陕西铜川一宦官墓出土“玲珑玉带” 墓主曾侍奉景泰帝

2018-08-22 10:36:44|来源:中国新闻网|编辑:王菲|责编:赵滢溪

  原标题:陕西铜川一宦官墓出土“玲珑玉带” 墓主曾侍奉景泰帝

  记者21日从陕西文物部门了解到,考古人员在陕西省铜川市境内清理了明内官监太监成敬墓,其中出土玉带一套20件。由正、背两部分组成,正面13件,背面7件。此外,还出土瓷器、金银、玉器、钱币及墓志、买地券等。

  考古专家认为,成敬墓中出土的玉带结构完整,玉质温润,雕镂精美,在陕西的明代墓葬中尚不多见。成敬墓中出土的这套玉带板,从形制分析,当系《酌中志》记载的玲珑玉带。

  据了解,成敬墓为带有斜坡墓道的砖室墓,由墓道、天井、封门、墓门及墓室组成。封门顶端树立汉白玉质墓志一合,志石与志盖用两道铁条箍住。

  汉白玉质墓志在陕西发掘的明代墓葬中还比较少见。汉白玉是明清时期主要用于宫室祠庙陵墓等建筑的高等级石材,成敬墓志能使用这种材质,专家认为应与其生前曾任内官监太监及侍奉景泰帝经历有很大关系。另外墓志用铁箍捆绑的做法,其制最晚在元代已经出现。明代这种做法已经成为定制。

  成敬墓是铜川目前发现的唯一一座宦官墓葬,墓葬形制和结构不仅符合明代规定的葬制,同时还带有明显的地方特色。

  例如,成敬墓规格虽合定制,但其中一座棺棺盖上面钉有3枚铁棺钉的葬俗却有地方特色。当地人在举行葬礼盖棺盖时,由死者的娘家人(死者为女性)或舅家人(死者为男性)在棺盖上钉3枚棺钉,俗称“三斧头”。由成敬墓中的迹象可知,当地这种葬俗最晚在明代就已经出现。

  此外,出土的白地黑花罐、白地黑花碗、黑釉罐以及茶叶末釉梅瓶,胎釉特征及装烧技法均有明代耀州窑器物特征,因此这些器物当为耀州窑烧造。

  专家表示,成敬墓是近年来在陕西发掘的比较重要的明代宦官墓,这对于研究明代葬俗、葬制以及耀州窑历史提供了资料。(记者 田进)

  • 集“三帝”于一身的石台孝经碑

    集“三帝”于一身的石台孝经碑

    它是西安碑林中形制最气派的一通顶天立地碑,刻立于1274年前唐朝的鼎盛时期,通体黑润,头顶三重卷云华盖,脚踏瑞兽护佑的3层石台。2019-06-17 09:14:41

  • 陕西与吉尔吉斯斯坦联合考古工作取得初步成果

    陕西与吉尔吉斯斯坦联合考古工作取得初步成果

    在发掘过程中,运用考古勘探、RTK测绘、无人机航拍、三维扫描等技术,对整个遗址和重点发掘区进行详细地记录,目前发掘工作已取得重要阶段性成果。2019-06-13 16:38:06

  • 6000年前,你是做什么用的?

    6000年前,你是做什么用的?

    身高17厘米、口径45厘米,卷唇、平底、鼓腹,陶土细腻,内部表面平滑,呈橘红色。人面与网纹均相互对称,圆球形人面用黑彩绘成。2019-06-10 11:05:02

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接