宝鸡干部公务旅游违纪受处分 群众心中多重疑点须深究

2018-08-28 10:44:51|来源:人民网|编辑:王菲|责编:赵滢溪

  今年6月,网上曝出宝鸡市凤翔县县委常委、副县长刘关良,县委常委、宣传部长蒲仪明等多名干部,利用当地矿产企业筹集所资金开展考察活动,考察期间到红旗渠、龙门石窟等多处景区观光旅游。8月11日, 宝鸡市纪委公布了调查处理结果,称涉事人员违反中央八项规定精神,借公务出差之机旅游,收受管理服务对象礼品,其行为已构成违纪,涉事人员受到党纪处分。

  其实事件并不复杂,在宝鸡市纪委果断出手下,事件缘由基本得到了清晰的呈现。原本正常的公务考察,却捎带着组团旅游观光。凤翔县这个考察团不顾中央八项规定,在规矩红线面前“走了神”。

  值得注意的是,在纪委通报后,公众提出几点质疑值得深究,网友举报考察团接受企业赞助是否属实?公务出差依据、审批流程是否符合规定?凤翔县相关部门在非煤矿山整治中是否存在其他利益纠葛?

  在公众的质疑声中,凤翔县却选择了沉默应对,不免让人产生无尽的遐想。公众之所以会质疑,其实并不是对涉事干部发“难”,而是对当地的党风政风、干部作风,营商环境等方面暴露出的问题形成了习惯性的常态思维。

  纪律和规矩意识淡薄,考察团变身“旅游团”

  四天的考察工作压缩到了一天半,三个县(市)相隔距离总共不到两百公里,考察团在每个地方实际考察的时间可能还不足半天。考察本是学习兄弟单位的好经验、好做法,回来学以致用的,凤翔县相关干部却走马观花,把节省的精力和时间用来逛景区,考察团摇身一变成了“旅游团”。究其原因,还是这些干部的纪律和规矩意识过于淡薄。

  以公务考察之名,行旅游之实,凤翔县的这个考察团似乎有点肆无忌惮。党的十八以来,从中央到地方都在严格落实中央八项规定,但是在宝鸡凤翔,此事像一面镜子一样反映出了中央八项规定在这些地方落实不严、实施不细、监督不力的实际情况。

  面对这样的情况,公众产生了质疑:两名县委常委外出考察,是否经过县委主要领导批准?而这个批准的过程是经过了细致的询问还是马马虎虎走了个过场?两名常委带队的考察团怎么就变成了旅游团?这个问题需要凤翔官方予以解答。

  政府部门考察活动为何由企业赞助?

  举报材料显示,此次考察费用由凤翔县11家采矿企业集资11万元而成。非煤矿山整治本身就是一件涉及诸多企业利益的综合工作,其中很有可能牵扯到利益输送,作为政府部门,非但没有躲避利益纠葛,还毫不回避接受利益相关方的赞助。如果考察费用由企业集资而成,这项工作的公平、公正性难免会打了折扣、失了公允,政府部门的公信力也会受到伤害,执法整顿的信服程度更会受到质疑。

  近一段时间以来,从中央到地方,各级政府都在强调“亲”“清”的政商关系,构建亲清新型政商关系,既有利于党风廉政建设,又破解少数干部“为官不为”的问题,对于打造政治生的“绿水青山”有着重大意义。“清”就要求政府部门要洁身自好、遵纪守法,清清白白地做事。“亲”“清”的政商关系,要求我们的相关部门领导干部不能一方面用企业赞助的钱一边调研学习,一边旅游享受;另一方面,却用上面的要求来调配企业之间的利益。这种做法明显有些不合规矩,污染了当地的营商环境。

  中央三令五申的纪律要求为何在凤翔得不到落实?

  假如没有今年6月网友的公开举报,2017年3月凤翔县副县长带队考察、旅游等违纪行为就成了神不知鬼不觉的过去式。当地核心部门党员干部的公然带头违纪,暴露出了凤翔县管党治党责任虚化,表态高、落实差,压力传导不到位等问题。

  风成于上,俗化于下,抓作风建设,关键在党员领导干部。通过抓“关键少数”,让各级领导干部身体力行、以上率下,带动“大多数”党员干部的作风转变。作风建设关乎党的形象,是观察党群干群关系的晴雨表,是维护广大干部的形象的稳定器,切不可因个别人的违纪而损害了多数兢兢业业干事人的形象。作风建设成果来之不易,不能有麻痹大意的不良心态,更不可存阴奉阳违的侥幸心理。

  • 集“三帝”于一身的石台孝经碑

    集“三帝”于一身的石台孝经碑

    它是西安碑林中形制最气派的一通顶天立地碑,刻立于1274年前唐朝的鼎盛时期,通体黑润,头顶三重卷云华盖,脚踏瑞兽护佑的3层石台。2019-06-17 09:14:41

  • 陕西与吉尔吉斯斯坦联合考古工作取得初步成果

    陕西与吉尔吉斯斯坦联合考古工作取得初步成果

    在发掘过程中,运用考古勘探、RTK测绘、无人机航拍、三维扫描等技术,对整个遗址和重点发掘区进行详细地记录,目前发掘工作已取得重要阶段性成果。2019-06-13 16:38:06

  • 6000年前,你是做什么用的?

    6000年前,你是做什么用的?

    身高17厘米、口径45厘米,卷唇、平底、鼓腹,陶土细腻,内部表面平滑,呈橘红色。人面与网纹均相互对称,圆球形人面用黑彩绘成。2019-06-10 11:05:02

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接