西安光机所姚保利获“科学中国人(2017)年度人物”

2018-07-26 11:12:36|来源:陕西日报|编辑:李妍|责编:赵滢溪

  7月12日,记者从中科院西安光机所获悉,该所姚保利研究员荣获信息技术领域“科学中国人(2017)年度人物”称号。

  姚保利是中科院西安光机所瞬态光学与光子技术国家重点实验室副主任,长期致力于信息光学和生物光子学领域研究,在超分辨光学成像、光学微操纵、数字全息显微、矢量光学等方向取得了系列成果。

  姚保利介绍,他领导的超分辨成像创新团队,与中科院动物研究所的微小动物形态学研究团队合作,成功将自主研发的新型结构光照明显微镜应用于微小动物的快速高分辨三维形态复原,为生物的演化、分类(科)、外来物种鉴别等生物形态学的深入研究提供了直接的科研证据。此外,他研发的自主知识产权激光光镊产品,成功投放于市场并出口加拿大;研制出国际首台双光子激发激光扫描实时立体显微镜。他的研究成果曾获陕西省科学技术奖一等奖2项,二等奖1项,在国内外学术期刊发表论文220余篇,授权发明专利16项。(记者侯燕妮)

  • 经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    对于以文化产业为立身之本的曲江新区来说,让秦腔的艺术性更强,让秦腔的根须扎得更深以赢得更多市场,必须靠两条腿走路,才能步急脚稳。2019-08-22 17:55:10

  • 陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕西历史博物馆文创产品的研发工作,已持续经过10余年的发展,迄今已研发出400余种2000余款特色文创产品,目前在售产品300余款。2019-08-22 17:37:38

  • 9月7日起百余场国内外演出轮番亮相西安

    9月7日起百余场国内外演出轮番亮相西安

    艺术节期间还举办丝路·巡演季《一路同心》公益巡演活动,来自10个国家和地区的艺术团队、演职人员100多人将赴延安、宝鸡等市(区)巡演2019-08-22 17:30:43

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接