中法市长西安“对话” 创造不同的合作契机

2018-09-20 13:40:26|来源:中央广电总台国际在线|编辑:王菲|责编:赵滢溪

  国际在线陕西频道报道(王娜):9月19日上午,第三届中法文化论坛最后一场分会场活动——中法市长对话在西安举行。来自中法两国11座城市的市长或者市长代表就如何加强合作、如何进一步推动中法全面合作关系的发展各抒己见、畅所欲言。

  参加本次中法市长对话的城市其中6座来自中国、5座来自法国。法国图尔市市长克里斯朵夫.布歇表示,图尔市此前已先后跟河南的洛阳和陕西的西安结成姐妹城市,跟洛阳的合作主要在城市园林建设方面,而跟西安的合作多集中在文物保护方面。此外,克里斯朵夫.布歇也在发言中表达了对中国投资和中国游客的期待与欢迎。

  参加本次论坛的中方城市来自不同地区、地域分布不同、文化特色各异、经济发展水平不一,极具代表性,能够为本次市长对话创造不同的合作契机。

  在参加本次对话的6座中国城市中,乌鲁木齐在地理位置上距离法国最近,乌鲁木齐市市长牙生·司地克认为,本届中法文化论坛的举办,为“一带一路”沿线各城市增进了解、加深友谊、扩大合作搭建了重要平台。乌鲁木齐市高度重视与法国的交流合作,近年来与法国在文化、体育、经济、医疗、卫生、商贸等方面多有往来。他表示乌鲁木齐真诚希望与沿线国家、地区和城市共同携起手来,秉持经济合作与人文交流共同推进的理念,传承丝路文化,推动各城市交流合作迈出更加坚实的步伐,再现丝路辉煌。

  作为本届中法文化论坛的主办城市,西安已经用具体行动和城市魅力,给所有参加文化论坛的人留下了深刻的印象。西安市市长上官吉庆表示,西安将乘着“一带一路”建设的强劲东风,依托丝路起点城市的区位优势,积极搭建更广阔的文化交流平台,不断扩大和提升中法文化交流的成果,努力为推进中法友谊做出新的贡献。

  活动最后,全国人大常委会副委员长、欧美同学会(中国留学人员联谊会)会长陈竺在总结发言时表示:“希望我们不仅是‘坐而论’,更多的是‘起而行’。愿各个城市把‘一带一路‘作为纽带,建立更多的合作,无论是文化遗产的保护,还是经济社会的发展,在此我也祝愿在座的11位市长所代表的城市明天更美好。”

  • 集“三帝”于一身的石台孝经碑

    集“三帝”于一身的石台孝经碑

    它是西安碑林中形制最气派的一通顶天立地碑,刻立于1274年前唐朝的鼎盛时期,通体黑润,头顶三重卷云华盖,脚踏瑞兽护佑的3层石台。2019-06-17 09:14:41

  • 陕西与吉尔吉斯斯坦联合考古工作取得初步成果

    陕西与吉尔吉斯斯坦联合考古工作取得初步成果

    在发掘过程中,运用考古勘探、RTK测绘、无人机航拍、三维扫描等技术,对整个遗址和重点发掘区进行详细地记录,目前发掘工作已取得重要阶段性成果。2019-06-13 16:38:06

  • 6000年前,你是做什么用的?

    6000年前,你是做什么用的?

    身高17厘米、口径45厘米,卷唇、平底、鼓腹,陶土细腻,内部表面平滑,呈橘红色。人面与网纹均相互对称,圆球形人面用黑彩绘成。2019-06-10 11:05:02

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接