从丝路起点走向世界 西安高水准打造一带一路文化枢纽

2018-08-28 09:01:35|来源:西安晚报|编辑:李妍|责编:赵滢溪

       

        第四届丝绸之路国际艺术节演出颁奖典礼(资料图片)记者尚洪涛实习生康雪欣摄

  “城墙之外”当代艺术展赴意大利佛罗伦萨美泉宫展出现场西安美术馆供图

  纵然远隔山海,只要心灵相通必将天涯比邻——最能叩开人类心灵之门的,非文化莫属。现代丝绸之路,与两千年前那条驼铃声声的漫漫长路相比,早已蜕变飞跃为一条立体多维的宏大经济走廊。丝绸之路不仅是一条贸易之路,更是一条人文之路。“一带一路”倡议提出五年间,丝路起点西安受到世界瞩目。西安向西联通丝绸之路沿线各国,向东连接21世纪海上丝绸之路,高水准地打造“一带一路”文化枢纽。

  “丝路”聚集效应初现

  凝聚文化共识

  文明因交流而多姿,因互鉴而厚重。文化与思想交流互鉴,那些承载各民族基因的文化传统汇聚西安,未来必将成为孕育新传统的舟楫便道。丝绸之路这条绵延千年,与政治、经济、文化、外交息息相关的通途,必然需要跨语际交流、跨文化传播。“一带一路”倡议提出五年来,丝绸之路国际艺术节、丝绸之路国际电影节等一系列重大文化艺术活动先后在西安举行,100余个“一带一路”沿线国家及地区的文化艺术名家,携海量作品跨越欧亚大陆相聚西安,这不能不说是“一带一路”沿线各国,以文化为连心桥的一系列深度沟通。

  丝绸之路国际艺术节是国内唯一一个有关丝路文化的国家级综合性国际艺术节,经党中央、国务院批准永久落户陕西,目前已经成功举办了四届。艺术节包括文艺演出、美术展览、文化论坛、惠民巡演四大板块,同时举办国际现代艺术周、国际动漫游戏周、国际儿童戏剧周、国际青年汉学家研修计划等活动,在弘扬以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,促进“一带一路”建设和丝路沿线国家文化交流与合作等方面发挥着越来越重要的作用。今年9月7日至21日,第五届丝路国际艺术节将在西安举行,预计将有100余个国家(地区)参展参演,拟开展41项境外展演活动。届时,全国各地推荐的15部优秀舞台剧目将与来自世界各地的剧目共同争辉,为西安观众奉上弘扬丝路精神、促进中外艺术融合发展的文艺大餐。

  此外,国家新闻出版广电总局于2014年创办了以海陆丝绸之路沿线国家为主体的丝绸之路国际电影节,旨在以电影为纽带,促进丝路沿线各国文化交流与合作,传承丝路精神,弘扬丝路文化,为“一带一路”建设创造良好的人文条件。电影节计划每年举办一届,由陕西省、福建省轮流主办。第三届丝绸之路国际电影节于2016年9月19日至23日在西安曲江新区举办,本届电影节以“发展中的电影,多样性的文化”为主题,侧重展示“一带一路”沿线国家的特色电影和文化,努力实现“一带一路”国家之间文化互通、民心相通,打造出中国影视产业发展的黄金平台。

  五年来,这些以丝路为主题的重大节会落户西安,以加强人文交往、促进民心相通为主旨,积极推动丝路沿线国家文化交流互鉴,不仅努力打造丝路文化交流合作的新高地,更为提升中华文化国际影响力、坚定西安文化自信作出了贡献。

  世界各地艺术家汇聚西安

  文化因交流而多姿多彩

  文化交流,是沟通心灵的纽带。当世界各地的友人们一次次走进西安时,这座古老的历史名城,因文化的包容与博大,显得多姿多彩。

  去年11月,陕西大剧院落成,西安版《图兰朵》作为开幕大剧亮相。这是西安音乐史上第一次以如此强大阵容,来演绎一场歌剧文化的视听盛宴。而引进世界经典歌剧,并首度将其内化、提炼、升华为西安版《图兰朵》,这是以丝绸之路文化精神,彰显西安文化自信的一次绝佳创意。张艺谋曾在1998年及2009年两度担任《图兰朵》总导演,令中国观众有幸两次与这部歌剧见面。地点一次在北京太庙、一次在北京鸟巢,鸟巢版观者有万人之众。而一批心怀理想的西安音乐人,以全新的创意与构思,向经典发起挑战,这部属于西安出品、世界格局的歌剧《图兰朵》,被意大利及欧洲主流媒体盛赞是一次影响深远的文化合作。

  世界各地艺术家们爱上西安的理由,还因为这座城市别具一格的时尚。今年春节期间,西安高新区主要街道处处洋溢着中国年的热烈气氛。一向以科技与创新为标志的高新区,在春节期间为广大市民和中外游客带来了一场光影的视觉盛宴。本次活动以“西安年,最中国,潮西安,GO高新”为主题,依托中国传统春节文化,汇聚了来自法国、韩国、澳大利亚、日本的顶尖灯光技术,利用高科技互动光影装置,创造性地继承并发展传统春节文化,表现古城富有创造力和创新力的一面。来自法国的顶尖灯光艺术家LaurentLettre和NathalieDelpech夫妇,将一座他们共同设计完成的3.2米高的巨大装置“和谐的心跳”安置在创业咖啡街区,让来往游人倍感震撼与甜蜜。“过年就要拍美照”则来自MAG·ART媒体艺术工作室,这座由3120个内置LED灯的塑料油桶组成的半透明大型雕塑,利用最现代的材料和最先进的灯光手段,给市民们带来一只红色的旺犬,表达了新年红红火火、一路旺到底的愿望。

  今年8月3日晚,“中国·西安老城根Gpark法国国际水秀音乐节”在西安开幕。极富科技含量、创意十足的法国浪漫水秀表演,为西安市民和游客带来了一场令人耳目一新的水秀艺术盛宴。本次水秀音乐节将持续31天,于9月2日落幕。活动期间,来自法国的艺术家们将携《水舞年华》《彩虹水道》《水秀狂想曲》《水形物语》《印象水帘》《生命之树》《廊桥彩云》等多组创意水秀音乐艺术作品,集体亮相老城根Gpark,为西安人民提供一个了解法国的平台,进一步推动中法文化交流合作,展示新时代西安全新的城市形象,打造具有国际影响力的艺术文化活动品牌。

  尺八起源于中国,乃两汉羌笛演化而来,兴于隋唐,南宋时期传至日本,成为日本古典音乐代表乐器之一。今年春天,来自日本的尺八演奏大师佐藤康夫走进唐代佛教真言宗祖庭青龙寺,其吹奏的悠长音符,带领全场观众梦回长安,遥想盛世,再现在中国失传近千年的传统技艺。青龙寺是中日两国文化传承的圣寺,佐藤康夫此番在青龙寺演奏,既是对历史的传承,又加深了中日文化的友好交流,在两国民众心中架起友谊的桥梁。

  构架丝路文化桥梁

  走出去彰显西安文化自信

  文化自强是“苦修内功”,文化输出是彰显自信,传播中华文明魅力、向世界讲述中国故事的途径。借由“一带一路”实现文化输出,让西安为世界所瞩目。

  今年年初,“城墙之外——西安当代艺术展”走进意大利佛罗伦萨,97件来自西安的当代艺术作品,亮相米开朗基罗生活及工作的地方美第奇·里卡迪宫,全面展示了西安当代艺术的最佳面貌。这些带有强烈西安特征与烙印的艺术作品,也成为意大利观众及世界游人了解古老西安城市变迁和社会图景的方式。“城墙之外”策展人、西安美术馆馆长杨超说:“我们需要把传统文化和当代文化进行有效的对接,突破城墙思维,从精神上走出城墙,建构现代西安的当代文化体系,实现西安文化强市的梦想。”

  “西安是中国重要的科教中心,汇聚了众多高等院校、科研机构和科研人员,我们十分荣幸能强化与西安的合作。”7月18日,在第二届中国(西安)丝路经济带人力资源发展高峰会上,全球最大的学术书籍出版公司——施普林格·自然集团负责人这样评价西安。高峰会上,西安市与该集团大中华区总裁保罗·埃文斯签署了人才战略合作备忘录。作为一家国际学术出版机构,施普林格·自然集团未来将根据西安建设国际化大都市的需要,与西安市相关部门探讨制定国际推广方案,多角度、全方位地介绍西安科技创新情况,向全球推介西安的人才政策、科研环境和发展机遇,并帮助西安招募具有国际视野和产业化能力的科研领军人才,支持西安实现其人才和城市发展战略。

  此外,西安出品的动画电影《未来机器城》,被美国Netflix公司以3000万美元买下海外发行权,创下中国动画海外最高收购价。影片制作主导方是西安本地企业——西安摩摩信息技术有限公司,该公司旗下的暴走漫画平台如今已拥有一系列IP开发漫画、动画、真人剧、综艺和电影内容。该片全球上映信息会在近期公布,影片讲述了机器人7723与足球少女小麦相互陪伴、共同成长的冒险故事,将出现悬浮、科技、机甲、超人大战等未来科幻元素,制片方的初心是以科技手段传达一个中国价值观的故事,将西安文化科技氛围传递到全国、将文化自信传送到全世界。(记者 职茵 实习生 刘慧)

  • 经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    对于以文化产业为立身之本的曲江新区来说,让秦腔的艺术性更强,让秦腔的根须扎得更深以赢得更多市场,必须靠两条腿走路,才能步急脚稳。2019-08-22 17:55:10

  • 陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕西历史博物馆文创产品的研发工作,已持续经过10余年的发展,迄今已研发出400余种2000余款特色文创产品,目前在售产品300余款。2019-08-22 17:37:38

  • 9月7日起百余场国内外演出轮番亮相西安

    9月7日起百余场国内外演出轮番亮相西安

    艺术节期间还举办丝路·巡演季《一路同心》公益巡演活动,来自10个国家和地区的艺术团队、演职人员100多人将赴延安、宝鸡等市(区)巡演2019-08-22 17:30:43

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接