陕西:经济结构显著优化 发展协调性不断增强

2018-09-26 11:17:37|来源:陕西日报|编辑:王菲|责编:赵滢溪

  记者日前从省统计局获悉,改革开放40年来,陕西经济总量持续提升,经济结构发生可喜变化,发展协调性不断增强。

  产业结构日趋合理,第三产业比重大幅提升。1978年,陕西三次产业结构比为30.5∶52.0∶17.5,产业结构呈“二、一、三”模式。随着改革开放及工业化进程的不断加快,陕西经济结构进一步优化。2017年三次产业结构比为7.9∶49.8∶42.3,产业结构呈“二、三、一”模式。与1978年比,第一产业、第二产业比重分别降低22.6个和2.2个百分点,第三产业比重提高24.8个百分点,产业结构实现了质的变化。1978年以来,陕西服务业增加值年均增长12.8%,对经济社会发展的支撑带动作用与日俱增。

  “三驾马车”协调性增强。在很长一段时间里,陕西经济发展过于依靠投资拉动,“三驾马车”发展极不均衡。近年来,在扩大内需政策措施作用下,我省居民消费潜力有序释放,内需对经济增长的拉动作用显著增强。2013年至2015年,陕西资本形成总额对经济增长贡献率分别为77.3%、71.3%和59.5%,呈稳步下降态势,2016年为59.8%,较2000年下降15.8个百分点。

  非公经济迅速崛起。随着改革开放的不断深化,非公有制经济从无到有,由弱变强。1997年全省非公有制经济增加值占生产总值的比重仅26.7%,2011年超过50%,2017年达到54.1%,比1997年提高27.4个百分点。

  城乡协调取得新进展,城镇化率突破50%。改革开放以来,大量富余农村劳动力开始向城镇聚集。特别是近10年来,在重点示范镇建设、移民搬迁、撤乡并镇等举措的带动下,陕西城镇人口比重迅速提升。1978年,陕西城镇化率为16.34%,2010年突破50%,使陕西实现了从农业社会迈入工业化社会的转变。2017年城镇化率达到56.79%,较1978年提高40.45个百分点,年均提高1.04个百分点。

  区域格局发生可喜变化,协同发展迈出新步伐。改革开放以来,关中、陕北、陕南三大区域经济发展有声有色,区域差距不断缩小。陕北地区大力打造高端能源化工基地,2017年地区生产总值占全省生产总值的比重为21%,比1978年提高12.5个百分点;陕南绿色循环发展持续推进,2017年地区生产总值为1978年的182倍;关中地区协同创新发展全面启动,西安加快建设国家中心城市步伐,西咸新区成为首个以创新城市发展方式为主题的国家级新区,杨凌示范区成为我国第一个国家级农业高新技术产业示范区。

  县域实力显著增强,县均规模突破百亿元大关。2017年,全省78个县(市)实现生产总值9956.25亿元,是2004年的8.4倍,占全省生产总值的比重由2004年的37.5%提高到2017年的45.5%;县均生产总值突破百亿元大关,达到127.64亿元;生产总值超过100亿元的县(市)从无到有,2017年达到36个。(记者汪曼莉)

  • 图片默认标题

    大型鼓乐舞诗《大河之东》亮相古城

    一场融合了鼓、乐、歌、舞、剧多种艺术形式的鼓乐舞诗——《大河之东》亮相第六届丝绸之路国际艺术节,为西安市民奉献了一场完美的文化盛宴。2019-09-10 18:00:35

  • 2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    本届戏剧周汇聚了中国、荷兰、克罗地亚、爱沙尼亚、突尼斯等国家的精彩儿童剧目,更加具有国际化视野和中国传统文化元素,更加注重国际儿童教育与儿童文学、儿童戏剧创作的交流。2019-09-09 16:48:49

  • 第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    9月7日晚,第六届丝绸之路国际艺术节开幕式在西安举行。文化和旅游部副部长张旭、陕西省人民政府副省长方光华、斯里兰卡住建和文化部常秘伯纳德·瓦桑塔出席并致辞。2019-09-08 16:52:54

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接