陕西农垦:当好现代农业“国家队”

2018-08-23 09:37:09|来源:陕西日报|编辑:李妍|责编:赵滢溪

  

  中垦华山牧场万头奶牛现代化养殖基地已实现了挤奶自动化。记者吴莎莎摄

  作为全国农垦系统中资格最老的一员,陕西农垦勇立潮头,全面推进农垦改革发展,争当全国农垦改革的“排头兵”。2017年,全省农垦实现营业收入23.6亿元,同比增长87.89%。其中,省农垦集团实现营业收入17.3亿元、同比增长59.52%,实现利润总额1459万元、同比增长21.58%;地市农垦实现营业收入6.3亿元。2018年省农垦集团营业收入有望突破20亿元,集团职工收入近5年来每年保持15%的增幅,农场人居环境、职工生活质量得到明显改善。

  红色传承

  共筑中国“农垦梦”

  夏日炎炎,南泥湾农场的水稻田一片好风光。“‘自力更生、艰苦奋斗’的南泥湾精神,对保证中国人的饭碗里装中国的粮,确保国家粮食安全的大战略,是取之不竭的强大精神动力和极其宝贵的精神财富,是中国农垦的‘根’和‘魂’。”陕西农垦集团董事长郭剑说。

  陕西农垦人是这么说的,也是这么做的。2017年,华阴农场在新疆种植棉花1.7万亩,产出籽棉502万公斤,收入3700万元,实现利润500多万元;在内蒙古种植土豆、玉米5000亩,均获得较好收益。沙苑农场和华阴农场分别在新疆、东北成功进行了大宗商贸,2017年全年两家农场共计实现贸易额7.4亿元。朝邑农场扩大农机对外服务、拓展蚯蚓肥业的省外市场。这些农场均在融入区域经济、带动当地农业发展上见实效。

  围绕国企改革政策要求,陕西农垦坚持创新管理,落实帮扶政策,重视民生投入,改革重点任务逐一破局。8月9日上午,大荔县政府分别与省农垦集团、沙苑农场、朝邑农场、大荔农场签约,将地处大荔县省直农垦3个农场的职工医院、社区、小区“三供一业”、省农垦职工医院一次性整体无偿移交给政府管理。土地确权方面,截至今年7月底,全省农垦土地确权任务基本完成;在体制机制创新方面,省直农垦出台实施了年薪制,分配机制的改革调整有效激发了干部干事创业的主动性;在提升职工生活水平方面,省直农垦5个农牧场综合办公楼改建落成投入使用,4个农场职工小区配套工程全面完成,场区道路基础设施不断改善,城镇化建设进一步加速,美丽农场呈现新面貌。

  绿色产业

  当好现代农业“国家队”

  8月1日,西瓜育种专家蒲元宝冒着酷暑,正在西瓜地里忙碌着。这是陕西华垦大华种业有限责任公司的育种基地。该公司副总经理孟宪玉告诉记者,公司培育的大豆品种陕垦豆4号,已于去年上市,今年培育的小麦品种陕垦10号,已通过生产试验,亩产量为550公斤,表现很好。

  据了解,目前该公司已形成完善的种子研发体系,逐渐实现了从代繁到自有知识产权品种经营的转变。2017年,该公司积极拓展订单农业,引进推广丰德存麦5号小麦新品种170万公斤,销售收入800多万元,实现了经营发展上的新突破。

  陕西农垦是个小垦区,为当好现代农业的“国家队”,陕西农垦制定了“一体两翼,四大产业”的发展思路,即种养业与农资农贸和旅游观光业并举,现代种业、现代乳业、果蔬业、农旅业共同发展。

  华山脚下有一座中垦华山牧场,有近万头奶牛。“这些奶牛很幸福,每天每头牛的餐标是70元钱,吃得好,住得好,产的奶也好。我们采用全球领先的数字化管理技术,牛奶的蛋白质含量、体细胞数、菌落总数三大指标均优于欧盟标准。每头奶牛的腿上都带有一个计步器,数据会实时传送到控制中心,通过分析这些数据,我们就能判断这些奶牛是不是健康,为奶牛制订饲养、保健、防疫计划。”在现代化的转盘挤奶大厅,中垦华山牧乳业有限公司副总经理黄锐对记者说。

  据了解,2014年,陕西农垦集团与重庆农垦合作成立了中垦华山牧乳业有限公司。3年后,“华山牧”牌乳品全面投向市场。2017年,该公司实现收入2.12亿元,创造利润1214万元。至此,依托牧场建立的2万亩优质牧草基地和朝邑农场有机肥加工厂,陕西农垦形成了一条集牧草种植、奶牛养殖、乳品加工、粪污处理为一体的乳业循环全产业链。

  华阴农场1300亩大樱桃种植园、沙苑农场的58个果蔬设施大棚、华阴农场合阳红提基地1040亩葡萄、朝邑农场500亩设施冬枣……位于关中平原上的陕西农垦直属农场——华阴农场、沙苑农场、大荔农场、朝邑农场,个个特色鲜明,引领着我省现代农业发展方向。

  陕西农垦直属农场不断加快果蔬产业结构调整,大力发展大樱桃、冬枣、葡萄特色种植,推动产业由扩面增量向提质增效转型,目前绿色果蔬种植面积已达2.5万亩。

  蓝色梦想

  小垦区也有大作为

  为开创农垦高质量发展新局面,陕西农垦努力在提质增效上求突破,推进农垦建设大基地、大产业、大园区、大循环,加快农垦现代农业建设步伐。

  在西安国际港务区,有一个中西部陆港金融小镇,陕西华垦农旅文化有限公司就坐落于此。8月3日,公司总裁刘宁静给记者介绍了华阴农场休闲农旅综合体项目的发展思路。

  2017年,陕西农垦集团通过招商引资,以土地作价入股,与华垦(上海)实业发展有限公司共同合资成立了陕西华垦农旅文化有限公司,运营华阴农场休闲农旅综合体项目。“项目总投资百亿元左右,将从种植、加工、商业、贸易等环节着手,形成高品质的农副产品产业链。项目建成后,将成为一个新型农业产业基地,成为陕西文旅、休闲、亲子教育、康养的新亮点。”刘宁静说。

  据了解,在发挥已有主导产业优势的同时,陕西农垦在延伸、协同、融合上做足文章,加快农业旅游开发,打造以旅游为先导、以产业为核心、以文化为灵魂、以流通为支撑、以体验为价值的休闲农旅综合体。

  “蓝图已经绘就,经过今后几年的奋力拼搏,陕西农垦将完成‘再造一个有影响、有作为的陕西农垦’目标,实现‘现代农垦、美丽农场、幸福农工’的陕西农垦梦。”陕西农垦集团董事长郭剑如是说。(本报记者吴莎莎实习生杨晶)

  • 经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    对于以文化产业为立身之本的曲江新区来说,让秦腔的艺术性更强,让秦腔的根须扎得更深以赢得更多市场,必须靠两条腿走路,才能步急脚稳。2019-08-22 17:55:10

  • 陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕西历史博物馆文创产品的研发工作,已持续经过10余年的发展,迄今已研发出400余种2000余款特色文创产品,目前在售产品300余款。2019-08-22 17:37:38

  • 9月7日起百余场国内外演出轮番亮相西安

    9月7日起百余场国内外演出轮番亮相西安

    艺术节期间还举办丝路·巡演季《一路同心》公益巡演活动,来自10个国家和地区的艺术团队、演职人员100多人将赴延安、宝鸡等市(区)巡演2019-08-22 17:30:43

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接