台湾创意遇上陕西味道

2018-09-05 10:44:32|来源:新华网|编辑:李妍|责编:赵滢溪

  炎热的天气让这间小店客人爆满。北京游客小夏盯着冰柜里口味奇特的冰激凌“举棋不定”,试吃了醪糟味、油泼辣子味、红枣味才做出选择。和很多年轻顾客一样,小夏举起冰激凌对着招牌“陕拾叁”拍照上网“打卡”。

  因为富有特色,主营冰酪和糕点的“陕拾叁”倍受年轻人青睐。少为人知的是,这个“发现陕西真实好滋味”的创意来自一位台湾创业者。他叫巫春烨,在西安已工作生活了近20年。

  巫春烨最早从事婚纱摄影行业。1999年,跟随公司业务发展脚步,他从台湾“西进”大陆。经过苦心经营,公司在陕西站稳脚跟,开了3家连锁店,规模逐年扩大。

  “付出的代价是没时间照顾家人,没工夫和朋友娱乐,学会了经商却忘记了快乐。”巫春烨回忆说。于是,他在2013年下决心“转换跑道”。

  当时,巫春烨已在西安成家生子。也许是西安在生命中留下太多印记,这个台湾男人自然而然将人生“下半场”选定在这个大陆西部重镇,展开新的事业征程。

  作为中华文明的重要发祥地,陕西拥有兵马俑、黄帝陵、壶口瀑布、华山等众多文化、自然景观,每年吸引数以百万的海内外游客。巫春烨注意到,市面上陕西特产虽多,精加工成伴手礼的却寥寥无几。“也许这片空白就是属于我们的广阔天地。”他与同样想做一番事业的好友一拍即合。

  同年,第一家“陕拾叁”在西安美食聚集的回坊开业。橱窗上写着“忒色”“克里马擦”“聊扎咧”等陕西方言,摆着石磨、独轮车、麦篓子等农具,不少人猜测这是家普通的泡馍店,走进店内才发现真相。

  显然,这个“台湾郎”已经深谙“陕西味”。之所以选择做冰酪和糕点,是因为巫春烨发现,这两种食品能很好体现陕西特色农产品的滋味。

  “陕拾叁”应季开发冰酪,推出以陕西当季水果和特色农产品为原料,用意大利冰激凌工艺制作的产品多达18种;糕点则分为秦酥和秦黄酥两种,以红枣和核桃、鸭蛋黄为馅料、由酥皮包裹烤制而成。

  好滋味离不开好食材。“陕拾叁”店铺里贴着一张陕西地图,对应产地标着黄龙薄皮核桃、洛川红富士苹果、大荔黑皮西瓜等特色农产品,说明了食材的来源。

  为了选好食材,巫春烨和朋友花了一年时间调研考察。秦酥做馅的红枣选自黄土高原上的榆林市佳县。当地自然条件利于红枣生长,栽培枣树历史悠久,近年来更大力发展有机农业,种植和生产过程禁止使用化肥、农药。“陕西丰富的物产和农户对农产品质量的严格把控,增强了我们做好产品的信心。”他说。

  回头看跨过海峡、扎根陕西的近20年时光,巫春烨深有体悟,坦言这次创业让自己重新“品味”陕西。他说,人们常说陕西历史悠久、物产丰富,经由踩在脚下的古城砖、吃在口中的农产品,印象才能成为更真切的具象。

  20多岁来大陆发展,在西安成家立业,40岁又自立品牌,这个台湾子弟身上似乎也已糅合了西北汉子的一些特质。第五家分店即将开业,巫春烨享受着全力以赴的过程。在他的故事里,“相遇”的不止是台湾创意与陕西味道,应该还有“爱拼才会赢”的性格与达观的生活态度。

  “我想和时间做朋友,在这座韵味隽永的古都开一间经得起时间检验的老店。”巫春烨说。(记者蔡馨逸)

  • 图片默认标题

    大型鼓乐舞诗《大河之东》亮相古城

    一场融合了鼓、乐、歌、舞、剧多种艺术形式的鼓乐舞诗——《大河之东》亮相第六届丝绸之路国际艺术节,为西安市民奉献了一场完美的文化盛宴。2019-09-10 18:00:35

  • 2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    本届戏剧周汇聚了中国、荷兰、克罗地亚、爱沙尼亚、突尼斯等国家的精彩儿童剧目,更加具有国际化视野和中国传统文化元素,更加注重国际儿童教育与儿童文学、儿童戏剧创作的交流。2019-09-09 16:48:49

  • 第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    9月7日晚,第六届丝绸之路国际艺术节开幕式在西安举行。文化和旅游部副部长张旭、陕西省人民政府副省长方光华、斯里兰卡住建和文化部常秘伯纳德·瓦桑塔出席并致辞。2019-09-08 16:52:54

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接