深度体验中华传统文化 “2018亲情中华·陕西夏令营”第二期开营

2018-07-18 18:17:55|来源:中央广电总台国际在线|编辑:王菲|责编:赵滢溪

  国际在线陕西频道报道(马淑媛):7月16日上午9:00,由中华全国归国华侨联合会(以下简称“中国侨联”)、陕西省归国华侨联合会(以下简称“省侨联”)主办,西安石油大学承办的“2018亲情中华·陕西夏令营”(第二期)于西安石油大学开营。西安石油大学党委委员、机关党委书记、统战部部长吴复雷,西安石油大学国际教育学院(丝路能源学院)副院长颜庭星出席本次活动,来自美国、加拿大、英国、法国、新西兰等国家的80余名华裔青少年学生参加了本次开营授旗仪式。

  

开营仪式现场(摄影 李冠栋)

  主持人黄恺说道:“‘炎黄子孙同根生,中华儿女一家亲。’省侨联积极联系省内高校,发挥大西安历史文化科教优势,精心为来陕的海外华裔青少年提供丰富多彩的汉语学习、文化体验课程。希望通过此次亲情中华夏令营活动,使跨洋过海的华裔青少年们欢聚陕西,拉近感情距离,也加深海外华裔青少年对祖国的了解和认知。”

  

  吴复雷(左三)为本次活动授旗(摄影 李冠栋)

  本次活动第一站来到西安城墙,营员们通过导游的介绍了解到西安城墙的悠久历史,也对中华文化的悠远绵长有了初步的感知。

  

  城墙精彩剪影(摄影 孙雨欣)

  从城墙下来后,营员们由老师带队前往关中书院学习中华传统文化。在这里,他们穿上了中华传统汉服,听老师讲述儒家文化,学习吟诵《弟子规》以及“作揖”礼。营员们通过老师的讲解更加加深了对孔子的了解,随后还一同在孔像前行了“作揖”礼。

  

关中书院老师帮营员穿汉服(摄影 孙雨欣)

  

  营员们互相合作穿汉服(摄影 孙雨欣)

  

  营员们拜孔像(摄影 孙雨欣)

  行完礼后,带队老师将营员们分为三个班级,分别学习国医、香道和活字印刷术三门课。营员们在这项环节里亲自动手制作相关作品。

  

  国医老师为营员展示中医相关器皿(摄影 孙雨欣)

  在国医课堂上,老师们告诉营员们,“国医是国人对祖国传统医学的一个统称,在一代一代伟大先民的沉淀和不懈努力下,我国国医文化已成为中华文化中的靓丽瑰宝。”老师教营员们认识中药文化中的常见器皿,例如捣药罐,储药箱等,并让同学们传递细看这些器皿,亲手触到传统器皿的体验让大家深感兴奋。最后,营员们在老师的带领下亲自制作“国医香包”(装有中药的小包,有气味,具有一定药用作用)。

  

  营员们传阅国医器皿(摄影 孙雨欣)

  在香道课堂上,营员们通过老师讲解知道了香料是中国香水的前身,早在先秦时期,香料在中国就被广泛应用于生活,并且中国现存香料已超过3600种。在学习的最后,老师将香料团分发给大家,让大家亲手创作具有驱蚊作用的随身香牌。

  

  营员们踊跃举手回答香道老师提问(摄影 孙雨欣)

  

  营员雕刻、揉捻香料团(摄影 孙雨欣)

  在活字印刷术的课堂上,营员们跃跃欲试开启活字印刷术的体验之旅,他们用墨毡将雕版面均匀的刷上墨,用宣纸覆盖后,再用滚轴加以反复着色,适度滚滑后取下宣纸,裱入相框,作品便完成了。营员们不仅惊讶于这独特的印刷方式,还对印刷出来的方块汉字和古诗词产生了浓厚兴趣,并纷纷表示想要将这些文化分享给国外的朋友们,让他们也感受到中华传统文化的魅力。

  • 《哪吒》的西安基因为本地动漫市场树标杆

    《哪吒》的西安基因为本地动漫市场树标杆

    在国漫产业发展中,西安在动漫产业方面的大学生和创业者较多,具有一定的人才优势;目前各区也都成立了相关产业平台,加快完善动漫产业相关环节,有助于动漫行业整体质量的提升。2019-08-23 17:40:36

  • 经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    对于以文化产业为立身之本的曲江新区来说,让秦腔的艺术性更强,让秦腔的根须扎得更深以赢得更多市场,必须靠两条腿走路,才能步急脚稳。2019-08-22 17:55:10

  • 陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕西历史博物馆文创产品的研发工作,已持续经过10余年的发展,迄今已研发出400余种2000余款特色文创产品,目前在售产品300余款。2019-08-22 17:37:38

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接