第五届丝绸之路国际艺术节即将开幕 助力打造陕西本土文化品牌

2018-08-28 15:34:47|来源:中央广电总台国际在线|编辑:王菲|责编:董健雄

  国际在线陕西频道报道(王丹):8月28日上午,“第五届丝绸之路国际艺术节(以下简称‘丝艺节’)”新闻发布会在陕西省人民政府新闻发布厅举行。陕西省文化厅新闻发言人、副厅长顾劲松出席本次发布会,对本届丝艺节进行介绍并回答相关问题。

  

  陕西省文化厅新闻发言人、副厅长顾劲松发言 (摄影 王丹)

  丝艺节永久落户陕西 凝聚“一带一路”对外交流合作

  丝艺节是贯彻落实习近平总书记提出的“一带一路”倡议的重要举措,是经党中央、国务院批准的有关“一带一路”的国家级文化艺术盛会,且已纳入《文化部“十三五”时期文化发展改革规划》和《文化部“一带一路”文化发展行动计划(2016年—2020年)》,是国家“一带一路”文化工作的重要抓手和推动对外文化工作的重要平台。值得一提的是,这场由中华人民共和国文化和旅游部、陕西省人民政府共同主办的国际文化艺术节,每年一届,永久落户陕西,是陕西积极建设丝绸之路经济带新起点的具体实践,已成为陕西文化领域的重要品牌,为树立陕西新形象、建设文化陕西发挥了至关重要的作用。

  2014年至2017年,丝艺节已成功举办了四届。文化和旅游部对历届艺术节均给予了充分肯定,认为艺术节内容丰富、组织得力、参与度广、社会反响热烈,大力弘扬了丝路精神,积极促进了丝路沿线国家的文化交流和民心相通。四年多以来,丝艺节在社会各界的关心和支持下不断成长,参与国家和地区也从首届的30个,第二届的62个,第三届的80个,第四届的106个,增长到2018年第五届的118个,可见其社会影响力与日俱增。作为国家“一带一路”重点文化项目,丝绸之路国际艺术节规模不断扩大,品牌价值持续提升,“丝绸之路”文化符号的亲和力、感召力和国际影响力也在日益增强。

 齐聚长安共赴文化盛会 本届丝艺节亮点众多

  据顾劲松介绍,第五届丝艺节将于2018年9月7日至9月21日在西安举办,参与本届艺术节各项活动的国家和地区达到118个,其中20个国家和地区以及国内11个省(自治区、直辖市)的节目将参与舞台艺术表演,总演出场次达83场。在文艺演出、美术展览、文化论坛、惠民巡演四大板块的基础上,还将举办“2018国际青年汉学家研修班(西安班)”“2018国际现代艺术周”“2018国际儿童戏剧周”“2018国际创意动漫周”及“2018丝路长安大学生艺术节”五项专题活动,希望这些活动能够为陕西乃至中国西部文化艺术全面发展创造更好的交流合作机会与发展机遇,为促进中国与“一带一路”沿线及关联国家文化交融、思想交流、民心相通等方面发挥更加积极的作用。

  同时,为认真贯彻落实习近平总书记关于东西部扶贫协作的重要指示精神,深化江苏与陕西的文化交流合作,本届丝艺节期间还将在西安举办“江苏文化周”,来自江苏省的舞剧《英雄玛纳斯》、杂技剧《小桥 流水 人家》、音乐会《华乐苏韵》等优秀舞台艺术作品将集中亮相古都,向北方市民展示历史悠久、底蕴深厚、南北荟萃的江苏文化,彰显苏陕协作文化特色。顾劲松表示:“‘江苏文化周’活动必将进一步密切两省在艺术创作生产、文化产业发展、艺术人才培养等方面的交流合作关系,夯实两省文化交流合作根基,为两省经济社会发展贡献文化力量。”

  

  

  

  • 图片默认标题

    大型鼓乐舞诗《大河之东》亮相古城

    一场融合了鼓、乐、歌、舞、剧多种艺术形式的鼓乐舞诗——《大河之东》亮相第六届丝绸之路国际艺术节,为西安市民奉献了一场完美的文化盛宴。2019-09-10 18:00:35

  • 2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    本届戏剧周汇聚了中国、荷兰、克罗地亚、爱沙尼亚、突尼斯等国家的精彩儿童剧目,更加具有国际化视野和中国传统文化元素,更加注重国际儿童教育与儿童文学、儿童戏剧创作的交流。2019-09-09 16:48:49

  • 第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    9月7日晚,第六届丝绸之路国际艺术节开幕式在西安举行。文化和旅游部副部长张旭、陕西省人民政府副省长方光华、斯里兰卡住建和文化部常秘伯纳德·瓦桑塔出席并致辞。2019-09-08 16:52:54

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接