“吹响集结号·重走东渡路”主题活动在陕西韩城举行

2018-08-28 19:39:23|来源:中央广电总台国际在线|编辑:王菲|责编:赵滢溪

  国际在线陕西频道消息:8月27日,纪念八路军东渡黄河出师抗日81周年“吹响集结号·重走东渡路”主题活动在陕西省韩城市举行,以独特的方式追忆光辉历史,追寻先辈足迹,凝聚鼓舞士气。

  开国大将陈赓之子、八路军研究会会长陈知建少将,渭南市委常委、渭南军分区政治委员孔令锷大校,共青团陕西省委副巡视员白敏,渭南军分区副司令员郭军信,陕西省委党史研究室研究一处副处长李兵,八路军研究学术委员会首席专家徐焰少将,八路军总指挥朱德元帅外孙、八路军研究会副会长刘进,火箭军驻西安军代表局赵瑞星中校等领导出席活动。

  

  韩城市委书记褚锦锋在活动中致辞

  纪念活动在嘹亮的集结号声中拉开帷幕,各方阵分三路纵队迎着朝阳,迈着矫健的步伐进入集结活动现场,三路纵队分别喻示八路军115师、120师、129师。活动分集结行进、集体合唱、队列拉歌等几个板块再现了东渡历史场景,重温了艰难革命历程,少年队合唱的《我们是共产主义接班人》将活动推向了高潮。

  刘进代表将帅后代致寄语时说道:“81年前,在国家危难、民族危亡之际,八路军总司令朱德、任弼时、左权、邓小平等革命先辈们,率八路军总部及115师、120师、129师主力,先后从韩城芝川渡口东渡黄河,奔赴华北,投入到伟大的抗日民族战争之中,开启了中华民族复兴伟业的新纪元。81年后,我们在韩城相聚,回望抗日战争的峥嵘岁月,重温波澜壮阔的抗战历程,就是为了铭记光荣历史,发扬革命传统,传承红色精神,承继先辈们坚韧不拔、革命到底的必胜信念,弘扬先辈们不畏艰险、舍生取义的英雄气概,汇聚实现中华民族伟大复兴的中国梦磅礴动力。”

  韩城市委书记褚锦锋在致辞中表示,八路军东渡黄河开赴华北抗日前线,是促成全民族共赴国难、抗击外敌侵入,民族统一战线的出发点,是中国共产党领导的人民军队从“红色割据”走向“中流砥柱”的出发点,是扭转中国革命从困难挫折走向全面胜利的出发点。

  随后,与会领导嘉宾前往八路军东渡黄河出师抗日纪念碑前参加敬献花篮活动。

  据了解,韩城市从2018年开始常态化举办八路军东渡黄河出师抗日纪念活动。同时,在深入调研和多方面征求意见的基础上,将2018年纪念活动的主要内容确定为“八个一”,即:开展一次理论研讨、举办一场纪念座谈、进行一次东渡集结、筹建一个纪念展室、制作一批专题片、举办一场主题辅导、开展一次“抗战题材影视剧展映月”活动、形成一批理论成果。(供稿 文/图 韩城市旅游发展委员会 编辑 杨薇)

  • 壮丽70年 未央千人唱响“我和我的祖国”

    壮丽70年 未央千人唱响“我和我的祖国”

    汉城湖畔,伴随着悠扬的古筝演绎和童声诵读古诗词,快闪活动拉开序幕,文艺工作者、文化学者、青年学子和现场群众共同高歌《我和我的祖国》。2019-10-14 10:19:28

  • 陕西渭南:实景课堂上党课

    陕西渭南:实景课堂上党课

    通过观看实物展、聆听革命先烈的“初心故事”、党旗下庄严宣誓等活动,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大民警坚定理想信念。2019-10-12 11:08:20

  • 老人45年收藏900多幅老照片

    老人45年收藏900多幅老照片

    如今,刘老已相继收藏900多幅老照片,还做了很多视频资料存档,内容更是扩大到整个西北范围。2019-10-11 10:23:30

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接