从村官到工人的华丽“转身” ——国家能源集团神华铁路货车公司榆林分公司大学生“村官”工作纪实

2018-09-21 16:20:37|来源:中央广电总台国际在线|编辑:王菲|责编:赵滢溪

  国际在线陕西频道消息:每个人的一生都有很多次选择,对于每一名在农村工作三年,期满卸任的大学生“村官”而言,无疑又到了一个人生的十字路口。于是期满卸任的大学生“村官” 在“双六工程”的规划下来到了神华。就是在这样的大背景下,2012年8月8日,13名期满卸任的大学生“村官”通过层层选拔来到了国家能源集团神华铁路货车公司榆林分公司,怀揣对企业的热爱、对工人的敬意,拿起了检点锤,开始了“村官”新一轮的逐梦之旅。

  国家能源集团神华铁路货车公司榆林分公司段修车间检修库

  量体裁衣,打造针对性的培训体系

  环境、工作性质和原来村官工作的环境都发生了变化,怎样适应新的平台,是这些“村官”面临的一个巨大挑战。“三年前,我们初出茅庐,怀着激情和梦想去农村工作;三年中,我们在艰苦清贫中执着,有失败、有欢乐,更收获了坚韧、乐观和包容;三年后,站在神华这个舞台上,我们面临转变角色、学习新知识、适应新环境等新任务,但我们有激情、有目标,有信心。”神木北列检所的刘治国一席话道出了所有大学生村官的心声。

  自从入职以来,国家能源集团神华铁路货车公司榆林分公司高度重视,为“村官”们量身打造了培训方案:选派企业内部培训师及技术业务骨干作为授课教师,形成理论授课与实践操作相结合的教学模式,提高实习生的安全生产意识及业务技能水平。人力资源部门采取轮岗实践的办法,让“村官”们经历多个岗位,再根据自身特点安排最适合的岗位。同时精心安排的“黄金心态讲座”“企业文化宣讲”“通讯员写作培训”等一系列的培训,不断提升着“村官”的综合素质,使其快速成长为部门、车间、班组骨干力量。

  国家能源集团神华铁路货车公司榆林分公司段修车间检修库

 优秀的政治素质,确保工作不走样

  一滴水只有汇入大海才能彰显出它的价值。对于这批新入职的大学生“村官”而言,自己就如同一条小溪流入到国家能源集团这个大海里。这些“村官”有的来自北京、有的来自河北、有的来自山西等等,都有三年以上村支部书记、村长等职务的工作经历。13名大学生“村官”中,有11名中共党员,1名预备党员。良好的政治素质是其身上重要的标签。

  来到国家能源集团神华铁路货车公司榆林分公司的大学生“村官”们自发组织成立了学习小组,旨在通过这一平台,促进相互间的学习交流。“村官”们对入职培训内容进行了梳理和总结,并交流了个人心得和感悟,一致表态将技术能手为典范,找差距,认真练就过硬的技术本领,以谦虚的心态做工人的学生,以坚定的信念做公司的“货车轮对”。

  检车员整装待发

 融入“国能”,争做“国能人”

  基层是最好的学校,工人是最好的老师。要想融入工人,必须自己先是工人。刚来到企业,大学生“村官”们对这里充满着陌生和好奇,但是这些人的适应能力非常强。

  列检检车员被铁路业内称为“苦脏累险”都占全了的工种,也是这些“村官”们实习的第一站。不论寒来暑往,风雪雨雾,“村官”检车员们日日夜夜盯在繁忙的露天作业站场,接发列车,检修车辆。每接一列车,都要在长达1公里的列车下钻来钻去,一个班12小时下来,每人弯腰和下蹲就达数千次,光走路就达10多公里。作业条件差、劳动强度大、技术要求高、安全责任重。神木北列检所的“村官”吕锁明说:“列检的工作强度、作业环境让我懂得了另外的一种苦。”

  在村里拔过草、打过井、招过商、引过资的历练让这些“村官”们在企业基层一线工作中,心态放的更低,更加的务实肯干,同样也更加珍惜目前的工作。把原来从事村官工作积累的良好的经验和品质带到了工作中来,给单位来带了一抹亮丽的色彩。

  检车员在对号志

  找准自己的定位是转变的起点

  敬业是一种美德、是一种态度、是一种信念、更是一种情怀。大学生“村官”们来到企业后,每个人都对自己有了一个全新的、正确的认识和评价,这样才能够发现工作中存在的机会,锻炼、提高自己的能力。

  如今大学生“村官”们,早已完成了由“村官”向工人身份的华丽转身,成为了一名名真正的工人。这些“村官”如一粒粒种子,将深植在国家能源集团的这片沃土上,经过辛勤汗水的浇灌,收获着属于自己的丰硕成果。(文/图 庄少聪 编辑 罗赟鹏)

国际在线版权与信息产品内