海绵城市建设 赋予西咸新区沣西新城创新城市发展“真底色”

2018-07-22 15:58:24|来源:中央广电总台国际在线|编辑:王菲|责编:石丽敏

  国际在线陕西频道报道(柳洪华):7月20日,2018“海绵城市沣西行”媒体集中采访调研活动在陕西西咸新区沣西新城举行,陕西省西咸新区沣西新城党委书记、管委会主任刘宇斌等相关领导出席活动并讲话。

  西咸新区沣西新城总部经济园绿色屋顶(摄影 刘强)

 四级雨水管理体系 沣西新城海绵城市建设走在前列

  刘宇斌在介绍沣西新城海绵城市发展总体情况时指出,创新城市发展是西咸新区沣西新城发展的基本主题,而雨水的管理是沣西新城创新城市发展方式的切入口。从2011年至今,沣西新城已基本建立了四级雨水管理体系,基础、工法、数据、模型等方面基本达到了预期目标,经过几次暴雨的检测,沣西新城海绵城市的发展已走在了全国前列。

  西咸新区沣西新城天福和园小区建设的雨水花园(摄影 刘强)

  据了解,2011年,西咸新区沣西新城率先提出地域性雨水管理系统,通过绿地系统收纳周边地块雨水,将城市构建为一个雨水资源管理系统,通过绿地公园等自然区域涵养水源,西咸新区沣西新城在此基础上开展了海绵城市建设。2015年4月,西咸新区成功获批国家首批海绵城市建设试点,沣西新城是核心试点示范区。

  截至目前,西咸新区沣西新城已实施海绵型园区240万平方米、海绵型道路50余公里、海绵型公园140万平方米、防洪治理及摊面修复30余公里。试点区域排水防涝能力显著提升,内涝灾害有效缓解,城市承载力不断增强,沣西新城初步实现“小雨不积水、大于不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解”。

  按照海绵城市源头削减、过程控制、末端调蓄的逐级消纳理念,西咸新区沣西新城构建了建筑小区、城市道路、景观绿地、中央雨洪系统四个层级的海绵城市建设体系。目前已有多项实践示范项目,包括中心廊道雨洪调蓄枢纽示范点、康定和园等建筑小区示范点、总部经济园和西部云谷建筑园区示范点、秦皇大道市政道路示范点。

  西咸新区沣西新城海绵城市建设中秦皇大道的雨水收集情况(供图 西咸新区沣西新城管委会)

  坚持技术攻关和科学评价 沣西新城海绵城市建设持续深化

  刘宇斌在讲话中表示,海绵城市的建设发展,是一个持续探索的课题,在科研、工法、技术等方面仍需要继续积累,同时,海绵城市同北方城市治污减霾、植物配比的优化、雨水资源管理等问题还需要未来继续去探索。

  西咸新区沣西新城中心绿廊(供图 西咸新区沣西新城管委会)

  据了解,西咸新区沣西新城针对海绵城市建设标准匮乏、地域差异显著、技术依据不足等实际情况,从海绵城市设计、施工、材料设备选用等环节入手,与10余家科研单位建立战略合作,对水、材料、土壤、植物、气象等多学科20余项课题进行技术攻关,相关成果已有40余处工程应用。

  海绵城市发展除了基础设施的建设、技术的攻关,还要有科学的评价方法。在海绵城市效果评价上,西咸新区沣西新城围绕住建部的《海绵城市建设绩效评价与考核办法》,综合运用在线监测、模型模拟。大数据分析等先进技术手段,构建“大数据+”模式下智慧海绵考核监测评估管理一体系。

  截至目前,西咸新区沣西新城已在试点区域22.5平方公里内,规划了96个监测点位,并累计部署完成110台物联网监测设备。据监测数据对比显示,试点区域2017年比2015年的平均温度低了0.8度;在“地下水埋深”方面,沣西新城平均地下水位由2015年的15.65米回升至2017年的12.22米,回升了3.43米。

  西咸新区沣西新城生态滞留草沟结构功能分析图(供图 西咸新区沣西新城管委会)

  正如刘宇斌所说,不能单纯的、孤立的看海绵城市,还应该去解决好系统性雨水管理、地域性雨水管理的问题,去处理好海绵城市与周边环境的关系。

  因此,海绵城市的建设之路,西咸新区沣西新城的创新之路还在继续。也正是这种持续的革故鼎新,才让新型城市有了“破土而立”的可能。海绵城市之于西咸新区沣西新城,是一次从新城规划之初就已明确的创新发展突破口;而对于中国的创新城市发展,除了是破解“城市看海”的良方,更是一次在自然、生态、社会、人类等多重关系下,在新型城镇化建设背景下,全面思考中国城市如何适应新形势的开始。无疑,西咸新区沣西新城开了个好头。

  • 富平银沟遗址陶瓷研究 有望改写中国陶瓷史

    富平银沟遗址陶瓷研究 有望改写中国陶瓷史

    银沟遗址的科学考古研究,还为解决古代文献中记载的“鼎州窑”及破解纷争不息的悬案“柴窑”提供了全新的线索和思路。2018-12-17 17:56:14

  • 中国兵马俑展正式向新西兰公众开放

    中国兵马俑展正式向新西兰公众开放

    “秦始皇兵马俑:永恒的守卫”展览在新西兰首都惠灵顿国家博物馆正式向公众开放。2018-12-17 17:39:42

  • 实验室里修文物

    实验室里修文物

    陕西师范大学历史文化遗产保护教育部工程中心是我国第一个集文物保护、档案保护、影像资料保护于一身的文化遗产保护专业研究机构。2018-12-10 14:15:02

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接