站下两三个人的大爱心和“中山门”字样。2019-11-14 10:09:20

  • 【总网中首  陕西  图】2019世界文化旅游大会西安闭幕 “诗和远方”未来可期

    2019世界文化旅游大会西安闭幕 “诗和远方”未来可期

    “诗”以喻文化,“远方”以喻旅游。文化与旅游的结合,无疑可以让文化更好地走向“远方”,而旅游也将变得更有“诗”意。2019-10-29 16:28:41

  • 【总网中首 陕西】神木市博物馆:传承历史文化 助力全域旅游高品质发展

    神木市博物馆:传承历史文化 助力全域旅游高品质发展

    先后参观了博物馆先秦、秦汉、唐宋元明清等古代文明展区,领略了从商周时期的方国到秦汉时期的城堡关寨林立、明清时期的九边重镇多民族交错杂居,错综交融的文化形态和厚重历史。2019-10-29 16:27:32

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接