145项科技创新创业项目集中亮相 陕西省科协助力科研创新产业化

2018-09-18 20:39:32|来源:中央广电总台国际在线|编辑:王菲|责编:赵滢溪

  国际在线陕西频道报道(柳洪华):科技工作者是国家科技创新、科技进步的推动者,更是中国从科技大国走向科技强国的支撑和保障。陕西省科学技术协会以科技工作者为主体,统筹陕西省科技力量,自2016年举办陕西省科技工作者创新创业大赛以来,便成为陕西科技工作者“双创”主战场。

  9月18日,2018年“沣东杯”陕西省科技工作者创新创业大赛决赛开幕。据了解,本届大赛的参赛成果分为信息技术、生物医药、先进制造、材料工程、清洁能源、农业科技等6大领域,汇聚了近300家参赛单位选送的330份参赛项目,经过层层筛选,有152个项目进入决赛,145个项目在决赛中集中展出。

  

  纳米天然手工皂(摄影 柳洪华)

  “大众创业 万众创新”倡议自2014年9月提出以来,全国范围内不断涌现出优质的“双创”项目、“双创”企业,陕西省作为科技大省,“双创”项目数量也在逐年递增。陕西省科学技术协会以“为科技工作者服务,为创新驱动发展服务”为原则,激活陕西省科技工作者的“科技密码”“创新基因”“创业力量”。

  在大赛的决赛展厅,汇集了智能交互教育机器人、创未来DIY机器人创客工作、乳腺癌诊断新技术、基于型芯型壳一体化铸型高温合金叶片快速精铸技术、高可靠航天密封电磁继电器及其设计技术、热敏NTC半导体粉体及电子浆料、三维石墨烯网络增强的铜基复合材料制备技术、无人机空气检测采样系统、新型液流电池储能技术开发、纳米天然手工皂、薯小帅烤红薯等众多代表陕西科技实力的项目,吸引了众多参会人员的目光。

  

  冷榨亚麻籽油(摄影 柳洪华)

  

  亚麻籽油温和精炼技术的开发与应用项目的负责人、西北农林科技大学食品科学与工程学院讲师欧阳韶晖介绍项目情况(摄影  罗赟鹏)

  在亚麻籽油温和精炼技术的开发与应用展台,该项目的负责人、西北农林科技大学食品科学与工程学院讲师欧阳韶晖便饶有兴致地向国际在线陕西频道介绍起来。据了解,亚麻籽油温和精炼技术的开发与应用项目主要是为了解决食用油消费领域中的过度加工,以及加工中损失多种有益油脂伴随物的问题,研发的一项亚麻籽油温和精炼技术。

  “亚麻籽油是西部地区比较稀少的资源,亚麻籽油含有目前植物油中含量最高的α3-亚麻酸含量高,同时还含有亚麻籽木酚素、亚麻籽环肽两类功能性成分。过去的食用油加工需要6道精炼,会有损亚麻籽油的优质成分,我们的技术摒弃了以往过度加工的工艺,将过去的6道工序整合成1道工序,一次性将其中的有害物质去掉,尽可能的保留亚麻籽的营养成分。”欧阳韶晖说道。同时,该项目也是科研课题与企业需求相结合的项目,目前该项目的产品已经量产且已进入市场。

  

  陕西师范大学科学技术协会专干何苗接受国际在线陕西频道采访(摄影 罗赟鹏)

  值得一提的是,在本届大赛上,还有往届参赛团队带着新的研究成果前来参赛。对于大赛三届以来的变化,陕西师范大学科学技术协会专干何苗颇有体会。“2016年的首届大赛,陕西师范大学只有5支队伍参赛,而今年有10支队伍带来了11个项目。这说明有更多的科技工作者开始关注科技工作者创新创业大赛,同时也促进了高校、科研院所、企业的科技创新积极性,真正的把‘产学研’落到实处。”何苗对国际在线陕西频道说道。

  2017年,西安提出了打造“硬科技之都”的发展目标,此次大赛所涉及的领域更是与西安提出的“硬科技八路军”相吻合。随着大赛的持续推进,形成良好的办赛机制,对于促进陕西省科技创新和科研成果转化,促进高校培养机制的改革创新,以及“硬科技”领域的技术突破和企业成长将大有助益。最终形成科研院所、高校与市场主体间的良性互动,用市场需求指引科技工作者创新方向,用技术创新服务企业和市场需求。

  • 图片默认标题

    《决胜时刻》再现香山光辉历史

    在庆祝新中国成立70周年前夕,一部讲述1949年党中央进驻香山为新中国奠基的重要历史电影《决胜时刻》,即将在全国上映。2019-09-16 13:43:00

  • 图片默认标题

    大型鼓乐舞诗《大河之东》亮相古城

    一场融合了鼓、乐、歌、舞、剧多种艺术形式的鼓乐舞诗——《大河之东》亮相第六届丝绸之路国际艺术节,为西安市民奉献了一场完美的文化盛宴。2019-09-10 18:00:35

  • 2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    本届戏剧周汇聚了中国、荷兰、克罗地亚、爱沙尼亚、突尼斯等国家的精彩儿童剧目,更加具有国际化视野和中国传统文化元素,更加注重国际儿童教育与儿童文学、儿童戏剧创作的交流。2019-09-09 16:48:49

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接